биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

На юрфаке СПбГУ льготники заняли 50 из 120 бюджетных мест. Нормально ли это?

Оригинал взят у schwarze_pferd в На юрфаке СПбГУ льготники заняли 50 из 120 бюджетных мест. Нормально ли это?
          Пришло время написать об актуальном и наболевшем вопросе – поступлении в ВУЗы. Тема эта в данный момент затрагивает не один миллион человек по всей России – и вчерашних школьников, и их родителей, и других родственников, и просто сочувствующих. Кто-то уже отмечает поступление в ВУЗ своей мечты, кто-то еще ждет второй волны и надеется на лучшее, но в любом случае эмоции зашкаливают. Написать я хочу даже не о поступлении как таковом, а о льготниках и их влиянии на конкурсную ситуацию в учебных заведениях. На такие мысли меня натолкнуло просматривание списков рекомендованных к зачислению абитуриентов в высших учебных заведениях разной престижности – от СПбГУ и МГУ до различных провинциальных педов. И после просмотра сих списков мысли не радостные – сдается мне, что с этим засильем поступающих вне конкурса (а также без экзаменов и по целевому направлению) пора закачивать. Но обо всем по порядку.             

          Во-первых, сих персонажей слишком много. Иногда доходит до абсурда – все 100% бюджетных мест занимаются льготниками. При этом замечено, что поступающие по льготе, как правило, выбирают престижные направления – юриспруденцию, государственное управление, туризм (последнее не то что престижно, но по каким-то причинам популярно). При этом такие прекрасные специальности, как учитель, воспитатель в детском саду или историк, льготники игнорируют. При исследовании конкурсной ситуации в одном из ВУЗов (не самом престижном, но тем не менее носящим звание классического университета), выяснилось, что льготники заняли 30% бюджетных мест на специальности «туризм», 40% на специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит», 80% мест на юрфаке и все(!) бюджетные места на направление подготовки «государственное и муниципальное управление» . В топовых вузах ситуация также не сильно отличается – на юрфаке СПбГУ льготники заняли 50 мест из 120, то есть более 40%.

          Второй аспект, который раздражает гораздо сильнее первого – это низкий, а порой и просто вопиюще, невероятно низкий балл у этих самых льготников, который настолько режет глаз, что молчать просто невозможно. Как правило, балл у льготников намного ниже проходного, и при поступлении по общему конкурсу они могли бы претендовать максимум на поступление в какую-нибудь заборостроительную академию в Старом Осколе на специальность «технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Возвращаясь к проведенному мной исследованию, можно констатировать, что лишь 16% льготников имеют балл выше проходного (то есть прошли бы, поступая по конкурсу). Напомню, это не самый престижный универитет (расположенный не в Питере и не в Москве), то есть проходной балл и так не очень высок. Но даже невысокий балл (на уровне 200) эти люди не в состоянии перешагнуть. Хочется отметить особо интересный случай – человек с баллом 113 поступил, оставив за бортом абитуриента с 263 баллами. Специальность – госуправление (Вот кто нами управляет :). Это конечно мое мнение, но представляется, что выпускников с баллом ниже 150 в ВУЗах даже на порог нельзя пускать. Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что у абитуриентов, поступающих по льготе, встречаются баллы на уровне 280+, но это исключения, лишь подтверждающие правило. Таким абитуриентам льгота, собственно, нужна как корове седло.

          Думаю, друзья, что я довел до вашего сведения всю плачевность ситуации. Теперь мои предложения. Думаю, совсем льготы отменять не нужно. Но необходимо выделить квоту для льготников из общего конкурса (как уже происходит с целевым направлением). Думаю, на уровне 15-20% от общего конкурса. Таким образом, при плане приема на бюджетные места 100 человек льготники больше 20 мест не займут, сколько бы их ни было. Кроме того, чтобы избежать поступления в университеты умственно отсталых (отнюдь не обязательно с диагнозом), необходимо ввести минимальный пороговый балл. При этом если абитуриент не перешагнул этот порог, не допускать его к участию в конкурсе (как уже происходит в СПбГУ). Ваши предложения можете написать в комментариях.

Tags: Наука, Разное, Туризм
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment