биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Подоходный налог на деньги, полученные от другого человека

Нашёл вот бумагу, может кому-то пригодится. Пару лет назад наша налоговая хотела меня обмануть (скорее не специально, а по распи*дяйству) и взять подоходный налог с денежного перевода от физического лица. Пришлось вникать. Оказалось настолько всё запутано, что неудивительно что даже сами налоговики в своих законах плавают. Потом тема стала актуальной и в связи со сбором денег с хомяков деятелем Навальным и, вслед за ним, другими людьми. К сегодняшнему дню в этом вопросе, вроде, ничего не изменилось.

 Денежные средства, полученные мной в подарок от физического лица, внесены в декларацию как не подлежащие налогообложению НДФЛ в размере 13%.
  В соответствии с п. 18.1 ст. 217 Налогового Кодекса РФ не подлежат налогообложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения, независимо от их родственных связей, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей паев, если иное не предусмотрено данным пунктом. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями или детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами).
  Согласно статье 128 и пункту 2 статьи 130 Гражданского Кодекса РФ деньги не относятся к недвижимости, а признаются движимым имуществом.
  Таким образом, доходы физического лица в виде денежных средств, полученных от другого физического лица в порядке дарения, не подлежат налогообложению НДФЛ вне зависимости от того, являются даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ или нет.
  Отсутствие обязанности платить НДФЛ при передаче в дар денежных средств между физическими лицами (резидентами и нерезидентами РФ) разъяснено в Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 июля 2006 г. N 03-05-01-02/6; Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 ноября 2009 г. N 03-04-05-01/829; Письме УВНС по г. Москве от 28 июля 2006 г. N 28-10/67187; Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 13.02.2006 N А05-13852/2005-19.
  Таким образом, у меня возникает обязанность по подаче налоговой декларации, но обязанности по уплате НДФЛ не возникает.

Tags: Разное, Урбо
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments