биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Канонерский остров. СПб.

Я обожаю красивую жизнь
И нашу великую грязь!
Кого трясёт - тот может пройтись,
Кто трус - из Тюмени вылазь!

Оригинал взят у vikingspb в Суровый июльский Канонерский остров
Накануне добрались с Игорем bioplant до Канонерского острова - места известного, своеобразного и даже (в некоторых кругах) почти легендарного. Масштабный рассказ о том, что же мы там увидели, и ждёт вас в этом посте.



До острова можно добраться несколькими путями от разных станций метро. Мы отправились на автобусе №67 от "Балтийской", и уже спустя минут 10-15 были на месте. Немного пройдя по паре жилых кварталов от остановки, попали к хорошо известному каналу, который, в частности, виден и на заглавном фото поста.

Вдоль канала в пасмурный рабочий день прохаживались местные жители, многие, судя по удочкам, прямо в канале ловят рыбу. Видимо, что-то там всё-таки клюёт, раз рыбаков встретилось столь много - не один десяток за 2,5 часа! Вряд ли нашлось бы столько энтузиастов просто так сидеть не берегу со снастями. Хотя... :)

Ровно в тот момент, как мы подошли к каналу, по нему проходила небольшая баржа. Пока доставал камеру, она почти уплыла... Но хоть так поймал:



Впрочем, и помимо неё было на что посмотреть. Меня всегда больше цепляют парусники, если мы говорим о флоте, но масштаб и мощь сооружений Канонерки впечатляет, нет вопросов!



Турецкий гость - да-да, "все флаги в гости будут к нам" в действии :)



Ледокол "Мудьюг". Много раз видел его в центральной части Петербурга, теперь вот и на Канонерском острове с ним повстречались:



В целом выглядит канал примерно так:



А вот дальше началось самое интересное...

Практически из ничего (туч особенно тёмных не было) резко пошёл настоящий ливень! Повезло оказаться неподалёку от огороженной станции "Водоканала", и наше счастье, что на её КПП оказался понимающий охранник, позволивших нам переждать дождь возле этого самого КПП! Больше того, он, думая, что нам надо на "материковую" часть Петербурга, даже предложил остановить выезжавшую машину "Водоканала" и подбросить нас на ней до ближайшего метро! Нам нужно было в другую сторону, но чего тут скрывать, было удивительно и очень приятно!

Мы, конечно, промокли не сильно, а вот просёлочные дороги острова сильным получасовым (ну, чуть меньше, но всё-таки) ливнем местами размыло напрочь... Учитывая, что одет лично я был впору для летней жары, а не для грязи, то, конечно, приключеньице выдалось ещё то! Тем более, что шли мы по тропинкам вдоль канала, а зачастую они очень серьёзно сужались - однажды нам в прямом смысле пришлось лезть над огромной массой грязи по стене стоявшего рядом с тропинкой дома!

Местность там, кстати, тоже была соответствующая:





Отмечу, что пост этот - плод, по сути, нашего коллективного с Игорем творчества, часть фотографий здесь его авторства, например - две предыдущих.

Испачкались мы в итоге чуть ли не до колен, а уж о сандалиях, доверху забитых грязью, я и вовсе молчу... Но это явно того стоило! Во-первых, когда ещё в черте города можно попасть в такое грязевое месиво?! Это, в конце концов, интересно и необычно, словно в далёкой глухой деревне побывал!) Ну а во-вторых... вы посмотрите, какие там порой открывались виды! И это только их начало!



Плюс ко всему, вокруг прекрасно пахло цветами, да и сами они то и дело радовали глаз своими яркими красками на фоне петербургской островной зелени:









Ну и чтобы вы понимали, как местами выглядела дорога, приведу несколько соответствующих фото. Учтите, что самые жёсткие её участки я не снимал, лихорадочно пытаясь не свалиться в лужу или грязь, скользя по обочинам дороги - было попросту не до этого...













Красивый кораблик, который мило пыхтел, прямо как трактора и паровозы в мультиках)



А за ним - настоящая индустриальная цивилизация, искусство перевозки грузов:



Ну и она же чуть более масштабно:





Красивая чёрно-белая утка. Только пытался её снять, как она сразу ныряля в воду, насилу поймал её в видоискатель на поверхности!)



Дикая яблоня. Плоды у неё ещё не до конца спелые, но уже и не совсем кислые! А она вся была ими увешана!



Нас заинтересовали остатки булыжников глубоко в кустах - не то старые инженерные коммуникации, не то просто мостовые:





Тут нам сообщили, что Цой-то, оказывается, жив! Ловит, видать, где-то рыбу на канале вместе с десятками "коллег" по этому ремеслу!



И снова империя грузов:



А вот и то самое, ради чего мы долго шли по канонерской грязи! Самая настоящая Большая Вода, что тут ещё сказать! От неё веяло прохладой и приятно пахло морем. В воздухе туда-сюда носились мелкими стайками разные птицы, где-то в кустах настойчиво и громко крякали утки... А мы стояли и просто наслаждались величием природы родного города. Думаю, здесь никакие комментарии просто не нужны, смотрите на всё это сами:



Лишь тут позволю себе высказаться - узнаёте Морской порт? Паромы на фоне озёрных растений смотрятся, конечно, интересно))





















А вот тут вспомнились давно знакомые строчки одного нашего земляка-современника:

Я обожаю красивую жизнь
И нашу великую грязь!
Кого трясёт - тот может пройтись,
Кто трус - из телеги вылазь!


Строчки эти всплывали на Канонерском острове и раньше, и далее, думаю, именно они идеально поэтически характеризуют мои общие впечатления от прогулки)



Коротко и ясно, или Указатель для "понаехавших на раён" вроде нас:



Немного местных двориков. Что интересно, улиц как таковых на острове нет, а все дома и вовсе имеют адрес "Канонерский остров, дом ...". А ведь не то, чтобы уж совсем мало там домов!

Есть достаточно крупные дворы с, как мы поняли, общежитиями. Они отлично ухожены, во дворах установлены масса качелей для детей, а так же спортивные тренажёры. Отдельно обратите внимание на эксклюзивные урны с гербом:





Есть и более старые, вероятно, районы, которые местами напомнили почему-то окрестности станции метро "Елизаровская":









Не все дома в хорошем состоянии... Хотя большинство выглядит очень опрятно и ухоженно. Не этот, впрочем...



Декоративные лопухи - это круто!



Суровая канонерская островная стоматология, девиз - "вырвем всё, что нужно!"))



Местный бассейн и вид на Белый остров, возле моста на который и находится конечная остановка общественного транспорта (муниципального, не маршруток) на Канонерском острове:



К тому моменту погода окончательно разгулялась, выглянуло солнце, автобусы всё не подходили, а потому было сделано ещё несколько кадров прямо в самом начале острова.

Вид на строящийся мост (это часом не участок ЗСД будет, кстати?), жилые кварталы, залив и местных отдыхающих)



Станция аэрации на Белом острове. Проход на него воспрещён, на въезде сразу после моста установлен КПП:



Один из многочисленных причалов...:



...вдалеке за которым - Морской пассажирский порт Петербурга:



На столбе напротив был обнаружен и запечатлён крикливый сосед:



Ну а вот автомобильный туннель - единственный (ну, если корабли в расчёт не брать) способ попасть на Канонерский остров. Именно туда мы через несколько минут на автобусе и отправились, окончив нашу прогулку:



Поездка однозначно была интересной, даже в условиях ограниченного запаса времени Канонерский остров открывает немало любопытного. Жёсткие же погодные условия лишь добавили впечатлений и аутентичности прогулке в несколько километров по дикой, абсолютно (если рыбаков на отшибах не считать) безлюдной и, тем самым, совершенно уникальной для огромного города местности.

Не могу сказать, что сам по себе район везде презентабелен, но оно, впрочем, и логично: суровое, мужское место. Не везде с непривычки чувствуешь себя уютно... Хотя и убеждаешься потом, что все предрассудки неуместны, Канонерка - место хорошее. И люди там хорошие. Подтверждение уже было в этом посте, перечитайте абзац об охраннике "Водоканала".

Любите Город так, как он любит всех нас!
Tags: География, Животные, Приключения, Растения, Санкт-Петербург
Subscribe

  • Берестяные грамоты

    ГУГЛ (!!!), тот самый, что игнорирует полёт Гагарина, в праздничном дудле напомнил, что сегодня 70 лет как от(к)рыли берестяные грамоты. По такому…

  • Темник ваксера пропагандиста

    Методичка ваксера пропагандиста Если вакцинировались, то: 1) если какие-то осложнения, то это вы сами настолько больны, а вовсе не вакцина так…

  • QR-коды

    имхо дело именно в куаркодах, прививки это только предлог навязать всем эти куаркоды сделать их обязательными для посещения всего потом неугодным по…

promo bioplant ноябрь 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments