биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Законопроект Ливанова был ширмой!

Оригинал взят у nchudova в Законопроект Ливанова был ширмой!
Подготовлен проект организации работы ин-тов РАН, который вообще никак не связан с законом о РАН. Как только закон (в любой редакции!) будет принят, Ливанов планирует провести подзаконные акты, согласно которым утверждение структуры ин-тов, назначение завлабов и распределение финансирования по лабораториям осуществляет Совет 32х ("Сенат" при Агентстве управления имуществом РАН). Из 32 человек 8 назначаются Путиным, 8 - Ливановым, 16 - РАН. Достаточно из представителей РАН переманить одного (!) и большинством голосов все решения по жизни всех лабораторий и всех институтов принимаются в пользу Ковальчука.
Никаких 3х лет на реорганизацию не предусмотрено. Деление сотрудников ин-тов на "чистых" и "нечистых" начинается сразу, до аудита. Затем "нечистых", прошедших аудит, берут на договоры сроком в 1, 2 и 5 лет.
Отдельной строкой в бюджете Агентства прописывается финансирование новых организаций -
Центры передовых исследований (ЦПИ). Формально они числятся в РАН, но их сотрудники и руководители не подчиняются директору ин-та и могут набираться и не из числа сотрудников данного ин-та и вообще не из академических сотрудников  (из среды чиновников, например). Мой прогноз: 9/10 финансирования РАН будет отдано ЦПИ, 1/10 - оставшимся ин-там.
Итак, мы имеем дело с прекрасно спланированным рейдерским захватом научного бюджета РФ. Это вам не просто отъём зданий и земель, это радикальное перенаправление бюджетных потоков в новую госкорпорацию. РОСНАНО, Сколково, Курчатник пополнятся ЦПИ "РАН", деньги на которые можно черпать из бюджета страны - под предлогом развития науки - без ограничений.

Надеюсь, на завтрашней конфе в "Золотых мозгах" об этом будут говорить. Можно ли что-то с этим сделать, не знаю. Нас решили расколоть "снизу", на уровне ин-тов - кого-то будут приглашать в МОН и обещать сделать "Научным работником РАН", кому-то предложат войти в ЦПИ, остальные начнут готовиться к аудиту - ведь лучше остаться  на пятилетней ставке, чем на однолетней... Работе, в любом случае, конец.
Ну только если академики сумеют пробить на уровне закона финансирование строго через РАН, без всяких агентств и советов...

http://trv-science.ru/2013/08/27/model-instituta-ran/comment-page-1/#comment-22208
Tags: Наука
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments