биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

Прорыв в Скандинавию:

Оригинал взят у nilferish в Небольшое путешествие из Питера в Таллин, далее в Стокгольм и обратно.
В моём загранпаспорте совсем не много отметок и в Европе я никогда раньше не был. Меня всегда больше привлекают природные достопримечательности: реки, горы, водопады и т. д. А города мне кажутся скучными и не интересными. Зайдя в любой музей я уже через минуту зеваю и хочу к выходу, красивыми домами меня удивить тоже сложно.

          Но, тем не менее, посмотреть ближнюю Европу и некоторые особенно необычные города в центральной и западной Европе я считаю необходимым для расширения кругозора.

          Предложение поехать в Таллин уже ни раз исходило от друзей, но каждый раз встречались какие-то препятствия, да и большого желания у меня, если признаться, не было – см. выше почему)
Но вот мне стало скучно и знакомый блоггер из Тюмени предложил составить ему компанию и я согласился.

          Попасть в Таллин оказалось довольно просто: автобусы из Питера ходят туда регулярно по несколько раз в день и билеты есть всегда. Стоимость в одну сторону около 20 евро, продолжительность поездки около 7 часов. Автобусы были довольно комфортными на обратном пути даже были экранчики с фильмами и высокоскоростной wi-fi на всём пути следования, бесплатный горячий чай, кофе и туалет.

          Эстонскую границу проехали быстро, без лишних вопросов и придирок, багаж не проверяли.
Приехали уже вечером и первым делом пошли в Старый город искать мой хостел. Я не хотел сильно тратиться на эту поездку и поэтому решил экономить на всём максимально. Хостел стоил всего 10 евро/сутки. При этом он находился в центре всех основных достопримечательностей, имел интернет и не слишком большое количество человек в каждой комнате (по 5 человек).
Правда были проблемы с заселением. Когда мы пришли на нужный адрес, нас встретила закрытая дверь и маленькая записочка с содержанием типа: если вы в хостел, то позвоните по номеру …
.
.
Минут 20 мы пытались дозвониться и отчаявшись уже плюнули и побрели искать кафешку с вай-фаем чтоб найти другой вариант. Но отойдя на 100 метров я в последний раз набрал этот номер и мне ответили!) Оказывается вход в хостел был со двора и мне даже высылали на почту письмо, где это указали, только я не имел возможности его прочитать.
Хостел был назван «…в Японском стиле». Впрочем это просто было следствием хорошего чувства юмора хозяина))
.

.
Но минимализм и правда присутствовал: матрасы на полу и прямоугольные куски одеяла на стенах)) Но я не жалуюсь, за 10 евро я большего не ожидал, к тому же я не придаю большого значения таким мелочам, как место ночлежки.

Осмотр Таллина был запланировал на последний день, а проснувшись я побрёл к портовому терминалу.
.
.
Там меня ждал огромный паром!
.
.
Именно на этом огромном корабле я и поплыл в Швецию, город Стокгольм.
.
.
Никогда раньше не плавал на таких огромных кораблях! Я всегда их воспринимал как нечто фантастическое: считай целое 10-этажное здание, способное передвигаться по воде на огромные расстояния!
Мне было очень интересно побывать внутри!
А внутри много (тысячи) кают. Наш бюджетный вариант за 140 евро находился на третьем этаже, без окон и каких-либо шиков: 2 кровати и маленький столик. По размеру чуть больше купейного места в поезде.
.
.
На верхних этажах много магазинов, ресторанов, 2-е зоны с танцевальной площадкой и живой музыкой внутри и одна на палубе.
.
.
Музыкальная программа на борту  – это то что мне больше всего понравилось за время пребывания на судне: пели и играли просто отлично, а репертуар был скопирован из моего плэйлиста)
.

(прямая ссылка на ютуб)

Неожиданным сюрпризом стало то, что через 3 часа мы приплыли в Финляндию. Оказывается, по пути в Стокгольм судно делает остановку в Хельсинки!
Остановка была не долгой и выходить было нельзя, но всё же часть этого города я увидел:
.
.
И вскоре мы поплыли дальше.
.
.
Суммарно путь из Таллина в Стокгольм на пароме отнял у нас около 18 часов. С учётом ночёвки время летит очень быстро.
Приплывали мы утром в 9 часов. С погодой повезло – солнечно, без дождя!
Такие виды со стороны парома на приближающийся город:
.














.
Раньше думал, что такие штуки бывают только при посадке в самолёт:
.
.
Далее следует наша прогулка по Стокгольму) Я не эксперт в истории и архитектуре этого города и мне если быть честным – это не особо интересно. Поэтому я просто шёл, созерцал красивые дома, памятники, парки … Ещё очень много красивых яхт!
.












.
Игорь даже заманил меня в музей «Васа». Там один большой экспонат – старинный деревянный корабль, затонувший сразу после спуска на воду. В общем-то, как и любой другой музей, место мне казалось скучным и никак не стоящим 700руб за вход!
Но сам город очень красивый! Как Питер, только более настоящий что ли…
.






























.
Раньше я думал, что в Европе все люди очень правильные и всё делают строго по правилам. Оказалось что всё это брехня! Дорогу все переходят на красный и тоже решил что не нужно отличаться от масс!)
.
.
У нас было всего около 6 часов на осмотр города и мы не пользовались транспортом. Поэтому осмотрели только малую часть города, но я доволен!
.




.
На следующий день мы вернулись в Таллин.
Из всех достопримечательностей, я первым делом хотел посетить телебашню: она большая (130 метров), с неё открывается красивый вид и я слышал, что на ней организуют какие-то мелкие развлечения для туристов. В том числе был слух, что с неё можно прыгнуть с верёвкой, а это моя давняя мечта – прыгнуть с верёвкой с большой высоты!
Телебашня действительно оказалась большой:
.
.
Вход на верхнюю обзорную площадку стоит 8 евро.
На этой площадке всё в грибах!
.


.
Эти штуковины с сенсорными экранами способны выполнять различные задачи. С помощью, одного, например, можно просматривать окрестности как будто это телескоп.
.
.
Всё это очевидно символизируют высокое технологическое развитие Эстонии, когда она была в составе СССР.
Ещё там прикольные дырки в полу, которые просвечиваются на всю высоту башни, только когда нажмёшь рядом на кнопку:
.


.
С башни открывается такой вид:
.
.
Что касается прыжков, то тут чуда не случилось: туристам за 40 евро предлагают чтоб их как сосиску спустили на верёвочках с этой башни)
.


.
После прыжка с парашютом меня этим уже не впечатлишь =)
Далее мы направляемся осматривать Старый город. Кроме Старого города и этой башни в Таллине больше ничего особо интересного нет.
Такие там ворота:
.
.
А такие остальные виды:
.








.
Центральная площадь вся забита кафешками и пьяными европейцами. Да-да из Таллина я подчеркнул, что все они жуткие алкаши!
.








.
Мы тоже зашли покушать:
.
.
Еда конечно дорогая: даже салатика не заказал, только горячие и напиток и сразу 1000 руб! И это мы ещё пол часа выискивали место по дешевле!
И ещё немного прогулялись по окрестностям:
.























На самом деле, там всё обойти можно за 40 минут)) И ехать 7 часов на автобусе для этого – занятие сомнительное, а вот Стокгольм мне очень понравился и я не жалею что поднял попу с дивана! Ещё раз спасибо bioplant.
Tags: География, Еда, Приключения, Туризм
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments