
Песчаные дюны колонизированы сухими песчанистыми сосняками с набором уникальных для Азиатской России растений. Многие их обитатели – европейцы, исподтишка заглядывающие в холодную неведомую им Сибирь ТОЛЬКО в окрестностях Тюмени. Прежде всего, - знаменит вереск, океанический западноевропейский вид, не зря включённый в Красную книгу Тюменской области. Ещё более уникальна иглистая, или тобольская, гвоздика – эндемичный раритет нашего региона, настоящее подушковое растение, вошедшее в обновлённый список охраняемых видов. В массе обитает тут краснокнижная сон-трава, он же - подснежник, он же – прострел. Причём, исключительно на этих песчаных буграх растёт особая узколистная синеватоцветковая форма прострела.




Понижения между сухими дюнами вбирают в себя всю отфильтрованную песками воду и зарастают мощными естественными фильтраторами – высшими водными растениями: тростником, камышом и рогозом.

Обширные пологие плато покрыты реликтовыми рямами – торфяными сфагновыми болотами. Они настолько древние, что в наше время глобального потепления сильно высохли, утратив многие северные виды, но сохранив ещё кустарнички андромеды, кассандры, багульника, голубики, заросли белопушистика-пушицы.

Голубика:

Вдоль рямовых опушек тянутся полоски и полянки чудесной северной ягоды – морошки, которая в этом холодном году активно поспела. Белый мох сфагнум – мощнейший убийца бактерий, потому растущую на нём ягоду можно кидать прямо в рот без всякой опаски.


Недозрелая:

Готовность - самый сок:

Сыроежка:

Дождевая вода, отфильтрованная от городской сажи через мельчайший кварцевый песок, очищенная от тяжёлых металлов корнями водных растений и обеззараженная белым мхом, поступает в карьеры чистейшей, как слеза младенца.

Карьеры с прозрачной водой, чистыми песчаными берегами, здоровые сосновые фитонциды и выделяющийся из смолы озон, сухое тепло соснового бора и хорошие грунтовые дороги привлекают множество горожан. Превратив уютные было городские дворы в раскалённые асфальтовые автостоянки, вырубив яблоневые рощи и закатав газоны, тюменцы устремились в лес.

На одном из карьеров частные коммерсанты обустроили зону отдыха, назвав её "пруд Лесной". Очень милые детские площадки.

Вокруг пруда, в пригородном лесу, то тут, то там, лесниками обустроены бесплатные площадки для отдыха с крышами, столами, лавками и мангалами. Городская администрация никак не могёт поставить тут урны и прочие мусорки, в итоге лес – загажен. Отсутствие контроля приводит к уничтожению, сжиганию, вытаптыванию уникальных ландшфатов и населяющих их растений и животных.





Зато городская администрация озаботилась развитием туризма: страусиных ферм вокруг Тюмени полно, а вот колонии пингвинов ещё не было. Стоит пингвин (одна штука) порядка ста тысяч рублей, а так как фонарями уже заставлено всё, что только можно, скопившиеся в бюджете деньги можно потратить и на пингвинов. Но сначала их нужно помыть.

Фотоисточник
Несколько десятков тысяч лет назад вокруг Тюмени исчезли многолетнемёрзлые породы. Городской фонд "Возрождения мерзлоты и намывки айсберга" разместил свою штаб-квартиру... в центре зоны массового отдыха горожан.

Фотоисточник
В старом карьере, поделённом дамбой с дорогой, пять лет назад (в 2008 г.) была устроена крупная свалка городского снега, так называемый "ПОЛИГОН для вывоза снега". На протяжении зимы этот снег вывозится с микрорайонов грузовыми камазами, разравнивается и уминается трактором. В итоге снежный айсберг не тает до конца лета.


Фотоисточник
Фото 27 июня 2013 г.:




Фото 20 июля 2013 г.:





За последнее время до меня много раз доходила информация и люди, озабоченные этой снегосвалкой. Возмущены школьные учителя. Ругаются местные землевладельцы, чья собственность обнулилась в цене.

Фотоисточник
Теряют деньги собственники пруда Лесной. Кстати уклон местности и сток воды идёт именно в их сторону. Хотя прудовая вода вроде б и соответствует. Это, кстати, вполне по силам проверить независимым экологам – скинуться и принести пятилитровую бутыль для анализов в любую химическую лабораторию. К сожалению люди – эгоисты, и всё возмущение сводится к "снег мешает нам тут (засирать природу) отдыхать".


Что есть городской снег? Доморощенные экологи кричат про попадающий в него мусор. Это фигня. Мусор можно просто взять – и убрать. Таджиками. Или блоггерами. Или прокуратурой. Важнейшая проблема - в ВЕЩЕСТВАХ. Не только бензин, масло, сажа и пыль присутствуют в городском снеге, но и, прежде всего – соль. И другие противогололёдные реагенты. По свидетельствам тюменских форумчан, "зимой 2008/2009 в -20 С озёрный лед возле куч оттаивал! Видимо, из-за реагентов, которыми в городе улицы посыпали."
Кто бывал на Северах – знает. Крики о гигантских экологических катастрофах – разливах нефти – зачастую очень громки. Но идёшь по разливу, смотришь – то тут, то там, прямо из нефти лезет новая трава. САМОЕ страшное зло – это прорыв солёных грунтовых вод. Соль для большей части растений – самое страшное зло. Залитый солёной водой лес тут же желтеет и засыхает на корню, никакая нефть с этим не сравнится.
Солёный снег с тяжёлыми металлами типа свинца вывозится из города и складируется не абы куда, а в центре единственного в городе уникального природного ландшафта, нашпигованного охраняемыми видами и отдыхающими среди них горожанами.
Лес по краям полигона уже начал засыхать. Вся дрянь с грунтовыми водами и поверхностным стоком разносится вокруг.




Огромная сосна - следующая жертва. После засыхания и засирания рекреационного леса на её месте по-любому вырастет новый крупнопанельный микрорайон.

Рассказывает Ирина Могутова, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации (ссылка). А я лишь проиллюстрирую её сегодняшними фотографиями конца июЛя.
"Этот земельный участок отведен под создание снежной свалки для Восточного административного округа. На протяжении 2 лет мы ищем альтернативную площадку, чтобы убрать с этой достаточно высоко нагруженной зоны снежную свалку.
Снег вывозится с дорог, как правило, на второй-третий день после снегопада, так что он не грязный. С дворов, конечно, он вывозится в течение всей зимы. Конечно, иногда попадает в снег и мусор. Его убирают со свалки, как только оттаивает снег. По мере вытаивания мусора, его сразу убирают. Обычно это продолжается где-то до конца июня. А потом с водной глади убирают остальной мусор. Снег складируется в карьере, который был создан при строительстве ТЭЦ-2. Этот карьер не имеет прямой гидравлической связи ни с каким водным объектом. Рядом находятся пруды Войновский и Лесной, где мы делаем ежегодные пробы воды, чтобы честно информировать население, подходят ли они для купания. Качество воды в обоих прудах достаточно хорошее, что подтверждает, что водоемы никак не связаны со снежным карьером. Но само наличие такого объекта в лесном массиве достаточно некомфортно для всех отдыхающих, поэтому мы ищем альтернативный земельный участок".





Конечно понятно, что снег зимой из города нужно вывозить и утилизировать. Понятно, что городская земля уже давно разными способами почти вся оказалась в руках людей, не имеющих отношения к управлению городским хозяйством. И пространства для манёвров у администрации – крайне мало. Но, блин, нельзя же решать эту проблему ТАК.
Земельный участок используется как временный пункт складирования снега вполне официально: соответствующий документ был подписан Департаментом имущественных отношений Тюменской области и управой Восточного административного округа города. Вывозом же самого снега занимается подрядная организация. Тюменские чиновники подчеркивают, что в договоре с компанией прописаны все охранные экологические мероприятия.
«Согласно данному договору, в срок до 15 сентября 2013 года компания-подрядчик должна провести рекультивацию данного земельного участка. В перечень работ по содержанию земельного участка входят: сбор и вывоз мусора с поверхности водной глади, образовывающегося при таянии снега; расчистка естественных водотоков; разравнивание грунта, а в случае его загрязнения опасными отходами – снятие и вывоз на полигон ТБО», – говорится в сообщении муниципалитета. В мэрии уточнили, что по данному земельному участку будут вскоре проведены публичные слушания, на которых поставят вопрос об изменении его статуса (ссылка).
В общем, предлагайте выход, коллеги.
Ссылки по теме:
"Кладбище снега" в районе ТЭЦ-2: легальная мусорка в зоне отдыха?
Тюменская оппозиция припасла «экологический козырь»: грязного снега на полигоне хватит до самых выборов
Июньский мусорный снег
Июньский мусорный снег около Войновки
Видео по теме:
Кладбище городского снега в 2013 г.
Свалка снега и мусора в Тюмени в 2010 г.
Свалка снега в зоне отдыха
Продолжение последует...
Journal information