Есть у меня хороший знакомый, нормальный парень, быковатый но воспитанный. Раньше он работал техником в аэропорту "Рощино", а сейчас водит уазик. Так вот. Материться он начинает только в исключительных случаях. Исключительных случаев бывает два: когда он рассказывает про уазик - ржавое корыто мать его, и когда вспоминает о работе в аэропорту. Причина - одна и та же. Догадайтесь, что объединяет сии два объекта.
Например: у самолёта обнаружено повреждение шины. Не смертельное, но шину надо бы менять. Что делают техники. Подгоняется буксир и самолёт протаскивается на полметра вперёд. Вуаля - колесо перекатилось и повреждение оказалось на асфальте. Командир экипажа его не увидит, а в Москве - поменяют. Там все умные в Москве, вот пусть они с колесом и ебутся.
С одной стороны это было давно и неправда, с тех пор стало сильно лучше. С другой - выяснено, что экипаж не прошёл полноценный мед.контроль, а самолёт не обработали антиобледенительной жидкостью. Т.е. пока - вина наземных служб.
Да и вообще: "Французские самолеты ATR 72 имеют репутацию опасных машин именно в плане потери управляемости при обледенении - таковы конструктивные особенности лайнеров этого типа. ATR 72 был разработан и запущен в 1989 году. Первая катастрофа произошла в октябре 1994 году - тоже по причине обледенения. Во время захода на посадку у американского Роузлоуна погибли все 68 человек, находившиеся на борту. Расследование выявило несовершенство формы крыла, вызывающего нарастание льда на элеронах при определенных метеоусловиях. После этого самолет запретили использовать в северных районах США. Тем не менее в России лайнеры этой модели используются в условиях Севера.".
Ссылки по теме: ссылка 1 фото, ссылка 2 видео, ссылка 3 инфа, ссылка 4 причины, ссылка 5 причины, ссылка 6 разбились студенты-отличники, ссылка 7 КОМПРОМАТ на ЮтЭйр, ссылка 7 Разбор ситуации профессиональным лётчиком.
Journal information