биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Видео с места сброса стоков в Туру. Вот почему она воняет

Оригинал взят у cincinna_c в Видео с места сброса стоков в Туру. Вот почему она воняет

Курс дела

Я здесь немного пыталась сообщить о том, что город наш постигла страшная беда. Месяца полтора назад начала у нас в кранах вонять вода. В тех кранах, что питаются с Метелевского водозабора, что берет воду в реке Туре. 

Воняла вода болотцем и тухлятиной так, что даже самый крепкий свежемолотый кофе эту вонь не перешибал. Народ, конечно, зашумел. И было, отчего.

Вода воняла, некоторые мамы замечали, что от воды блюют дети. Купали в магазинной. 

"Водоканал" волновался не меньше. Росприроднадзор, Роспотребнадзор. Стали лихорадочно брать пробы из Туры чуть ли не каждый час. Говорили: не волнуйтесь, граждане, это просто запах. Вода нормальная, она просто воняет. 

Версию первую выдвинули трагическую: из-за обмеления уровень кислорода понизился так, что передохло нах все в реке. Они выдвинули, а мы не поверили. 

"Водоканал" закачивал в фильтры десятки тонн угля. Все больше и больше. Запах стал спадать. Теперь - лишь намек. Послевкусие, так сказать. 
Тем временем, пробы брали. Выяснили, что хиреет вода где-то между городом Туринском и Слободой Туринской Свердловской губернии. А где хиреет именно, не говорили. И почему, не говорили тоже. Сбросы, мол. Уверяли, что и сбросы-то могут быть в норме, просто, обмеление, туда-сюда. 

Вот видео. Тюменские журналисты отправились в Туринск. И обнаружили, что возле Туринского целлюлозно-бумажного завода рыба передохла давно и брюхом кверху плавает, вода страшная и несет, как на погосте. Хотели воды набрать - разогнали их. 

Взяли "пробы". Ну, в бутылки налили. Так вот, вода в месте сброса - как показала экспертиза - полностью соответствует параметрам неочищенных стоков. То есть, то, что течет мимо завода, один в один - отходы. Нормы ПДК по всем показателям превышены в сотни, а то и тысячи раз. Лишь по единицам - в десятки. Эксперты однозначно заявили, что сооружения очистные на стоках не работают.

И никому до этого дела нет. Никому.

Tags: Тюменская область, Тюмень, Экология
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments