Бурлящий - один из древних вулканов и один из трёх действующих в Семлячикском районе. Породы, слагающие его постройку, сильно изменены под влиянием газопаровых струй. Вулкан находится в активной сольфатарной и микрогрязевой вулканической деятельности. Газы, проходящие через слой воды озерка, всё время вспучивают её она бурлит, что вполне оправдывает и название самого вулкана. Сольфатары сосредоточены обычно группами. Только в средней части внутреннего восточного склона вулкана их насчитывается 837. Температура газовых сольфатар от 84 до 150° С, газоводяных - от 90 до 100° С. Сольфатары насыщены некоторыми минеральными компонентами и особенно серой, поэтому в местах их выхода образуются серные бугры и сернокислые наросты.
Вулкан Бурлящий бросается в глаза благодаря сильной фумарольной деятельности. Также характерным для этого объекта является светлый окрас обесцвеченных горных пород вулкана. Фумаролы сосредоточились в кратерах - в Парящей долине и на восточном склоне вулкана. Дно Парящей долины покрыто огромным количеством кипящих луж, тут можно наблюдать выходы на поверхность паровых струек, фонтаны мутной воды, небольшие грязевые гейзеры. Само дно имеет желто-зеленую окраску. Данная местность вызывает немалый интерес среди учёных, так как тут можно наблюдать своего рода модели вулканов, которые сложены не из туфов и лавы, а из глины, и вместо огня извергают они струйки пара и капли горячей воды. Кроме того, эта местность постоянно наполнена звуками шипения, хлюпанья и бульканья.
Следует отметить, что более активная гидротермальная деятельность характерна для одного из оврагов Верхнего поля. В тех местах, на довольно небольшой площади из-под земли вырываются сотни крупных и мелких паровых струй. Происходит этот процесс в сопровождении немалого шума. Потоки пара могут быть сильны и разрушать даже небольшие каменные образования, а их температура может достигать 140 градусов. Вулкан Бурлящий и его окрестности являются памятником природы.
Источник 1
Источник 2
Полноразмерные оригиналы моих фото открываются по клику (что и советую сделать!):
Древний разрушенный конус вулкана - чёрная гора Зубчатка, сбоку от которой формируется новый жёлтый конус:
Journal information