биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

Во Франции - сезон сбора и поедания чёрных трюфелей

Оригинал взят у sova_aleksa в Трюфели
О лЯ-лЯ ! Мы ходили по трюфелЯ
«Эти грибы являются символом статуса, как Феррари, драгоценные камни или собственный замок. Те, кто может позволить себе особняки и яхты, хотят, чтобы на их столе был этот король природы»
Паррано Жизелль Оберти.

И снова в воздухе вопрос... "«Смогу ли я понять или не смогу? Тварь я дрожащая или вкус имею?»"
Анастасия Алексова, мать человека, названного в честь Ф.М. Достоевского.
IMG_1434IMG_1411ж

IMG_1593жж
Во Франции заканчивается сезон сбора зимних чёрных трюфелей, который длится с ноября по март, но считается что у трюфелей есть пик созревания, когда они становятся максимально ароматными и зрелыми, обычно это происходит после первых заморозков с середины января по конец февраля, так что спешите видеть!
Основными производителями трюфелей во Франции являются два региона: первый - верхний Прованс (Vaucluse, Dauphine, Drom, Alpes-de-Haute-Provence,Var), и второй - провинция Лангедок.
Во время сбора, в близлежащих деревнях проводятся ярмарки и праздники в честь "Чёрного Бриллианта" - трюфеля, где можно купить один или два - по средствам, т.к. килограмм стоит около 900 евро, и попробовать классические блюда с участием этого редкого деликатеса Франции.
Коллеги моего мужа каждый год присоединяются к процессии и пригласили нас прогуляться по дубовой роще с хозяевами фермы и послушать рассказ о гастрономическом чуде, где, как, почём и с чем...
У нас была возможность поискать трюфеля с их замечательными добродушными собаками, что незамедлительно и сделал мой двулетний сын, обычно на дрессировку уходят месяцы, Федюше потребовался час, чтобы взять след...

