биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Как у нас зимовала сова

Отличная история. А у меня прошлым годом филин без одного крыла жил.

ОСТОРОЖНО! ВНУТРИ РАСЧЛЕНЕННЫЕ МЫШИ! СЛАБОНЕРВНЫМ И НЕЖНЫМ ДУШАМ ЛУЧШЕ НЕ СМОТРЕТЬ.



Оригинал взят у osvejimsya в Как у нас зимовала сова

История о том, как у нас дома перезимовала сова

1. В сентябре, гуляя возле дома, я неожиданно увидел лежащую в траве сову! Птица лежала слегка расправив крылья и практически не шевелилась, лишь поворачивала голову в мою сторону и хлопала огромными глазищами.


2. При моей попытке взять её на руки отчаянно сопротивлялась, пытаясь поцарапать острыми когтищами и клюнуть. Кое-как я засунул её в картонную коробку и привёз к ветеринару.


3. Врач немного удивился, тщательно осмотрел птичу. Кости целы, но на правом крыле обнаружилось две раны. Похоже, что в полёте сова обо что-то сильно ударилась. Рану дезинфицировали и назначили 5дневный курс антибиотиков. Врач сказал, что сова очень слаба и её нужно хорошо кормить.


4. В природе совы едят мелких грызунов, в наших краях, в основном, мышей. Я немедленно позвонил подруге биологу, имеющей дело с лабораторными мышами, и изложил ситуацию. Через несколько часов в моём распоряжении было три мёртвых мышки из вивария одного из местных НИИ.

Я кинул мышку в коробку, но быстро понял, что сова слишком слаба, чтобы съесть её целиком. Стало ясно, что мышку нужно разрезать хотя бы пополам. Преодолев брезгливость и отвращение, я положил несчастного мышонка на маленькую разделочную доску и кухонным ножом разрезал его на две части. Но сил ослабшей птицы не хватало даже на то, чтобы шевелить головой.


5. Она просто лежала пластом и смотрела. Иногда от страха щёлкала клювом.


6. Сейчас я покажу, как мне приходилось кормить ослабшую птицу в течение нескольких первых недель.

Сначала я доставал замороженную мышь из морозилки. Именно там мне приходилось их хранить во избежание порчи.


7. Замороженного мышонка 10-15 минут размораживал в горячей воде.


8. Затем клал его на специально отведённую для этого маленькую разделочную доску


9. И нарезал на небольшие кусочки, которые сова могла проглотить. Первый раз это далось мне непросто, т.к. содержимое моего собственного желудка просилось наружу, но довольно быстро я к этому привык и готовил свою трапезу одновременно с совиной.

10. Кормил с пинцета.


11. От такой вкусной и здоровой пищи совёныш очень быстро окреп. Уже через неделю он мог самостоятельно сидеть на жёрдочке.


12. И стал есть сидя, как джентльмен.


13. Ещё через неделю он начал расправлять крылья и пытаться летать. Пришлось выпустить его из клетки и предоставить в распоряжение квартиру. Сил хватало только на то, чтобы бегать по полу и хлопать крыльями. Вот тут он сидит под столом. А как-то раз мне пришлось доставать его из под дивана.


14. Тем временем, я обзавёлся живыми мышами. Разница между живой мышью и размороженной примерно такая же, как между парным мясом и прошлогодней банкой тушенки. Вам что больше по душе?


15. Кроме того, совиная охота очень интересна.

Пустую клетку я использовал как обеденный стол для совёныша. В назначенное время, обычно вечером, к столу подавалась мышка.


16. Совёныш, обычно сидящий на шкафу, немедленно пикировал за добычей.

Сначала он хватает мышку когтями и примерно полминуты её душит.


17. Затем, начиная с головы, откусывает кусочки и проглатывает.


18. Затем проглатывает заднюю часть.


19. Очень смешно, когда остаётся торчать лишь хвост.


20. На живых мышах совёныш выздоровел окончательно. Любимым его занятием стало наматывание кругов по квартире в ночное время. Вообще, совы активны ночью, а днём предпочитают спать.


21. В спальне


У хищных птиц очень интересно устроено пищеварение. Дело в том, что проглоченная мышь целиком переварится не может. Шерсть и кости отрыгиваются в виде округлого комка (погадки) примерно через 8-12 часов после приёма пищи. Вес лабораторной мыши примерно 25 граммов, вес погадки 2-3 граммма.


22. Вообще, ушастая сова очень артистична. Любопытно смортит не меня со шкафа.


23. А вот тут злится


24. У сов очень интересные веки. Они двуслойные. Одно представляет собой тонкую плёночку, закрывающую глаз под углом к горизонтали. Второе плотное, с пухом. Кроме того, сова может моргать глазами по отдельности.


25. Однажды в гости зашла подруга биолог Марина и подробно рассказала о внутренностях мышей. Оказывается, длинна их кишок достигает полуметра.


26. Меня многие спрашивали как же я назвал сову. Думаю, что называть его было необязательно. Ведь зачем дают имена собакам, например? Для того, чтобы выйдя во двор, можно было окликнуть именно своего "Шарика" или "Жучку". С совой такой проблемы нет, она одна и посторонних сов вокруг нет. Поэтому совёныша называли совёнышом. Ну или совчишкой.


27. Совчишка удивлён


28. Виноватый совёныш в гардеробе


29. Как-то я заметил, что одна мышь стала заметно крупнее других. Отсадил её в отдельный контейнер. Через пару дней она родила 12 мышат.


30. Уже через несколько дней они покрылись шерстью. Присасывались к маме с такой силой, что та с трудом от них отрывалась.


31. Тем временем зима давно закончилась


32. И однажды произошло то, что рано или поздно должно было произойти. Тёплым апрельским вечером совёныш вылетел в оставленное открытым окно. Было грустно, за 7 месяцев мы здорово привыкли к этому нелепому и весёлому созданию. Надеюсь, что сейчас у него всё в порядке и после болезни и долгой зимовки он снова живёт полноценной птичьей жизнью :)


33. Я почему-то чувствовал, что на этом наша совиная история не закончилась. Даже не стал никуда  пристраивать живых мышей и выбрасывать запас замороженных.

И действительно, не прошло и недели, как мне позвонили друзья и сказали, что пару дней назад какие-то мужики завалили неподалёку сухое дерево и из дупла выпали три совёнка. Что делать с ними не знают, нужна помощь.

Так что теперь у нас дома живут вот такие красавцы :)


По мере возможности буду писать что с ними происходит. Пока!



Tags: Животные
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments