1. Само село основано в начале XIX века. Типичные улицы:
2. Вокруг - лесостепь с сухими разнотравными лугами, среди которых там и тут раскиданы берёзовые колки:
3. Хотя и лесоСТЕПЬ, но берёзы здесь немаленькие. Это Берёза Крылова - эндемичная западносибирская раса. От европейской берёзы отличается круглыми листьями с мелкими зубцами (ну и др.).
4. На возвышенных водоразделах тоже когда-то были берёзовые и сосновые леса. Сейчас они распаханы. "Деды распахивали только эти плодородные земли. «Темные» и «невежественные» вековечные труженики с практическим складом ума прекрасно знали все тонкости земледелия в лесостепном краю. Зато в период поднятия целины распахали все, в результате подняли наверх солонцы, местами загубив и хорошую пашню."
5. Те самые солончаки и солонцы. В сырых низинах сохранилась соль от древнего моря. Тут обитают мясистые разноцветные растения - солеросы, солянки, полыни, кермеки и т. п.
6. Левзея, или маралий корень (Rhaponticum serratuloides). II категория в Красной книге Тюменской области - сокращающий численность вид. Растёт, засранец, прямо в центре улицы. Через пару дней после фото там был сенокос. Но рапонтикум я спас. Для науки.
7. Ещё один краснокнижный вид - Ползунок солончаковый (Halerpestes sarmentosa). Мелкая вещь. Листочки до 1 см.
8. Армизонский район знаменит своими озёрами. Их 235: больших и маленьких, пресных и солёных, сладких, песьяных и горьких, заморных. Птиц на этих озёрах живёт чуть больше, чем до##я, в т. ч. пеликаны и бакланы. На пролёте в Индию и обратно останавливается белый журавль (стерх). На центральной площади села ему поставлен памятник (видимо, уже надгробный). На мою долю выпали только луни и серая цапля, да куча пернатой мелочи типа чеглоков, скворцов, куликов разнообразных. Из рыб почти только карась.
Грязь (слева) - лечебная.
Сплошные заросли тростника. В Сибири их называют займища. Пройти, проплыть или проехать там невозможно.
Плывёт утка...
9. Переходим к фауне. Унылая лошадь под дождём.
10. А свиньи довольны - можно размесить грязь.
11. В соседнем загоне - лебеди (!) (картинка чуть подрезана)
12. На дороге - гуси.
13. Привязался и сопровождал меня собачонок. Хороший способ знакомится с местными девушками. Завидев туземку, жЫвотное вылазит из канавы с грязью, бежит в ней и со всей дури прыгает, до куда достанет (колени, живот). Стоит крик. Я ловлю.
Статья в областной газете: "Армизонское: сибирский край березового ситца". Больше про Армизон в и-нете ничего нет (ПедиВикию не считаем).
Journal information