биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

Собянин: Когалым - Тюмень - Москва

Не лезу я в политику, но вот  "не могу молчать". Тем более что С. С. Собянина даже "близко-близко видел" в натуре. Значит вот:
1. Сергей Семёнович Собянин прошёл в Губернаторы Тюменской области через реальные выборы. Прежний действующий Губернатор - Леонид Юлианович Рокецкий - тогда боролся до конца.
2. Декларируемой идеей нового Губернатора было объединение колхозного юга Тюменской области и нефтегазоносных Автономных округов (про Тюменскую матрёшку см тут) в один регион.
3. Де-юре эта идея не удалась (возможно, потому что получившийся в результате субъект был бы не просто крупным, он простирался бы от степей Казахстана до Северного Ледовитого океана, что в свете уральско-сибирского сепаратизма тогда было чревато). Де-факто она удалась, но немного не так, как было "задумано". Фактически не Тюмень перетянула денежные потоки от нефти и газа к себе, а округа поставили на Тюмень своего человека. Ну и дали ему на житьё-бытьё чуток.
4. За счёт этой небольшой, но стабильной капельницы (помня также про растущую цену нефти на мировом рынке) Тюмень РЕАЛЬНО стала из "столицы деревень" красивым, чистым и более или менее благоустроенным городом. Хотя и с перегибами. Тюмень была и есть одним из немногих городов где реально идёт мощный строительный бум. Тюменцы это заметили и хорошо помнят. Колхозники из сопредельных территорий стали переезжать не в крупные Екатеринбург или Омск, а в Тюмень, "потому что там порядок".
5. Порядок был наведён С. С. Собяниным во всех сферах. И это именно тот порядок, который в масштабах всей страны проводил в жизнь его начальник. Так, в Тюмени полностью отсутствуют оппозиционные СМИ. И даже не потому, что их давят, а потому что людям это просто не надо. Удовлетворять страсть к потреблятству - куда интереснее. Тем более что денег на это у тюменцев хватало и хватает. Из окрестных городов Тюмень - самый дорогой, но даже доминирующая на рынке "осетрина второй свежести" идёт на ура (остальное тут - почти всё правда). Когда на тюменских форумах пассионарий пытается поднять проблему, ему отвечают: "Ну вот зачем вы это написали, здесь это никому не интересно". Обмен гражданских свобод на мягкую сидушку для попы и набитый желудок тюменцам въелся прямо в ДНК.
6. Надо признать. По сравнению с другими Губернаторами С. С. Собянин и его преемник Владимир Владимирович (!) Якушев ведут и вели себя прилично. Да, в Тюмени есть коррупция, есть ментовский беспредел, есть  уровень преступности и проблемы с экологией, есть идиотская застройка и сити-менеджер. Всё это есть, но в небольшом количестве. Потому что а) делать что-то надо, как велят из Центра, но б) нам и так хорошо и делать что-то просто лень. Но есть и поддержка пенсионеров и проч., гранты местным учёным, работающие больницы и детские сады, сравнительно хорошие дороги, клумбы, фонтаны и разноцветная брусчатка и т. п. Всё перечисленное есть за что ругать, но у соседей ещё хуже. У Собянина мощная харизма, у Якушева чувство меры и ответственности. Тут не поспоришь.

Резюмируя. В сравнении с другими городами Урало-Сибири Тюмень - это маленькая Москва. Конские цены, равнодушные потреблятские люди, хорошая социалка и инфраструктура, строительный и автомобильный бум, пробки, наплыв гастарбайтеров. С. С. Собянину удалось сделать в Тюмени то, что хотели сделать со всей страной. За это, вероятно, и повышение в ранг федерального чиновника. Так что с Москвой он справится. Просто годные стабильные автобаны, по которым к пенсионерам везут новую добавку, проложат прямо по Триумфальной площади, Тверскому бульвару, д.14, стр. 1, Потаповскому переулку, д. 3, Новому Арбату, д. 11 и т. п. Да и на хрен они кому нужны.


Фото отсюда.
Tags: История, Тюменская область, Тюмень
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments