биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Mageia 3 доступна для загрузки + небольшое повествование о моём переходе

Малоизвестный тюменский блоггер пишет:

Оригинал взят у bionet в Mageia 3 доступна для загрузки + небольшое повествование о моем переходе.
Поклонники и любители олдскулл Мандривы давно уже в курсе того, что после приобретения контрольного пакета акций французской компании "Mandriva SA", находящейся в то время в упадке и увольнения Гаэля Дюваля (основателя и идейного лидера знаменитейшего форка Red Hat), дела у компании незаладились изначально. Вроде бы хотели сделать как лучше: поднять компанию с колен, взять приз в виде выигрыша конкурса нац проекта СПО. Но... не срослось, как говорится. Сначала уволили часть команды разработки, сократили штат (уволили около 20 человек), перенесли центры разработки и переориентировали программеров на корпоратив.
Что мы в итоге получили?
А вы вспомните версию Мандривы 2009.0. Помню, я каждый час проверял линки на предмет доступности новой версии. И вот ОНА, заветная рабочая ссылка на FTP вендора. Загрузка завершена. Матерясь, бегу в ближайший киоск за болванками, ибо не запасся заблаговременно. Прожег болванку, установитл все в предвкушении обещанного кайфа. И что мы получили в итоге? А по моим впечатлениям это был не final-relise, а первая бета-версия... Все глючило жутко, плазма падала стабильно раз в пол часа и т.п. В общем работать было нереально. Откатился обратно на 2008.1 и был полон чувств расстройства и жуткой досады. А еще внутри себя дико материл новое руководство за их, мягко говоря, неадекватную политику в отношении разработки дистрибутива и принятого курса развития.
Через полгода, ко времени релиза нового билда, снова решил затестить. "Ну слава яйцам!", подумалось мне. Хоть плазма не падает сейчас. Поюзал-поюзал я это дело. И опять вспомнил старую-добрую Мандриву. Нравится и все тут! за уши не оттащишь. как щас помню: зашел на линуксцентр, оформил заказ на версию с суппортом и доп. софтом. Получил посылочку в течении 4 или 5 дней (что крайне удивило меня. Заказывал через почту России). WINE от Ethersoft, СУБД и прочее, все с соответствующими лицензиями и бумажками с лицензиями в печатном виде. В общем, был доволен как древнерусский слоняра)))
Идем дальше. Выходит очередная версия дистрибутива. И тут начинаются тарблы: одно не работает, второе глючит, 3D-стол не пашет вообще, драйверов для радеона нет в офф репах и предыдущие не встают и прочие прелести. В общем наколяла меня эта ситуация с год наверное (ии чуть меньше). В общем Зае*ало меня все это и поставил я себе на дескотп OpenSUSE 11.4, т.к. одно время сидел на версии 10.3 и все было просто шикарно. Провел я время с сюзей в довольно хороших отношениях. Некапризная, все железо (включая экзотику) поднимала на ура так сказать "искаропки". Но все же немножко не то было... Хотя вот на ноуте как рази стоит уже четвертый год именно она (ноут, готовый к апгрейду ПО на версию 12.3, хитро взглянул на меня глазом веб-камеры, пока ждет окончания загрузки))).
И вот в один не очень прекрасный сечер прихожу я с работы, как обычно запускаю RSS-ридер и вижу проскакивающую новость про Mageia Linux/ "Што за зверь такой", думаю, и лезу на Distrowatch. И вот тут-то я понимаю, что мои скитания закончились! Это же старая добрая команда разработки Мандривы полным составом свалили из Mandriva SA и организовали свой Opensourse-проект на основе их же разработок мандривы, но под другим названием и с полностью некоммерческой оновой. Бинго, ребята! вот этого-то и ждали многие тысячи ваших поклонников!
Версия 1. Проба пера. Не решился ставить пока ее в качестве основной системы, но принимал участие в качестве бета-тестера со всеми вытекающими :) А вот версию 2 я водрузил на свой десктоп под тожественное сверкание свежего разливного пива и хитрый прищур копченой рыбки :))
И что вы думаете? Я снова влюбился, как в тот, первый раз. Когда я был еще студентом (хоть и последни курсов). Когда взял у одногруппника журнал "Домашний компьютер" и диск к нему. А там были образы Mandriva 2007.0 и подробный инструктаж с картинками по исталлу. О боже, моему счастью не было предела! Что, вот так вот все ПРОСТО? Всего несколько кликов мышью, небольшая заминка и перечитывание строк Сергея Вильянова о разметке диска (если не ошибаюсь, он был автором. А если ошибаюсь, откампаю тот журнал и исправлю автора)), все готово? "Данунах!", подумал я. после первого опыта с ASP-Linux и неподготовленного общения с Gentoo у меня была небольшая боязнь к Linux.
И вот сегодня, 19 мая 2013 года вышла новая сабильная версия Mageia 3, которые я провел на нервах, ожидая свежачек (немногию поймут).


P.s.: начал загрузку 9м в мире. На момент завершения данного сообщения я - 26й. Народ подтягивается)
Всем лучей добра и хорошего, стабильного, и легального софта!
Tags: Разное, Тюмень
Subscribe

  • В препринте пишут, что

    привитые более восприимчивы к новым штаммам Ковидлы, чем непривитые. https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.08.19.21262139v1.full

  • А ведь Интернет обнулят

    Слишком много в нем скопилось информации. И о побочках от вакцин, и исследований об их вреде, и фактах чиновничьего и полицейского произвола. А это…

  • (no subject)

    Необходимо привить всех невакцинированнных чтобы защитить от них вакцинированных потому что вакцинированных вакцина не защищает !

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments