биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

Новый увлекательный квест от Почты России

Понадобился мне недавно абонентский ящик. Причём реально понадобился, т. е. как только так сразу. Вспомнил, что в  отделении около работы видел эти ящики. То что надо! Пошёл  с утра.

Прихожу. Типичная картина - три оператора сидят, одно окно работает, очередь 10 уже смирившихся человек. Раздвигаю их руками, прохожу к "закрытому" оператору, занятому нелюдьми. -Извините, так и так, к кому по абонентским ящикам? -Вам к оператору, вставайте в очередь! Ну занял, встал, стою. Минуты полторы. Из-под решётки: -Маня, а по ящикам ты делаешь, нет не ты, а кто, а, вот оно что, мааааалаааадооой чеееловек, постучите вон в тууу дверь!!

Вышел из очереди (но место занял, наученный уже). Стучу. Дверь никто не открывает, но через минуту из-за другой решётки за спиной высовывается ссохшаяся старушечья голова. Вам чего? Подхожу: Так и так, мне бы а/я. -Есть у нас свободные а/я, да только вот, милок, эт тебе к начальнице надыть итти, а ея нетути, она на важное совещание поехала, а будет она только после обеда, а обед будет с 13 до 14, вот ты к 15 и приходи. -Ага-ага, спасибо, до встречи. -Чёрт, на послеобеда были совсем другие дела но фиг с ними, ящик важнее. Поболтаюсь каких-нибудь 5 часов как г-но в проруби, но приду. -Женщина, я ухожу, держитесь вон за той женщиной в синей кофточке.

Пока болтаюсь, натыкаюсь на инфу, что сегодня первый рабочий день после вчерашнего большого праздника. Ну вот, думаю, понятно что за совещание, и вернётся ли с него начальница вообще - ХЗ.

Прихожу. 15.00. Долблю. Старушка нырк-нырк, и меня впускают в кишки почтового отделения. Комнатки и коридорчики, всё заставлено коробушками, свёрточками и бумагами. За одной из них обнаруживается гнездо начальницы. На окне решётка на тумбочке монстера. Типичная сибирская татарка средних лет, более интеллигентная и воспитанная, чем обычно. - Так и так, дайте мне а/я. -Молодой человек, абонентские ящики у нас свободные есть, но вот видите, ключи от них потеряны или замки сломаны я заявку давала ещё три месяца назад но вот никто нам до сих пор их не починил, конечно вы можете в другое отделение сходить они вроде заявку пораньше нас отправляли возможно там они есть, ну или мне конечно неудобно говорить но вот у нас клиенты бывает сами покупают и вставляют замки стоит он 60 рублей и кстати абонентский ящик наполняется так же как обычный письма вам туда будут ложить только простые, а на заказные всё равно уведомления, можете у нас вместо ящика просто папочку завести и мы туда будем ваши письма складывать, а, не только вы будете забирать, тогда да, ящик, но вот у нас исправных ящиков нет, видите, мы замочки покупали на блошином рынке за 60 рублей, обычные замки, они стандартные так и называются почтовые. -Ладно с замком решим вопрос, тут лучше чем за полтора километра на другой почте, да и там не факт что есть эти а/я свободные, говори мне что надо делать и куда надо идти. -Иди ты, молодой человек на Главпочтамт во вход сбоку со стороны улицы 8-го Марта заключи с ними договор а они потом мне сюда позвонят ну или я им позвоню и скажи им что заключить надо договОр об а/я, а на тебя я даже сразу вот зарезервирую вот этот симпатичный ящик-ящичек с номером 7273. А потом, когда замок найдёшь, с договором и замком сюда ко мне.

Еду на Главпочтамт. Время полчетвёртого, ХЗ, успею ли обернуться за сегодня, до скольки начальство там. По пути судорожно вспоминаю всю инфу про блошиный рынок который 100500 раз переносили и все свои познания в замках и замочках, ибо нихуя не мастер умелые ручки, зарабатываю содержимым головы. Выхожу, прусь по жаре ещё полкилометра от остановки.

Прихожу. Почтамт. Бок. Дверь. Вертушка. Охранник. Пароль: заключить договор. Махнутая рука. Пустой зал для клиентов с девушками в белом пластиковом загоне с окошками. Группа девушек нахохлились у окна. Окно с бумажкой "Заключение договоров". Молодая татарочка отделяется от группы и подходит ко мне. Третий раз за день рассказываю легенду. Да, в отделении уже был. Да, свободные ящики есть. Да, сейчас прямо оттуда. Два бланка договоров. Печати Почты уже стоят. Впишите вначале ФИО в конце данные паспорта и проч. Пишу. Пара вопросов. Отдаю. Сверяем. Дописываю ответы снова. Отдаю снова. Ок, все. Татарочка переписывает данные с бланка с большую разчерченную ручкой по линеечке бухгалтерскую книгу, потом забивает данные в компьютер, потом оставляет один договор себе. -С этим договором снова идёте в отделение назад там оплачиваете. Думаю - ну да конечно мне с этим договором ещё шарохаться по блошиным рынкам.

Иду с Почтамта. На всякий случай зашёл в ихний отдел где продают всякие почтовые приблуды. Спросил есть ли у них почтовые замки. Большие глаза. Искреннее возмущение. Где их в принципе можно купить я вам не справочное бюро. Ну да, как я мог даже мысль допустить, что почтовый замок для почтового ящика должен быть на главной почте города. Блядь, это пиздец. Конские кредиты на почте есть, проявка плёнки есть, печать фотографий есть, оплата электричества и квартплаты есть, бронирование ж-д билетов на почте есть, даже шоколадки кое-где есть. Почтовые замки для почтовых ящиков для приёма почтовых отправлений для Почты России это, блядь, уже непрофильный бизнес, ну вы поняли.

Вспоминаю что ещё в полукилометре есть Центральный рынок и там есть магазин где когда-то покупал навесной замочек. Прусь по жаре туда. Вместо замков теперь продают тряпки. Народ советует ехать на блошинку на Московский тракт. Другой народ советует ехать на блошинку в Заречный, в другую сторону. Оказывается, блошинки в городе размножились. Выясняю что за углом есть киоск с замками. Иду. Мужик. Показываю фото ящика на мобильнике, говорю как научили на почте - стандартный почтовый замок, давай сюда. Вот, говорит, пожалуйста, витрина - пять стандартных почтовых замков и все разные и все стандартные. И диаметр и глубина и механизм у каждого свой но все стандартные, блять. Мужик, говорю, подумай, внимательно и дай мне ОДИН замок. -Ну в принципе вот этот самый ходовой из почтовых, стоит 60 рублей. Отлично, баба тоже говорила про 60 рублей, вероятно он и есть. Хрен с ним, не жалко (хотя в Америка за два доллара и убить могут). Коробочка, милипиздрический замочек, два ключа, ключ больше замка в два раза. Прусь ещё полкилометра назад до остановки. Еду.

Прихожу в отделение. Долблю. Старушка. Коридоры. Начальница. -Ой всего полтора часа прошло так быстро вы вернулись. -Я всё сделал вот договор вот замок. ТОТ???!!! - Ага, ага, мы его вставим. - Ну блять слава богу!!. Данные с договора начальница переписывает в огромную расчерченную и хитроразрезанную бухгалтерскую книгу с закладками. Компьютера для этого у неё нет. -Что, вставлять замок, сходить домой за отвёткой? -Мы сами вставим, на днях, давайте телефон когда вставим я вам позвоню вы придёте заберёте ключ тогда же и оплатите. -Давайте я лучше сразу оплачу (чтоб эти ханурики уже не отвертелись звонком через пару дней у нас отвёртки нет мы заказали через три месяца придёт, да и всё равно уже весь день испорчен). -Хорошо, берите договор идите в кассу, она вам посчитает всё, а я вам позвоню. -Ок, спасибо, до встречи.

Встал. Стою. Картина та же, что утром - из трёх потенциальных окон работает одно, десять смирившихся человек. Тех же самых что утром. Ладно, пошутил, немного других. Стоим. Один, другой заходят люди купить конверт за 15 рублей, охуевают и сваливают. Кстати в киосках Роспечати конверты теперь НЕ продают, а своих киоскёров почта сократила, ведь всё равно если конверт купить нигде нельзя народ будет стоять по часу в очереди, куда он денется. Открывается второе окно, у очереди вырастает вторая голова-единый хвост. Между мной и окном двое. Студент и бабка. Студент видимо первый раз получает перевод. Радостный написал на бланке своё ФИО и тычет его в окно. Девушка-оператор не заморочилась и перечислила ему всё, что он ЕЩЁ должен написать. На словах "код подразделения" парень охуел. Реально. Было слышно, как рушится его маленький хрустальный мирок и дрожжит верхняя губа. Пока он слюнявил ручку (свою, ибо казённой не было) оператор дала команду старт! бабке. Бабка плотит на свет, с квитанциями. Пока  оформляет свет, оператор уговаривает её ещё и за квартиру и за телефон здесь платить. Тут я вспоминаю почтовый замок для почты и закипать начинает уже у меня. Бабка на удивление оказалась адекватной и сказала что платит там, где без комиссии, а за свет они не берут. Парень, впервые в жизни изучив свой паспорт, подал бумажку, подвергся анальной проверке, получил деньги и тихонько смылся.

Настал мой черёд. Договор, деньги, надо заплатить за аренду абонентского ящика на полгода, 600 рублей. Маня, а как, а что, а где, ааааааа, вот оно что, ну ладно я вдуплила поняла, да, ага, щас пробью. С месяца до конца года, номер договора, номер ящика. Чек, 400 рублей сдачи, до свидания. -До свидания, спасибо. Ура, свобода, время полпятого.

Решим уравнение.
Дано: гражданин РФ хочет стать постоянным клиентом гос компании Почта России.
Правильный ответ: ......
Решение:
Пять заходов в почту и ещё шестой через пару дней. Десять походов и две поездки по городу. Два захода в киоски и магазины и слава богу что не ещё два захода на рынки в разных концах города. Начало квеста в 09-30, промежуточное окончание в 16-30, по сути потерянный рабочий день (с пробками вряд ли бы и это удалось). Разговоры с 8 сотрудниками почты и столькими же людьми в очередях. Кстати паспорт у меня нигде не спросили.

Правильный ответ с точки зрения Почты России: никуда ты от нас не денешься, россиянин.
Правильный ответ с точки зрения блоггера: pora_valit
Причём сами конкретные работники почты очень хорошо со мной работали, и на самом деле старались максимально мне помочь в пределах тех скудных возможностей, которые у них есть. Как раз тот случай сантехника, когда "да тут всю систему менять надо". Впрочем с городскими сантехниками я воюю в перерывах написания этого поста, ихнюю систему тоже менять надо.
Tags: Дятлы, Тюмень, Урбо
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments