биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

Чарли Чаплин в Тюмени: подлинная история или самозванец?

Да, не всё так просто с Чарли Чаплиным. По официальной биографии он никогда не был в СССР. Но большевикам и коммунистам очень симпатизировал, а в 1936 г. был в Европе во время показа фильма «Новые времена». К удивлению исследователей из британской разведки не было найдено никаких записей о рождении актера. Представители американских спецслужб считали, что Чаплин мог быть евреем, семья которого переехала из России, когда бежала от погромов в конце 19 века. При этом даже называлось его якобы настоящее имя – Израэль Торнштейн.

Тюмень, Газета Красное знамя, № 143, 23.06.1936 г.
SVyBMh6glhw

Источник

PS А дело видимо вот в чём:
«Вот какой рассеянный» — стихотворение Самуила Маршака, вышедшее в 1930 году. Самое популярное произведение автора. Оно было переиздано более одиннадцати раз. Из нескольких вариантов рисунков, созданных В. Лебедевым к маленькой поэме Маршака, лучший, конечно, тот, где герою придано сходство с самым обаятельным эксцентриком в мире - с Чарли Чаплином: котелок и усики, парусящие штаны, нелепые башмаки и тросточка. Между прочим, в одном из рукописных вариантов тросточка имелась и у Рассеянного, и он вертел ее (словесно), как Чаплин - свою: тросточка была "с набалдым золоташником". Они и были напечатаны в начале 1930-х гг.

книгу с иллюстрациями можно глянуть тут

Так что похоже Госцирк просто развёл провинциальных тюменцев на популярном сюжете. Кстати и в тюменском сообществе вконтакте, откуда скан афиши, всё приняли за чистую монету - никуда провинциальность тюменцев не делась.
Tags: История, Тюмень
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment