биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

Памятник природы "Тополя" у д. Патрушева (Тюмень)

Деревни Ожогина и Патрушева (до 1930-х гг. Савраскова), ныне почти поглощённые городом Тюмень, находятся в 6,5-7,5 км южнее центра города, между окончанием улицы Пермякова и Червишевским трактом (дорогой на Курган). Это одни из старинных деревень в окрестностях Тюмени, но они всегда были небольшими и выросли (особенно Патрушева) только после Великой Отечественной войны. До революции в деревнях было развито выращивание капусты. В годы войны 1941-45 гг. вокруг деревень пилили лес на дрова для города в таких объёмах, что для его вывоза в 1942-м г. вдоль тракта построили узкоколейную железную дорогу [1].
01.

02.



03.

04.

05.

06.


      В 1921 г. членом Тюменского общества научного изучения местного края Б. В. Кудряшовым и заведующим торфяным отделом ГНСХ Кенарским были обследованы болота в урочище Коршуново Тюменского уезда Городовой волости (как раз у д. Ожогина).
07.

08.

09.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

В этих работах принимала участие и известный тюменский ботаник Е. В. Царевич (1902-1987). По-видимому, именно там она сделала свои первые сборы для гербария, которые затем проводила в течение шестидесяти лет. Данные, полученные при изучении болот, обрабатывали до 1924 г. [2] и они были опубликованы в "Записках" общества [3, 4]. Е. В. Царевич проводила сборы на "торфяном болоте за Ожогиной" и в 1933, 1940 гг. В настоящее время эти гербарные сборы (хранятся в ТюмГУ и ТОКМ) и списки видов (Andromeda polifolia, Lysimachia vulgaris, Salix lapponum и т. п.) представляют собой большую ценность как основа мониторинга состояния окружающей среды южной окраины семисоттысячного города.
16.

В позднесоветское время в Патрушевой организовано отделение госплемзавода "Тополя" НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, на полях которого, по обе стороны Червишевского тракта, выращивали высокие урожаи зерновых культур.

К настоящему времени описываемая местность сильно изменения хозяйственной деятельностью человека. Деревни Патрушева и Ожогина входят в черту города. От собственно деревень почти ничего не осталось, кроме нескольких старых деревянных домиков. Сейчас это элитные коттеджные посёлки, активно застраиваемые и перестраиваемые. Они окружены полями и залежами, с юга – молодым лесом. С запада, по другую сторону Червишевского тракта, на месте соснового леса, построен крупный посёлок коттеджей-таун-хаусов Комарово. В районе деревни за время с начала 1990-х гг. построены три крупнейшие областные больницы. Торфяное болото полностью уничтожено, на его месте сейчас также построены коттеджи. Вместе с этим биотопом из собственно городской флоры выпали многие специфические болотные виды. Единственное сфагновое болото, которое активно уничтожается при строительстве зоны отдыха, осталось лишь на границе городской черты в 8 км западнее Ожогиной, у пруда за ТЭЦ-2.

           Однако в этой местности сохранился фрагмент первичной природы – небольшой участок леса, окруженный: с севера – небольшой дорогой и полем (ныне – залежь), запланированными к городской застройке и превращению в транзитную улицу; с востока – полем и бывшей деревней Ожогина; с юга – новопостроенными коттеджами Патрушевой; с запада – Червишевским трактом, за которым располагаются опять-же коттеджи и поле. С севера в лес внедряются корпуса трёх областных больниц. Этот массив, точнее, фрагмент, леса в 1985 г. был объявлен ботаническим памятником природы. При новой власти памятник природы был учреждён повторно, в 1995 г. и получил крайне неудачное название "Тополя" [6]. В настоящее время площадь ПП "Тополя" составляет 743967 кв. м. (т. е. ок. 74,5 га), он имеет форму прямоугольника 1,5 км длиной и 750 м шириной. К нему применяются стандартные меры охраны. Насколько известно, с биологической точки зрения памятник природы специально изучили только в 2010-2011 гг.

           Лес представляет собой большей частью сильно заболоченный кочкарноосоковый березняк с осиной – редкий для окрестностей Тюмени фитоценоз. С северной и восточной сторон он ограничен асфальтированными дорогами и заборами больниц. Вдоль южной опушки тянется грунтовая дорога с сухим луговым остепнённым разнотравьем по обочинам. Южная часть леса сухая, с ягодными кустарниками, и сильно нарушена человеком. Там производятся свалка мусора, порубки, прогулки. Основной массив труднодоступен из-за бурелома, заболоченности и очень агрессивных комаров. Однако именно эти факторы спасли его от уничтожения. Вдоль восточной стороны - протовопожарная канава, грунтовая дорога с тракта, садоводческий центр и его склад грунта. Здесь найдено много сегетальных и рудеральных видов. Заброшенные кучи земли и мусора заросли молодыми дубками Quercus robur 0,2-1 м выс.
17.


         В этом редком для тюменских окрестностей фитоценозе отмечено более 200 видов растений, в т. ч. охраняемых. Здесь имеется огромная и очень жизненная, активная популяция орхидеи Epipactis helleborine. Дремлики встречаются в массе, заселяют все типы биотопов и колонизируют даже противопожарную канаву. Отмечено два типа окраски цветков: тёмный и, реже, светлый. Эта гетерогенная по генетическому составу и активная популяция представляет собой ценнейший фонд для интродукции.
18.

19.

20.

21. Муравей ворует нектар:


              В сырой части памятника отмечено несколько растений другого вида орхидей - любки Platanthera bifolia.
22.


             В 2011 г. в центральной, сырой части обнаружено 3 очень крупных спороносящих особи Botrychium virginianum, - очень редкого растения, до сих пор не отмечавшегося в городской черте Тюмени.
23.


            Более обычными растениями являются вот такие вот.
24.             Бодяк овощной:


25.            Подъельник - растение-сапрофит, паразитирует на грибах:


26.             Знаменитый калган, или лапчатка прямостоячая:


27.            И неизвестно откуда взявшаяся Ива белая - характерный вид берегов рек, а тут рек нет:


28.                Божья коровка готовится стартовать с черёмухи:


29.               Грибов полно:


30.              Не обойтись и без ублюдков, засирающих нашу природу:

31.


32.          Но природа берёт своё в форме сочевичника:


33.          крестовника:


34.          колокольчиков:

           Таким образом, этот массив леса вполне заслуживает статуса памятника природы. Он может использоваться как полигон долговременного (почти векового) мониторинга, интродукционный фонд редких видов, локалитет охраняемых видов и пример редкого для городских окрестностей типа растительных сообществ. Важнейшей функцией этого лесного массива является также рекреационно-оздоровительная. Мощный источник летучих антибиотиков-фитонцидов необходим для успешного лечения пациентов находящихся у леса трёх крупнейших областных больниц.

UPD Судьба памятника природы:
http://odinoki-samuray.livejournal.com/121721.html

Что почитать - ссылки в тексте [в скобках]:

1. Иваненко А. С., Булатов К. В. Окрестности Тюмени. 2-е изд. Тюмень: Издат. фирма "Слово", 1998. 240 с.

2. Карпухин В. И. Становление краеведческого движения в Тюмени в 1920-1923 гг. // Земля Тюменская: Ежегодник Тюменского област. краеведч. музея-2005 г. Вып. 19. Тюмень: Изд-во Тюменского гос. ун-та, 2006. С. 105-125.

3. Кудряшов Б. В. Результат обследования торфяных болот близ села Ожогина, Тюменского уезда в 1921 г. // Записки Тюменского Общества Научного Изучения местного края. Вып. I. Тюмень: Гостипография, 1924. С. 14-18 + 1 л. карт.

4. Кудряшов Б. В. Список растений, собранных на болотах "Коршуновские" близ с. Ожогина, Тюменского уезда в 1921 г. // Записки Тюменского Общества Научного Изучения местного края. Вып. I. Тюмень: Гостипография, 1924. С. 19-23.

5. Кузьмин И. В. Ботанические исследования в окрестностях деревень Ожогина и Патрушева (г. Тюмень) // Зыряновские чтения: Материалы IX Всеросс. науч.-практич. конф. (Курган, 8-9 декабря 2011 г.). Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2011. С. 200-201.

6. Распоряжение Губернатора Тюменской области от 31 марта 2000 г. N 297-р "О памятниках природы в Тюменском районе. (в ред. распоряжения Правительства Тюменской области от 20.04.2009 N 436-рп). А также Приложение N 3. Положение о комплексном памятнике природы регионального значения "Тополя". Приложение N 8. Паспорт памятника природы "Тополя". Приложение N 1 к Паспорту памятника природы "Обзорная карта памятника природы регионального значения "Тополя"". Приложение N 2 к Паспорту памятника природы "Карта-схема памятника природы регионального значения "Тополя"". http://www.admtyumen.ru/files/тополя%20-%20сайт.doc

Tags: История, Книги, Растения, Тюмень, Экология
Subscribe

  • Бессимптомные больные

    — А если вы убьёте невинного? — Мы не можем убить невинного. Это исключено. — Почему исключено? — Потому что согласно определению и неписаным законам…

  • Шах и мат, противники гомеопатии!

    В Германии был не так давно интересный случай, о нем много говорили по телевизору. В больницу привезли молодого человека, который совершил…

  • C2H5OH

    Оригинал взят у resooth в C2H5OH А давайте немного поговорим о здоровье. Вряд ли кто-то из присутствующих будет этим недоволен. Я…

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Бессимптомные больные

    — А если вы убьёте невинного? — Мы не можем убить невинного. Это исключено. — Почему исключено? — Потому что согласно определению и неписаным законам…

  • Шах и мат, противники гомеопатии!

    В Германии был не так давно интересный случай, о нем много говорили по телевизору. В больницу привезли молодого человека, который совершил…

  • C2H5OH

    Оригинал взят у resooth в C2H5OH А давайте немного поговорим о здоровье. Вряд ли кто-то из присутствующих будет этим недоволен. Я…