биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

Тюмень на месте Хабаровска: теоретический потоп

На днях уровень Амура преодолел исторический рекорд, поднявшись в Хабаровске больше, чем на 7 метров (картинки и фото тут, например)

А давайте посмотрим, что если на 7 метров поднимется наша река Тура? Берём карту Тюмени с высотами из атласа. Вода в Туре стоит на 52-53 м над уровнем моря. Принимаем за условный ноль и видим, какие районы низкой левобережной Зареки остаются выше 60 м над ур. м.

Напомню, 7 метров - это не фантастика. Самый высокий уровень подъема воды в Туре, за все время наблюдений, зафиксирован в 1979 г. и составил 9,15 м над условным нулём. Это было сильнейшее наводнение.

Отличный рассказ про них есть тут: (ссылка).


Итак, посмотрим:

0026 mini

0026-3 mini

Половина Березняков, всё Казарово, Матмассы, полТарманов, Дорожный, Яр скрываются под водой. Нетронутым остаётся "на горке" - место старинных татарских Новых юрт и русской Парфёновой. Наши предки знали, где можно строить, а где нельзя.

Все Заречные микрорайоны, все новостройки вокруг "Зелёного берега" могут уйти под воду. Топится и низкая часть правобережья за монастырём и у Антипино.

Кстати на новом генплане города "граница территорий, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и воздействия их последствий" как раз официально и проведена примерно по такой же линии южнее улицы Дружбы.

Так что, не дай Бог, если двадцатиэтажные (!) башни (!!), построенные на насыпном песке (!!!) в пойме (!!!!) в официальной зоне риска ВНЕЗАПНО подмоет, их жители уж точно будут виноваты сами.
Tags: География, История, Тюмень, Урбо
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments