биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Медиа-загадки Неберджаевского водохранилища и утопления Крымска

Почитал весь инет, посмотрел ТВ, подумал. Вероятно, дело было так.
1. Кто-то действительно спустил какое-то гидротехническое сооружение. Возможно, в этом была необходимость.
2. Перед этим были сделаны предварительные расчёты ущерба по специальным формулам и был выбран именно такой вариант спуска - через Крымск.
3. Расчёты оказались несколько приуменьшенными, ибо на математические формулы наложились известные традиционные русские проблемы, что добавило +100500 к ущербу.
4. Краевые и муниципальные власти узнали о готовящемся мероприятии последними (ну не считая аборигенов), а может даже и вообще их поставили в известность постфактум и, даже если бы захотели что-то реальное сделать - вряд ли бы смогли.
5. Когда к утру стал виден крупный масштаб катастрофы - чиновники региона оказались между двух огней и приняли народный удар на себя.
6. Параллельно ситуацию стали использовать те, кто хотел воспользоваться моментом и попеределить ресурсы (предприятия там, акции, оффшорные компании и т. п.).
7. Поэтому в СМИ мы и наблюдаем перетягивание водохранилищного каната туда-сюда - то ли было, то ли нет, говорят нам разные, но все как один официальные лица, при этом абсолютно точную достоверную инфу типа нормального видео нам не дают, поддерживая "эту проклятую неизвестность".
8. При этом задействованы действительно огромные интернет-ресурсы, такого даже во времена всеобщего глумления над навальными не наблюдалось, значит проходят деньги немалые.
9. Когда всё будет поделено до конца, тогда мы и узнаем "окончательную" причину.
10. Ну и понятно, что тут же всякая мелкая шушера стала использовать ситуацию в своих целях. Типа знаете как вокруг рвущей дельфина акулы суетятся рыбки-прилипалы. Особенность и задача шушеры в том, что на её обсуждение и осуждение тратятся 95% ресурсов интернета, и действительно важные вещи тут в натуре как жемчужины в куче навоза.

Вот, например, пара таких действительно жемчужин. Очень характерно, что обнаружены они на популярнейших ссылках, но все (все!! "и красные, и белые") проходят мимо них, как бы не замечая и не комментируя. Обсуждать это "независимым блоггерам и объективным журналистам" не велено.


Жемчужинка 1. Крупный специалист на высоком посту проговорился, откуда взялась цифра в 200 (плюс/минус) человек:
"Есть простая формула, по которой легко просчитать, что если не успеть эвакуировать население такого города как Крымск в течение от получаса до двух, то жертв будет около 200" (ссылка). Ясно? Ориентировочное число жертв было просчитано заранее и (по некоторым блоггерам, например вот) спущено как указание работающим на местах для озвучивания.

Вообще та статья забавная. Директор Института безопасности ГТС Виктор Волосухин доказывает, что Неберджаевское водохранилище не при чём. При этом ничего НЕ говорит о нижнем сливном затворе. Вообще. А только о несчастном обсосанном уже верхнем шахтном водосбросе. Получается, директор не знает того, о чём написано в каждом учебнике по гидротехнике? Вряд ли. Далее к интервью идёт огромное приложение о... Варнавинском водохранилище, которое как уже сто раз было выяснено, вообще не могло быть при делах. А для наиболее интересного нам Неберджаевского приводится только нечитаемая схемка, и всё. Ну ещё старое фото выхода шахтного водосброса в самом начале. Спрашивается, если журналистам выдали такую гору технической информации по одному объекту, почему бы не выдать и по второму (наиболее интересному публике)? Молчу уже, что про ТРИ других водохранилища он молчит. В общем, очень показательная статья. Почитайте.

Жемчужинка 2. Какая-то непонятная движуха с этими гидротехническими сооружениями ведётся уже давно.
Все тролли в интернетах при возражениях о невозможности принудительного спуска Неберджаевского водохранилища ссылаются вот на эту старую статью ещё 2002 г. (ссылка). В ней говорится "нижний сливной затвор по чьей-то «умной« инициативе залит бетоном". Типа раз отверстия нет, то и "открытия шлюзов с принудительным сливом" быть не может, да и вообще пропускная способность их мала. Но НИКТО "не обращает внимания", что же там написано дальше. А дальше активный местный житель Валерий Нестеренко пишет, что хотя нижний слив забит бетоном, но "осушить водохранилище несложно (смотри схему, предложенную Валерием Нестеренко. - Прим. ред.). Помогите же расшевелить чиновников". Самое интересное, что редакция газеты САМА предлагает нам посмотреть схему, но схемы этой - НЕТУ. Куда она делась? Получается, уже десять лет в распоряжении чиновников имеется быстрый и простой способ спуска воды из водохранилища, не требующий его разрушений. Способ этот нам не говорят.
В конце концов ещё в декабре прошлого года на водохранилище начались какие-то шевеления и работы по "реконструкции" (см тут). Кто мешал за полгода потихоньку проковырять этот залитый бетоном нижний затвор. Тем более что его фотографий "с бетонной пробкой" нам опять же не показывают.
Кстати помните последнюю непонятку в жемчужинке 1? Региональные журналисты тоже написали, что инфу по этому объекту им достать не удалось. Дело было в 2002 г., и в 2012 ситуация так же туманна.
Водохранилища в принципе стратегический объект, и потому в свободный доступ всю инфу о подробностях его СЛИВА (что террористам и надо) никто вешать не будет.

Ну а то, что всё событие произошло (по новому стилю) в праздник Ивана КУПАЛЫ (ссылка) просто прелестно. КостаКонкордия тоже вон хрен знает почему напоролось на мель в годовщину гибели Титаника.
Tags: Разное
Subscribe

  • Сраная канашка

    Главой госагентства по здравоохранению Канады назначен бывший главный ветеринар страны Dr. Harpreet S. Kochhar

  • (no subject)

    Когда металлурги или агрохолдинги продавливают квоты - это лоббирование, когда табачники финансируют заказуху - это лоббирование, но когда выплывает…

  • Прополитику - 4

    1 Те же люди, что сейчас визжат об этой плохой картинке: - полгода назад визжали о том, какая верная точная и правильная эта картинка: 2 Те же…

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Сраная канашка

    Главой госагентства по здравоохранению Канады назначен бывший главный ветеринар страны Dr. Harpreet S. Kochhar

  • (no subject)

    Когда металлурги или агрохолдинги продавливают квоты - это лоббирование, когда табачники финансируют заказуху - это лоббирование, но когда выплывает…

  • Прополитику - 4

    1 Те же люди, что сейчас визжат об этой плохой картинке: - полгода назад визжали о том, какая верная точная и правильная эта картинка: 2 Те же…