биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

Наконец и тюменский водоканал на что-то сгодился:

Водоканал подаст иск к Туринскому ЦБЗ о взыскании ущерба в связи с загрязнением Туры

Основанием для подачи иска к потенциальному загрязнителю реки Туры – Туринскому целлюлозно-бумажному заводу стала сложившаяся в этом году ситуация с резким изменением состава речной воды и появлением в ней специфического запаха. Специалисты предприятия, опираясь на проведённые лабораторные исследования, уверены, что нынешнюю природную ситуацию с низким уровнем воды в реке Туре и аномальным снижением уровня растворённого кислорода осложняют сбросы промышленного предприятия, которые нарушают естественные процессы самоочищения водоёма, приводя к появлению специфического запаха.


Напомним, что резкое изменение состава воды в реке Туре было зафиксировано центральной аналитической лабораторией тюменского водоканала в начале марта 2012 года. Для нормализации ситуации с водоснабжением жителей города и нейтрализации специфического запаха специалистами предприятия был предпринят целый комплекс мер: изменен режим подачи воды в город – Велижанская водоочистная станция, источником воды для которой служат артезианские скважины, была выведена на максимальную мощность, проведен комплекс лабораторных и промышленных испытаний. В результате в фильтры Метелёвской водоочистной станции был загружен дополнительный фильтрующий материал – активированный уголь марки АГ-3, усилен контроль на всех стадиях очистки и транспортировки чистой питьевой воды до потребителя, внесены корректировки в технологию очистки воды на сооружениях, введен ежедневный мониторинг состояния реки Туры вверх по течению для прогнозирования ситуации с речной водой.

Мониторинг, осуществляемый работниками водоканала по собственной инициативе, дал неожиданные результаты: состав воды в реке Туре резко изменяется на отрезке между городом Туринском и границей Свердловской и Тюменской областей. Здесь же происходит усиление специфического запаха, вплоть до 4 – 5 баллов по пятибалльной шкале, что противоречит Общим требованиям к составу и свойствам воды водных объектов в контрольных створах и местах питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования. Согласно указанному нормативному документу исходная вода, используемая для хозяйственно-питьевого водоснабжения, не должна иметь запах свыше двух баллов, а, к примеру, химическое потребление кислорода не должно превышать 15 мг O2/куб. дм.

Стоит отметить, что в методических указаниях по санитарной охране водоёмов от загрязнений сточными водами целлюлозно-бумажной промышленности (от 29 декабря 1978 г. № 1958-а-78, утверждённых Минздравом СССР) сообщается, что основными видами загрязнений сточных вод целлюлозно-бумажной промышленности являются взвешенные вещества, растворимые легко окисляемые органические вещества – сахара, спирты, кислоты и трудно окисляемые – смолы, жиры и растительный полимер фенольной природы лигнин.

«В результате поступления в водоем сточных вод указанного состава снижается прозрачность, изменяется цвет, появляется специфический неприятный запах и привкус, увеличивается содержание взвешенных веществ, сухого и плотного остатка, сульфатов и сульфидов, возрастает окисляемость, БПК, ХПК, уменьшается содержание растворенного кислорода, - говорится в данных методических указаниях. – Для целлюлозно-бумажных предприятий характерно наличие в сточных водах большого количества взвешенных веществ, которые могут оседать на дно и служить источником вторичного загрязнения водоема».

Согласно исследованиям проб воды, проведённым аккредитованной центральной аналитической лабораторией тюменского водоканала (аттестат аккредитации РОСС RU. 0001.22 ПВ 08 от 11 июля 2011 года, действителен до 11 июля 2016 года), 18 марта 2012 года до сбросов Туринского ЦБЗ и после в реке Туре отмечаются следующие существенные изменения: мутность до – 2,32 мг/дм3, после – 4,06, перманганатная окисляемость – 8,28/31,92 мг/дм3, аммиак и ионы аммония – 0,44/1,85 мг/дм3, химический показатель кислорода – 20,2/80,8 мг/дм3, нефтепродукты – 0,026/0,386 мг/дм3, фенолы – 0,68/2,98 мг/дм3.

Отрезок реки Туры ниже города Туринска давно попадает в поле зрения природоохранных органов Свердловской области. Так, в государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Свердловской области в 2010 году» (с. 51) говорится следующее: «Дефицит содержания растворённого в воде кислорода, отмеченный в 2010 году в створе ниже г. Туринска в июле (2,6 мг/дм3) и августе (1,61 мг/дм3), скорее всего, не связан с природным фактором и объясняется влиянием значительной антропогенной нагрузки: несмотря на жаркое лето и низкую водность, дефицит растворённого кислорода в летний период отмечен только в таких загрязнённых створах, как река Пышма выше города Березовского и река Тура ниже города Туринска».

За более чем 200 километров следования от Туринска до Тюмени речная вода изменяет свой состав из-за происходящих в ней естественных процессов самоочищения. Согласно исследованиям, проведённым центральной аналитической лабораторией водоканала и лабораторным центром Тюменского государственного университета, она не содержит токсических веществ.

- Мы исследовали представленные пробы речной воды, - говорит Николай Третьяков, директор центра коллективного пользования «Химический анализ и идентификация веществ» ТюмГУ. – Никаких токсических органических соединений в речной воде обнаружено не было. Это свидетельствует о том, что фиксируемый запах природного происхождения, по-видимому, возникает в результате естественных анаэробных процессов разложения органических соединений, низкий уровень кислорода, в свою очередь, может быть связан как с природным характером реки Туры, так и с антропогенной нагрузкой на водоём.

По словам исполнительного директора тюменского водоканала Сергея Шишова, требования о возмещении ущерба в связи с антропогенным воздействием на водный объект уже направлены водоканалом Туринскому целлюлозно-бумажному заводу, в ближайшее время исковое заявление будет направлено в арбитражный суд Свердловской области. Таким шагом специалисты предприятия начали борьбу за экологическое состояние реки Туры, являющейся источником питьевого водоснабжения города Тюмени.

Стоит отметить, что тюменский водоканал в настоящий момент подготовил проект программы по улучшению качества водоснабжения города Тюмени и усилению мер безопасности реки Туры, в который вошли все реализуемые и готовящиеся к реализации мероприятия по реконструкции, модернизации и строительству новых инженерных сооружений по очистке воды.




источник

Tags: Тюменская область, Экология
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments