Петербургский океанариум имеет ряд особенностей: размещается он в торговом центре среди жилой застройки Фонтанки, т.е. чисто коммерческий проект, и воду в него закачивают прямо из крана - т.е. обычную водопроводную, в которую потом добавляют искусственные солевые смеси. В Барселоне же это отдельное огромное здание на берегу Средиземного моря.
Начинается всё с вешалки и входного билета. Затем продолжается экспозицией пресноводных рыб.

Жгучее любопытство с давних пор вызывает вопрос: КТО, и, главное, КАК придумывает наши названия для экзотических рыб. Русского народного у него нет, из латинского тоже никакого "хоботнорыла" не следует. Кстати, устойчивые быдловыражения "собака тупорылая" и "тупорылая овца" ведут своё начало именно от ихтиологических терминов.

Шикарный и впечатляющий палюдариум, где твои глаза находились на уровне уреза воды и стая вялых пираний плавала под искуственными корнями с натуральной тропической зеленью, в роде пандануса.

Максим Горький. "На дне".

Хорошее решение - гигантский цилиндр, в котором плавает косяк рыб-солдатов. Временами он подсвечивается то одним, то другим оттенком красного света. На кич в виде по-диснеевски оскалившегося муляжа акулы всё портит.

Чучело пятнисто-щелеватого ската чуть более привлекательно.

Океанариум с высоты птичьего полёта. Сложная система.

А это дно того самого цилиндра двумя снимками выше. Рыбкам, конечно, не позавидуешь - плавать по кругу, потом, подустав, опускаться на дно, и снова по кругу. И так всю жизнь. Хорошо, что морские рыбки долго не живут - несколько месяцев максимум.

Красавчик. В суши бы его. А вон и второй!

Найди рыбу. Нет, это не камбала.

Есть панорамный аквариум со ступенчатыми рядами скамеек для релаксации. Ещё одно из симпатичных обустройств - открытый низкий бассейн с маленькими скатами и морскими звёздами.

Один скат постоянно плавал по сложной траектории в виде восьмёрки, уходя на дно в правом конце бассейна и чуть не выпрыгивая из воды в левом. Вот тут он как раз готовится к взлёту. Я даж погладить его хотел, но побоялся.

И может не зря. В другом бассейне висит АХТУНГ. Правда, скаты там побольше, раз в десять.

Имеется и тоннель со сделанным по всем правилам траволатором и неизменными чучелами аквалангистов то тут, то там. Меньше, чем барселонский, но вполне уютный.

Мурены. И этим всё сказано.

Внедряются и новые информационные qr-технологии. Единственная рыба, удостоенная такой чести - наполеон. Интересно, почему. Круто было бы клеить qr-коды прямо на бока рыбок.

Рыбный отдел от млекопитающего отделяет водопадик. Над ним, как и везде, из громкоговорителей транслируются вопли чаек.

В особом помещении с подводным миром и надводными скалами и площадками обитают симпатяшки-тюлени. Это очень редкий балтийский тюлень. Нам повезло два раза. Сначала мы удачно подошли к бывшей сотруднице океанариума, которая пришла в гости к своим прежним подопечным, и много рассказала про них. Оказывается, одного тюленёнка спасли. Сейчас это самый общительный зверёк.
Второй раз нам повезло застать редкое зрелище - половой акт. Тюлени и прочие ластоногие, напомню, ближайшие родственники собак и кошек (ну, и других представителей отряда хищных). Потому делают они ЭТО один-в-один как собаки, только на плаву. Самец при этом, держит голову у поверхности воды, а вот самка вынуждена задыхаться. Впрочем, вроде бы лёгкое придушение у людей повышает эротические ощущения, мож и у тюленей так же. Но кардинальное отличие от человека у тюленей есть - это бакулум - немаленькая кость в пенисе. Так что самке не только душно, но и больно.

Дети в шоке.

Медведь тоже. Медведь, похоже, помер от истощения в местном зоопарке.

В целом, петербургский океанариум поменьше барселонского, но вполне приятно-уютный. Нету пингвинов, и это плохо. Но в Барселоне тюленей нет. Зато в сувенирном барселонском отделе продают вский шлак в роде мягких игрушек. К сувенирам я отношусь очень тщательно, и потому там не нашёл вообще ничего, достойного моей коллекции (как, впрочем, и во всей Барселоне в целом - одни гауди). А в Петербурге шикарная коллекция раковин, кораллов, балянусов и прочих сушёных морских обитателей. Это большой плюс.

Как-то так. Остался ещё один пост.
Содержание:
Путешествие из Петербурга в Петербург. Первое.
Путешествие из Петербурга в Петербург. Второе.
Путешествие из Петербурга в Петербург. Третье.
Путешествие из Петербурга в Подводный Мир.
Путешествие из Петербурга в Петербург. Последнее.
Journal information