IMG_1408ж
Золотые земли,
Дубовые трюфельные рощи,
О, как вы прекрасны!!!
IMG_1422ж
Трудно представить, что в этой сухой земле, среди корней, таятся богатства несметанны.
Да - это именно так, существуют даже трюфельные аукционы, на одном из таких, трюфель весом 1,5 кг был продан за 330000 долларов!!!
Вы можете себе это вообразить - я нет, что людям деньги девать некуда... лучше бы голодным детям отдали!!!
IMG_1435жIMG_1352ж
Так вот, посетили мы в Провансе, близ Гриньяна, ничем непримечательную старую ферму, с низкими дверями и спёртым запахом, пронизанным ароматом трюфелей...
Вот адресок - для тех, у кого есть деньги, или просто для любителей гастрономических приключений.
Прогулка, поиск, рассказ и дегустация хлебцев с трюфельным маслом и вином - бесплатная , что приятно!
AYME TRUFFE
Domaine de Bramarel
26230 GRIGNAN
IMG_1449жж
Сопровождала нас в прогулке, по собственной дубовой роще с целью поиска трюфелей , очаровательная Мадам и два её действительно прелестных помощника.
Нет почти никакой возможности найти трюфели без их участия, четвероногие охотники ищут грибы, держа нос против ветра и очень-очень близко к земле.
Учуяв запах трюфеля, собака обязана позвать хозяина и не должна слишком сильно рыть землю, дабы не повредить драгоценный продукт.
IMG_1346жIMG_1344ж
"Существуют три важных фактора, способствующие росту трюфелей: специальные деревья, являющиеся хранителями грибов, особенная земля и, конечно, климат" - рассказывает нам хозяйка.
Трюфель любит холодную зиму без особых морозов, влажную и мягкую весну, и жаркое и сухое лето при условии, что дожди в июле и августе способствуют его развитию. Осадки, температура и свет являются основными элементами в развитии трюфеля: именно средиземноморский климат даёт все эти условия, влияющее на вкусовые качества и его неповторимый запах.
cycle-truffe-noire-en[1]ж
Чудесная табличка о формировании трюфеля.
Я позаимствовала ее на сайте "трюфельной фермы", где вы можете найти для себя очень много интересного и невозможного поместить в один пост.
Сайт на английском языке так же:
http://www.ayme-truffe.com/en/
А вот и за разговорами наш первый трюфель!!!
Belle нашла его!
IMG_1387жIMG_1390ж
Нам дают посмотреть и понюхать, я судорожно фотографирую... у меня была всего секунда, когда трюфель передавался из рук в руки.
Как вам - первоночально выглядит как кусок сухой земли?
IMG_1361ж
Думаю теперь все осознали, что без драгоценных носов никак!
Хозяйка вновь повествует нам о том, как сначала в игровой форме, в домашних условиях они натаскивают своих собак, будучи ещё щенками им разрешается попробовать трюфеля на вкус, но вскоре накладывается строгий запрет и гриб заменяется поощрением.
Мой сын внимательно слушает, ловит каждое слово, приглядывается и принюхивается... он явно заинтересован в игре!
IMG_1384ж
Звучит команда cherche ! Ищи!
И Belle, уже вместе с моим сыном, под дружный хохот, ринулись на поиски.
IMG_1401жIMG_1371ж
Посмотрите, трюфель практически невидим на фоне почвы, только если максимально увеличить фотографию, можно увидить чёрный земляной комочек.
IMG_1427жIMG_1386ж
Мама - мама, я ниииичего не нашёёёёл !!!
IMG_1412жIMG_1397ж
А мама всегда успокоит своего любимого сыночка!
IMG_1417ж
Но шутки шутками... а вот и наши трюфеля!
IMG_1442жIMG_1443ж
Два сорта - покрупнее с более мягким, интелегентным запахом и вкусом, справа, те что поменьше - более "сильные".
Запах, скажу я вам... оглушительный, могу ли я назвать его приятным - скорее, нет!
Вновь я удивляюсь, как его могут сравнивать с ароматом мёда, орехов или весенней лесной свежести, скорее он близок к запаху осенней, влажной, слегка подгнившей листвы или на мой взгляд, трюфель пахнет как самый вонючий французский сыр - и это все деликатесом "у нас" зовётся!
IMG_1444ж
Так на заметочку - цена консервированных трюфелей - баночки оооочень маленькие!
IMG_1574ж
Разоряться не стали, купили только оливковое масло с трюфельным соком или еще для его производства иногда используют остатки трюфелей - вот это вещь!
Позже расскажу о его применении...
При покупке такого масла будьте осторожны!!! Всегда смотрите на этикетку, в большинстве случаев его просто ароматизируют синтетическими веществами, а трюфель, как говорится, и рядом не валялся!
IMG_1437ж
Belle заслуженно погрузилась в сон, а мы отправились в деревеньку Saint Paul Trois Chateaux на праздник трюфелей.
IMG_1484ж
Продавцы, улыбчивые приветливые мюсье в черных шляпах, символизирующих его Величество Трюфель.
IMG_1471жIMG_1470ж
С трюфелями комплиментарными продуктами считаются яйца, хлеб, макаронные изделия и картофель, они наиболее ярко выделяют на своём фоне  вкус и запах трюфелей.
Классика жанра - равиолли с трюфелями, на ярмарке мы отведали равиолли с базиликом и трюфельной брильянтовой крошкой.
IMG_1477жIMG_1476ж
Слева на фотографии - бочонки с фуагрой и трюфелями, как вы видите - на коробке, цвета итальянского флага!
И пока мы были на площади ни один покупатель не подошёл даже попробовать предложенный продукт - вот они,  Французы! - Гастрономические Шовинисты!!!
И мы туда же... до сих пор удивляюсь - Pourquoi? Дурацкий стадный инстинкт!
IMG_1481жIMG_1474ж
О! Весы - непременный атрибут, покупали по одному, максимум два грибка, в среднем он стоит 30-35 евро, достаточно крупный для блюда на 4 человек.
IMG_1473ж
Приспособление для нарезки прозрачнейших кусочков трюфелей - тоже вещь, можно и для овощей использовать, на фото - чёрный редис.
IMG_1483ж
Нугу с фисташками и трюфелями - я совсем не поняла, опять же из-за нелюбви к сладкому, извращение какое-то, трюфелей вообще не почувствовала, орехи кого угодно забьют, ну да ладно... зато фотография милая получилась!
IMG_1490жIMG_1482ж
А вот мёд - моя слабость, особенно от производителя, лавандовый или каштановый...
Дядечка оказался кокетлив, попозировал, и он несомненно похож на трюфель, иначе чтобы он тут делал со своим мёдом на празднике трюфелей, и шапочку наверно для пущей схожести нацепил.
Первый раз в продаже видела медовый спрей от боли в горле, говорит, - хорошо помогает, но дороговат, мы лучше просто с молочком!
IMG_1489ж
Слева на фото - ещё один интересный продукт L`apéretif à la truffe мне он очень понравился!
Во-первых, естественно его можно использовать по назначению и подавать как аперитив с фуагра, терринами и с сырами - он очень хорош.
Во-вторых, так как я просто обожаю соусы на основе алкоголя, для меня он незаменим, аперитив дает пряный запах белого вина и как бонус вкус и запах трюфеля - манифик, как у нас говорят.
Также его можно использовать, добавляя в супы-пюре, например, он усилит грибной вкус и запах шампиньонов, несомненно будет хорош для каштанового, овощного и супа из тыквы...
Но это ещё не все его кулинарные способности, он добавит аромат вашим блюдам, таким, как паста, макароны, равиолли, ризотто, савойскому фондю, терринам, фуагра и, конечно, украсит ваш омлет!
Как только мы вернулись я просто приготовила пасту, и по-быстрому забацала соус на основе крем-фрэш, подогрела, распустила в нём сыр СанМарсела и добавила ст.ложку аперитива - это что-то!!! Поверьте, замечательно вонюче получилось, настоящий французский шик, как говорит один мой кулинарный друг!
IMG_1493жIMG_1587жжж
Вы думаете, я закончила петь песню этому замечательному напитку - нет!
И десерты будут рады сотрудничеству с ним, мусс или шоколадный торт, английский крем, крем-брюле, тарт с яблоками, или как соус для мороженого (ванильного, каштанового или шоколадного).
Последней каплей, склонившей меня его приобрести, была возможность приготовления коктейля на основе вина, я здесь писала о виноградниках ТэнЭрмитаж http://sova-aleksa.livejournal.com/5135.html как однажды, попробовав вино с ароматом грибов, - была покорена им навсегда, - так вот чайная ложка аперитива и вино имеет этот умопомрачительный запах, добавьте в шампанское - так же волшебно!
А как вам щёточка в форме трюфеля за 15 евро - настоящий туристический развод!
IMG_1495жIMG_1494ж
Что у нас ещё на картинках ?
- справа - уксус со вкусом трюфеля, замечательно для зелёных салатов и соусов для мяса, СанЖаков и т. д.
и оливковое масло, снова подойдёт для дрессажа салата, картофельного пюре, соусов и ароматизации сыров.
-слева - горчица, грибной крем, и тапенады - оливковый и сырный - всё со вкусом черного трюфеля и всё очень вкусно!
IMG_1506жIMG_1503ж
Далее мы направились на трюфельный забантуйчик!
Что мы попробовали:
- слева - сыр-камамбер с трюфельной прожилкой - неплохо, но мы и получше пробовали, в сырном бутике в Лионе!
- и - о, да ! - классика жанра - омлет с трюфелями!
Секрет вкуса заключается в том, что за три дня до приготовления омлета нужно положить яйца в скорлупе вместе с трюфелями в герметичную упаковку с крышкой, и за счёт пористости скорлупок яйца пропитаются сильным запахом трюфеля.
Омлет состоит из двух тонких слоёв, а белки взбиваются отдельно от желтков, чтобы в итоге получился эффект яйца " в мешочек".
IMG_1500ж
И простенький зелёный салат с трюфелями - и просто вкусно.

IMG_1523жIMG_1526ж
Всё-всё было пропитано трюфельным соком и напоминало внешне этот непрезентабельного вида деликатес: и дерево на площади перед церковью, и сильно пьяный музыкант, и надеюсь, что во время моего рассказа, вы также пропитались и насытились ароматом и вкусом чёрных трюфелей!
Tags: Еда, Франция
Subscribe
promo bioplant ноябрь 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments