биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

Цветочки. Ягодки будут.

Малая часть того, что появляется в известное время в известном месте нашего города.
1. Stapelia desmetiana из Южной Африки. Пахнет говном и делает вид куска протухшего мяса. Мухи радостно прилетают и обламываются. (Ладонь - моя)


2. Pancratium, он же Hymenocallis с Карибских островов. Пахнет одеколоном. Цветёт пару-тройку дней в году.

 



3. Sprekelia formosissima. Шпрекелия великолепнейшая. Считается самым красивым из цветущих в культуре растений. Ныне покойник - зиму луковица не пережила.


4. Jasminum sacbac. Жасмин - скромный цветочек с огромным запахом. Именно из них делают духи и добавляют с жасминовый чай. В чае они высушенные - красноватые.


5. Переходим к орхидеям. Phalaenopsis - "похожий на бабочку". Приятно, но слабо пахнет. Цветёт пару месяцев. Все эти штуки в цветках - неспроста.


6. Другая орхидея - Dendrobium. Ныне украдена из коллекции. Надеюсь, ещё жива где-то.


7. Теперь "баналы". Pachystachys lutea - "жёлтый толстый колос", в народе "свечка". На самом деле это листья, работающие за лепестки.


8. Китайская роза - Hibiscus rosa-sinensis. Карликовый сорт, выведенный голландцами специально для узких подоконников. Цветок размером с само растение (диаметр горшочка - 10 см).


9. Тоже редкий сорт - Гибискус Купера, или пёстролистный. На кончике 5 рылец и щёточка щетинок.


10. Thunbergia alata, или "чёрные глазки" - из Южной Африки.


11. Lonicera - Плетистая жимолость. Приятно, но слабо пахнет. На второй день цветок уже не выделет нектар и становится жёлтым - указывает насекомым, что сюда лететь не надо. Те летят к белым, свеженьким.


12. Lantana camara - тропический сорняк. Та же тема - молодые цветки жёлтые, старые - краснеют.


13. В заключение пара Коммелиновых. Цветочки раскрываются и увядают за один день. К вечеру клетки сами себя переваривают, и из симпатичного органа размножения превращаются в склизскую белую массу. Никакие гербарии не помогают. Остаётся фотографировать. Setcreasea или "Пурпурное сердце".


14. Zebrina. Обратите внимание на тонкие волоски в центре цветка, они тоньше и меньше тычинок и пестков. Это взятка насекомым. Растение поставляет вкусные волоски, насекомые соблазняются и в итоге переносят пыльцу, для чего и нужны.


Пока всё. Новый сезон тропического цветения начнётся в сентябре.
Tags: Растения
Subscribe

  • В препринте пишут, что

    привитые более восприимчивы к новым штаммам Ковидлы, чем непривитые. https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.08.19.21262139v1.full

  • А ведь Интернет обнулят

    Слишком много в нем скопилось информации. И о побочках от вакцин, и исследований об их вреде, и фактах чиновничьего и полицейского произвола. А это…

  • (no subject)

    Необходимо привить всех невакцинированнных чтобы защитить от них вакцинированных потому что вакцинированных вакцина не защищает !

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment