биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

По маршруту Палласа: авто-вело-пробег и экспедиция. Часть 6. Иванково, Альменево, Куртамыш

Завершение второго этапа экспедиции. Прикол с велосипедистами. Солончаки. Деревеньщина. Борзый гаишник.

"Используя нефтяные богатства Тюменского Севера и минеральные ресурсы Урала, Курганская область выйдет на лидирующее место в Российской Федерации"





Далее сюда, 22 фото, 1 видево

155. Преодолев, наконец, гигантскую яму, мы выехали на неплохую дорогу.


156. На берёзовой опушке нас как бы поздравляла весёлая жёлтая полянка:


157. На полянке цвели прострелы, лапчатки и стародубки. Вот стародубка, она же Адонис:


158. Корреспондент обнаружил городок слепушонок:


А вот кто там в земле под ним сидит (фото отсюда):


159. Пробиваемся в сторону современной нормальной трассы на Альменево:


160. Мимо озера Иванково. Название это, кстати, напомнило мне небезызвестный роман Вальтер Скотта "Ивангое" (ныне переименован в "Айвенго").


161. Наконец, на горизонте показалась современная автотрасса, отрезок между Малышево и Альменево. И кого же мы там видим? Наших велосипедистов, которые должны были ехать ЗА нами по просёлочной дороге. Решили срезать:


Велосипедисты были немедленно догнаны и подвергнуты:


162. Встреча на трассе:


163. Догоняют все и экспедиция концентрируется. Редкие кадры из канавы:


164. От Малышево до Альменево:


165. Так выглядит самое южное верховое болото - форпост Крайнего Севера в окружении степи. Остров на озере Малышево. На остроее - поросшее хилыми берёзками болото с белым мхом-сфагнумом и клюквой:


166. Ещё одно степное озеро:


167. А вокруг - солончак с солянками:


168. Приехали в Альменево - довольно крупный райцентр. На подъезде к деревне нас обогнала ментовская машина. ну обогнала и обогнала, мало ли кто там едет. Остановились мы пофотировать озеро и двинулись дальше. А через 200 метров были остановлены. Вне всякого стационарного поста. Наши ребята молодцы, сразу начали его тыкать носом в права. Юридические права, в смысле. Он начал нам плести про контртеррористическую операцию и открывание багажников. Ну открыли, показали. К этому времени подъехали остальные машины  ИНформировали мента о том, что у нас экспедиция, что показывает телевидение. Вот, говорим, даже и вас сейчас показывает телевидение - и направляем его к камере на крыше одной из машин. Камеры он чего-то застеснялся, и мы поехали дальше.
В Альменево нас встретили старое здание школы:


169. и мечеть:


170. Наша база была в сельской спортивной школе:


171. Неплохое оборудование которой ребята начали осваивать:


172. По плану мы должны быди подождать тут велосипедистов, они оставались на ночёвку, а нам предстояло пилить ещё килОметров 70, до Куртамыша. "Уж полночь минула, а великов всё нет":


173. Пока все ждали велисипедный отряд, возник ПЛАН. Несколько человек взялись закупить еды в ближайшем магазине, отвезти её на итоговую базу в Куртамыш, и к нашему приезду приготовить накрыть там поляну. Окей. Но дальше у них случился эпик фейл. В магазине через 5 домов они задержались почти на час - пока то выбрали, пока сё. Велосипеды уже прибыли. Окей, поехали дальше вместе. На развилку к Куртамышу именно эта машина повернула не туда (все направо, а они налево), и уехала вообще в другую сторону. Пока они блудили, мы уже доехали до базы и устроились там. Оправдалась русская мудрость: Хотели как лучше, а получилось как обычно.

Из-за временнЫх накладок уже стемнело и было принято решение километров на 15 уклониться от маршрута Палласа (всё равно уже темно, ничего не видно и не фотируется) и ехать в Куртамыш прямо по трассе.

Фотографий из Куртамыша потому практически нет. Пётр Симон Паласс так описывает слободу Куртамыш и её окрестности: «…Названное поселение имеет весьма изрядное и выгодное на левом берегу Куртамыша положение. В ней находится 40 дворов: и поныне не далеко отстоит от границ, то, ныне опасаясь киргизских набегов, обнесли церковь четвероугольным укреплением и рогатками, а на стене сооружена колокольня, которая и караульному башнею служит. Слобода лежит на весьма приятном, открытом песчаном холме, коего большую часть обтекает Куртамыш. Она лишь за 20 лет со всеми к ней принадлежащими сёлами и деревнями построена: в ней поставлен комиссар и учреждена канцелярия, под ведомством Исетской в Челябе состоящей канцелярии. К здешнему суду принадлежат кроме слободы ещё 24, частично при Куртамыше, частично при маленьких озёрах лежащие деревушки, в коих вообще почитается мужского пола 1850 душ».

Доехав, ночевали мы в любезно предоставленной администрацией гостевой комнате районной автомобильной школы, по совместительству - центру военной подготовки и ГО и ЧС. Особо понравился мне там плакат с надписью типа "Используя нефтяные богатства Тюменского Севера и минеральные ресурсы Урала, Курганская область выйдет на лидирующее место в Российской Федерации". Земляки оценят.


174. Гостевые комнаты, кстати, вполне приличные, тем более бесплатно:


175. Плохо, что кухня находится в отдельном здании (бывший гараж для грузовиков), куда приходилось бегать в темноте и под дождём. Быстренько был сделан симпатичный ужин:


и все легли спать. Затра предстоял последний рывок.

Всё содержание:
По маршруту Палласа: авто-вело-пробег и экспедиция. Часть 1. Введение.
По маршруту Палласа: авто-вело-пробег и экспедиция. Часть 2. От Кургана к границе с Челябинской обл.
По маршруту Палласа: авто-вело-пробег и экспедиция. Часть 3. От Пивкино к Берёзово.
По маршруту Палласа: авто-вело-пробег и экспедиция. Часть 4. От Берёзово и Воробьёво к Столбово.
По маршруту Палласа: авто-вело-пробег и экспедиция. Часть 5. От Столбово к Иванково.
По маршруту Палласа: авто-вело-пробег и экспедиция. Часть 6. Иванково, Альменево, Куртамыш.
По маршруту Палласа: авто-вело-пробег и экспедиция. Часть 7. От Куртамыша к Редути через Каминский бор.
По маршруту Палласа: авто-вело-пробег и экспедиция. Часть 8. Редуть.
По маршруту Палласа: авто-вело-пробег и экспедиция. Часть 9. Между Редутью и Звериноголовским.
По маршруту Палласа: авто-вело-пробег и экспедиция. Часть 10. Звериноголовское.
По маршруту Палласа: авто-вело-пробег и экспедиция. Часть 11. От Зверинки до Кургана.
По маршруту Палласа: авто-вело-пробег и экспедиция. Часть 12. Курган - Белозёрка - Крутиха - Тюменская обл.

Tags: География, Животные, Приключения, Растения, Туризм
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments