биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

Пока читайте, что про вас, дефективных дебилоидов,

пишут умные люди. Вы такие предсказуемые и одинаковые.
Раз:

И я решила посмотреть, как устроена ложь вообще. Несколько моих таких размышлений на эту тему.
Почему даже в тех случаях, когда правда очевидна, так часто группы интересов, исповедующие ложь, вне зависимости от того, представляет эта группа интересов целое государство, целую религию или просто какую-то секту вне зависимости от того, эта секта называется ваххабиты или демшиза, почему ложь так устойчива?

 

И, вот, несколько наблюдений. Во-первых, как ни странно, правда не объединяет людей, а ложь объединяет. То есть если вы говорите «небо синее», то вы вряд ли соберете людей, которые готовы за это умирать. А если вы скажете «небо желтое», то у вас соберутся люди, готовые за это умирать и убивать. И по поводу желтого неба я не преувеличиваю, потому что я уже так говорила на прошлой передаче. Я описываю центральный мировоззренческий пункт восстания желтых повязок, которое разразилось в 184 году нашей эры. И потому они, собственно, и носили желтые повязки, что были совершенно искренне убеждены, что когда они победят, небо станет желтым.

Вторая, на мой взгляд, важная особенность заключается в том, что ложь всегда создает вокруг себя группу людей, для которых ложь гораздо выгоднее правды. Вот, католическому духовенству в средние века было жизненно важно утверждать, что только они владеют истиной о боге. Но в противном случае просто исчезает резон существования. Сторонникам теории глобального потепления важно утверждать, что оно существует, иначе у них нет ни денег, ни статуса.

То есть группа интересов всегда выигрывает от лжи очень много. А человечество, в целом, проигрывает от лжи, но каждый человек проигрывает чуть-чуть. То есть у лжи всегда есть группа интересов, для которых ложь является гарантией их власти или благополучия. А у правды группы интересов нет или очень редко.

Кстати, именно поэтому ложь нельзя победить с помощью правды. Можно, как правило, победить только с помощью другой лжи.

Вот, Кортес запретил человеческие жертвоприношения не из гуманных, а из христианских соображений. А, вот, когда американцы из гуманных соображений вторглись в Ирак, они проиграли.

Теперь как лгут? Собственно, самый простой вид лжи – это тотальная ложь, это, вот, когда на черное говорят «белое». Ну, вот, в 1939 году СССР уличили в том, что он сбрасывает бомбы на Хельсинки, а нарком иностранных дел Молотов заявил, что СССР сбрасывает не бомбы, а продовольствие. Кстати, словосочетание «коктейль Молотова», якобы, пошло именно от этого заявления наркома. … Причем, очень интересно, что тотальная ложь – это не столько набор утверждений о действительности, сколько это тест «свой – чужой» И в этом смысле тотальная ложь – она всегда намеренно абсурдна.

Вот, при выборе между разными степенями вранья тотальная ложь, как это ни парадоксально, выбирает всегда ту, которая наименее правдоподобна. Вот, сторонники теории взрывов 11 сентября, они не будут заявлять, что американское государство знало о планах Бен Ладена, но не стало их предотвращать. Они заявят: «Да, это американское правительство заложило в башни-близнецы взрывчатку».


Еще раз. То есть тотальная ложь всегда выбирает наименее правдоподобный вариант вранья, потому что главная ее цель – действовать как механизм распознавания «свой-чужой». А чем четче распознавание, тем лучше. Вас никогда не попросят сказать, что вот это лошадь с рогами, вас попросят сказать, что это лошадь, а не олень.

На мой взгляд, самым замечательным способом лжи, который реже всего отмечается, является как раз не тотальное вранье, а ложь-умолчание. Вот, классическим примером такой лжи может служить как раз теория глобального потепления, потому что вам сообщают: «Уровень океана поднимается». Совершенная правда. Вам просто забывают сказать, что он поднимается последние 18 тысяч лет, непрерывно. Вам говорят: «Арктика тает». Да. Только вам забывают добавить, что последние 30 лет, пока Арктика таяла, Антарктика замерзала и ледовый покров на ней увеличился. … Для того чтобы обсуждать ахинею, всегда надо зачищать поле обсуждения, удалив с нее, действительно, релевантные вещи.

То есть в этом смысле ложь-умолчание – один из страшных видов лжи. Потому что человек, который берется читать ту или иную книгу, предполагает, что тот, кто вам сообщает информацию, сообщает полную информацию. И фразу «Уровень моря в XX веке вырос» человек воспринимает как утверждение о том, что XX век в этом смысле отличается от предыдущих.

Еще одна очень важная вещь во лжи – это такая вещь как деталь. Вот, архаический человек – он во многих событиях видит знаменье. Вот, ударила молния в дуб – это знаменье. Электричества теорию он не станет изучать. И в этом смысле человек, живущий в выдуманном мире лжи, он не воспринимает реальность как реальность, он воспринимает только те части реальности, которые он может истолковать как то, что обозначает, что ему хочется.

То есть, вот, известная поговорка гласит, что дьявол сидит в деталях. И, вот, я, знаете, с ней не соглашусь, потому что самое главное в анализе событий – это умение отличить существенную деталь от несущественной. Потому что, действительно, всякая деталь что-то характеризует. Но, вот, что именно, изучаемое событие или что-то другое – вот это большой вопрос.

Третья особенность вот таких систем лжи, на мой взгляд, это их отношение к оппонентам. Потому что каждая система лжи рано или поздно встает перед необходимостью объяснить мотивы тех, кто с ложью не согласен.

Когда речь касается противника, любая система лжи всегда переходит на личности. Она не опровергает взгляды противника, она стремится дискредитировать его самого. «О.Джей Симпсонс не убивал свою жену», - говорят адвокаты О.Джей Симпсона. Хорошо. А откуда же тогда взялось ДНК на месте убийства? Ответ: потому что полицейские были белые расисты и сфабриковали улики против Симпсона. «Есть глобальное потепление», - говорят сторонники. Хорошо. А кто ж тогда ученые, которые выступают с критикой этого тезиса? Ответ: они куплены нефтяными компаниями. Вот, кстати, механизмы, которые тоталитарная ложь, не имеющая административной власти, применяет для дискредитации своих противников, они ужасно удивительно вскрылись после публикации электронной переписки сторонников теории глобального потепления. Потому что значительную часть этой переписки занимает следующий замечательный фрагмент. Выходит в уважаемом журнале статья двух астрофизиков, одну зовут Сун, другого Балиунас (Сун – это женщина, впрочем). И несколько десятков электронных писем посвящены этой статье. При этом ничего не говорится о содержании статьи, как можно было бы ожидать, а обсуждаются 2 момента. Первое, как наказать журнал за то, что он ее опубликовал. Второе, как нам дискредитировать Сун и Балиунас? И есть даже замечательная фраза, что надо выяснить прошлое этой дамы. Она говорит, что она астрофизик. Вдруг, она чего-то там писала сомнительное.
«Perhaps we can refer to her as an astrologist» («Возможно, мы сможем звать ее астрологом»).

А вот это сразу переносит предмет спора – вместо сути спора вы обсуждаете личность говорящего. Вот, Илларионов утверждает, что потепления нет. Так, он же куплен Путиным. Это совершенно серьезное заявление сторонников глобального потепления, американских относительно Илларионова, потому что наши российские сторонники глобального потепления утверждают, что Илларионов куплен нефтяными американскими компаниями.

НИЧЕГО НЕ НАПОМИНАЕТ? ТАК ЭТО ЖЕ ОПИСАНИЕ РАЗГОВОРОВ У КРИТИКА.

Два. Почему так:

Замещающее поведение широчайше распространено среди животных. Два петуха конфликтуют. Драки не миновать. Один напирает, а другой боится драться, но и отступить не хочет. И в самый драматический момент он вдруг начинает клевать мнимые зерна. Забияка растерян: пищевое поведение второго петуха совсем не агрессивно, драться не с кем. Попробуйте давать ребенку задачи возрастающей трудности или затейте неприятный для него разговор, принудите его делать что-нибудь скучное. И вдруг — экая бестия! — он неожиданно переключит ваше внимание на другое. Что-нибудь спросит, увидит что-то за окном, уронит что-то на пол, а то и скажет, что звонят в дверь. Иногда он кажется не по возрасту хитрым, находчивым, лживым. Но пока все это не он придумал — сработала, спасая его из сложной ситуации, программа замещающего поведения. В таких ситуациях некоторые насекомые ведут себя не менее хитро. Часть ученых считает, что ложь, такое, если вдуматься, странное поведение столь точной машины, как мозг, имеет в основе своего формирования программы замещающего поведения.

У собак замещающее поведение похоже на детское. Даже этолог, прекрасно знающий, как проявляются инстинктивные программы, часто затрудняется, к чему отнести те или иные действия собственной собаки. Когда ваш четвероногий друг, перед тем как лечь, скребет лапой паркет (это сработала начальная часть врожденной программы — образование центральной ямки в траве и земле), а затем, изогнувшись дугой, крутится на месте (это следующая   часть   программы примятие травы в форме лунки)...


Три, к слову: "ритм — первооснова музыки,"

Четыре. Почему Вы такие агрессивные:
"агрессия и страх взаимосвязаны. Агрессия всегда сопровождается приступом страха, а страх может перерасти в агрессию. агрессия и страх взаимосвязаны."

Пять. Что здесь делает пара молодых мартышек.
"Униженное положение внизу пирамиды, постоянные притеснения и взбучки, риск погибнуть в когтях хищника, недоступность самок — все это делает положение юного павиана крайне неудобным и служит могучим стимулом для проявления всех его инстинктивных программ агрессивности..."

и т. д. Ссылки сами найдёте.
Tags: Дятлы, Наука
Subscribe

  • “Своим законом превратили людей в России в кормовую базу!”

    Родные истерзанной Тани Лоскутниковой из Бурятии требуют отменить закон об ответственном обращении с животными и наказать виновных 20-летняя…

  • В "Новой газете" завёлся путинский диверсант?

    Иначе как объяснить тот бред, который последнее время пошёл потоком? Сначала они облажались с красным приливом на Камчатке ( ссылка), теперь снова.…

  • ЛОЛ

    "Вы будете гореть в аду за то, что вы взяли деда 78-летнего, нацепили на него микрофон и используете здесь" — Навальный осудил инаугурацию Джо…

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • “Своим законом превратили людей в России в кормовую базу!”

    Родные истерзанной Тани Лоскутниковой из Бурятии требуют отменить закон об ответственном обращении с животными и наказать виновных 20-летняя…

  • В "Новой газете" завёлся путинский диверсант?

    Иначе как объяснить тот бред, который последнее время пошёл потоком? Сначала они облажались с красным приливом на Камчатке ( ссылка), теперь снова.…

  • ЛОЛ

    "Вы будете гореть в аду за то, что вы взяли деда 78-летнего, нацепили на него микрофон и используете здесь" — Навальный осудил инаугурацию Джо…