биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Путешествие из Петербурга в Петербург. Первое.

Одним из интересных явлений моей жизни служит то место, куда я попаду через месяц. Месяц этот проходит большей частью в полном неведении, и потом рраз! – и ты ТУТ!!11 Иногда от этого устаёшь, иногда это радует. Только с сентября и вот, по декабрь, прошли с приключениями из Тюмени Самара, Тольятти, Москва, Мюнхен, Тулуса, Париж, Биарриц с Атлантическим океаном и Средиземноморье с Каркассоном и Барселоной, Париж, Берлин и Вена, с промежутками в виде Праги и глухого Севера навроде Ханты-Мансийска, поймы Оби между Белоярским и Берёзово, обского парома в Приобье и трассы с Нягани до Кондинска. Да, ещё забыл про Екат, Казахстан, Ишим и Курган. Но никто из них не заслужил живожурнального рассказа.

Завершили этот длинный и сложный год блистательный Петербург, отвратительная погода и великолепный schwarze_pferd, маленький житель огромного города.

Город нужно изучать только вкупе с местными жителями, что служит высшей формой урбоэтнографической экспедиции, не идя ни в какое сравнение с унылыми каталогами урн from tema.

Итак, ПЕТЕРБУРГ.

Продолжительность солнечного сияния в Петербурге составляет в предновогодний период два часа за две недели, потому большую часть времени город выглядит так.

Peterburg_001_IMG_1686

Peterburg_002_IMG_1711

Солнце показывается раз в две недели.

Peterburg_003_IMG_6120

А всё остальное время идёт дождь. В этом году в Петербурге непривычно тёплая даже для него зима, некоторые кустики и деревья стали набухивать свои почки уже в декабре.

Peterburg_004_drzyTmVt_8w

В Петербурге прекрасно с дорогими люксовыми отелями и хорошо с не-дорогими. В прежние времена мне приходилось обретаться то в общежитии Академии наук (деля одну комнату сначала с крысой, а потом с парнями из Мурманска), то в академической же гостинице (по соседству с вьетнамцами, жарящими традиционную солёную селёдку), пару раз ночевать в профилактории с врачами в белых халатах, а последний раз – в гостиничке РГГУ прям за Казанским собором. Но прогресс не стоит на месте, и нам явились хостелы. Охреневшим тюменским гостиничным бизнесменам на заметку: Невский, дом 5, через дом от Дворцовой площади за 360 рублей в сутки.

Peterburg_005_IMG_0466

Peterburg_006_IMG_0467

Peterburg_007_IMG_5578

Ангел с Александровской колонны брезгливо поглядывал в наши окна через крышу.

Peterburg_008_IMG_5580

Жить приходилось впроголодь, писали посты за еду (на фото несём пожертвованный нам борщ с чёрным хлебом в хостел).

Peterburg_009_IMG_5576

Отдельной достопримечательностью Петербурга служат подъезды, которые аборигены именуют парадными. В них паркуют коляски, греются бездомные собаченьки, ростят растения и делают креативный дизайн, их украшают лепниной и иногда жгут.

Peterburg_010_IMG_0462

Peterburg_011_IMG_1713

Peterburg_012_IMG_5575

Peterburg_013_IMG_0552

Парадные снабжены лифтами старой конструкции "ловушка для тараканов", зайти в которую может три человека, а выйти потом не может ни один (двери открываются вовнутрь, а там крайне тесно). Культура сквозит даже в граффити: вот например вместо классического "хуй" нарисован банан (привет morena_morana).

Peterburg_014_IMG_0464

Невский проспект изменив. Утром там раздают одни флаеры, вечером другие (об этом ниже). Сидят закутанные в зиму деревья.

Peterburg_015_IMG_1690

Выделена выделенная полоса для общественного транспорта (на заметку Моору), но, странным образом, автобусы и даже троллейбусы по ней не ездят, а только лишь заезжают на остановки.

Peterburg_016_IMG_5582

С недавних пор введена хитрая система оплаты наземного транспорта: покупаешь карточку, зачисляешь на неё деньги. Входишь в автобус, прикладываешь карточку к валидатору, на котором голубыми светодиодами по кругу выведен флаг Европейского союза. О'кей, оплата прошла. Сидишь и едешь. Дальше начинается интересное. Походит кондуктор со своим валидатором и выполняет функции контролёра: ещё раз надо достать свою карту и приложить. Раздражает это неимоверно и некоторые пассажиры теперь просто садятся и ждут, когда подойдёт кондуктор. Фомально являясь зайцами. Представляю, сколько разборок было в начале внедрения такой системы.

Peterburg_017_IMG_1074

Peterburg_018_IMG_1098

Подземный пешеходный переход крайне прост: наклонное углубление в земле с пологим спуском, можно даже на велосипеде проехать. И не надо никаких миллиардов (как с тюменскими), и не надо рассказывать про "зыбучие грунты" по сравнению с Петербургом.

Peterburg_019_IMG_1687

Peterburg_020_IMG_1688

Peterburg_021_IMG_1689

Петербургские пешеходы доминируют над водителями, особенно на примыкающих улочках. Светофоры – исключительно для автолюбителей. Попытки регулировать пешеходопоток сводятся к тому, что светофор говорит женским голосом: "Переход набережной канала Грибоедова разрешён! Свись-свись-свись! Переход набережной канала Грибоедова заканчивается!". Вот сколько вы читали, столько длится переход. С непривычки вздрагиваешь. Потом идёшь. По приезду в Тюмень опять же по сложившемуся условному рефлексу пытаешься идти на красный свет и на тебя смотрят, как на идиота. Но в Петербурге пешеходы всё делают правильно – например вот на этот светофор НАПРОТИВ Смольного я жал пять раз за пять минут – и – нииичего не произошло. Хорошо, что время было позднее и пришлось перебегать дорогу без машин.

Peterburg_022_IMG_1097

Комплекс смольных зданий – и собор, и б. институт благородных девиц, занимаемый ныне Полтавченко – ночью выглядит отлично. Как известно, именно тут размещался штаб Великой октябрьской революции. Революционный дух ещё не покинул это место. Одно из наиболее сильных впечатлений в городе произвели на меня баррикады. Таких, кажется, нет даже перед Кремлём. Боятся.

Peterburg_023_IMG_1094

Peterburg_024_IMG_1095

Всё вокруг, кроме баррикад, в сумраке смотрится помпезно: и липы с воронами, и Смольный собор, и Смольный институт (ноу фото), и ёлка со звездой Давида, водружаемой напротив губернаторских окон, и даже непонятная гранитная штука на площади (тому, кто расскажет, что это такое, дам 50 жетонов).

Peterburg_025_IMG_1079

Peterburg_026_IMG_1082

Peterburg_027_IMG_1091

Peterburg_028_IMG_1083

Кстати, о ёлках. На Дворцовой площади установлен мохнатый зелёный конус с шариками, призванный напоминать нам о новогодней красавице. Петербуржцы высказали немало претензий к этой геометрической штуке и, видно, поэтому монтаж её делали глубокой ночью, когда на площади были только гопники и мы.

Peterburg_029_IMG_1693

Peterburg_030_IMG_1695

Peterburg_031_IMG_1699

Peterburg_032_IMG_1704

Помня прошлые годы, когда приходившие на каток в качестве сувенира откручивали с собой эрмитажного орла, ныне подступы к ним закрыты дополнительной решёткой.

Peterburg_033_IMG_1700

Интересно, ступала ли в Петербурге нога Варламова? Для него тут найдётся немало объектов, начиная вот прямо с Дворцовой площади. Да, в упадке бывшая столица бывшей империи.

Peterburg_034_IMG_1706

Peterburg_035_IMG_1707

Peterburg_036_IMG_1708

И только львы над звёздами Давида напоминают о прежнем городе Ленина.

Peterburg_037_IMG_1709

Встаёт вопрос, чем можно заняться в таком городе ночью? Не переключайтесь.

Содержание:
Путешествие из Петербурга в Петербург. Первое.
Путешествие из Петербурга в Петербург. Второе.
Путешествие из Петербурга в Петербург. Третье.
Путешествие из Петербурга в Подводный Мир.
Путешествие из Петербурга в Петербург. Последнее.

Tags: География, Приключения, Санкт-Петербург, Туризм, Урбо
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments