биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Мёртвые книги

«Вовсе не губерния и не несколько уродливых помещиков, и не то, что им приписывают, есть предмет "Мертвых душ", - писал Гоголь А.О. Смирновой 25 июля н. ст. 1845 года. - Это пока еще тайна, которая должна была вдруг, к изумлению всех (ибо ни одна душа из читателей не догадалась), раскрыться в последующих томах... Повторяю вам вновь, что это тайна, и ключ от нее покаместь в душе у одного только автора».
Николай Васильевич Гоголь

«Каждая книга - это мумифицированная душа, сохраняющая от забвения в саване из навощенной холстины, выделанной кожи и печатной краски. Под переплетом каждой правдивой книги заключена концентрированная суть человека. Личности писателей стали легкими тенями, тела их превратились в прах, а в вашем распряжении — их истинный дух».
Артур Конан Дойл.

«Друзья мне — мертвецы,
Парнасские жрецы;
Над полкою простою
Под тонкою тафтою
Со мной они живут.
Певцы красноречивы,
Прозаики шутливы
В порядке стали тут».
А.С. Пушкин.

А что, если Н.В. Гоголь писал в своей "поэме" о неизвестных (незарегистрированных) древних книгах?
Книгу-душу по-тихому купил задешево, затем кому надо продал задорого и...родился, например, Пушкин. Ведь писал же Лермонтов:

Восстал он против мнений света
Один как прежде...

И он убит - и взят могилой,
Как тот певец, неведомый, но милый,
Добыча ревности глухой,
Воспетый им с такою чудной силой,
Сраженный, как и он, безжалостной рукой.

А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки...


Может и события кем то планировались по древнему историческому готовому сценарию. Т.е. будем делать все как чьи-то далекие предки, но под нашим чутким руководством. А? Чем черт не шутит...
А по малограмотности и неопытности возникала путаница... Да и как дважды войти в одну "реку жизни"?..

Кто видел, как сгорела Александрийская библиотека? Где следы пепла от нее? Насколко удобно пользоваться такой библиотекой на египетской жаре без кондиционеров? Зачем царю Ивану IV прятать где-то свою библиотеку так, чтобы о ней никто не знал, включая потомков? С чего это вдруг, после падения Новгорода при Иване III, Европа "впала" в Ренесанс? В те же времена начали "вдруг" печатать античные книги, ну очень интересные для простого обывателя, выдергивая из ниоткуда оригиналы и отправляя их, после напечатания книги, в никуда.

Вот такие мысли возникают, читая Гоголя...

Источник
Tags: История, Книги
Subscribe

  • Темник ваксера пропагандиста

    Методичка ваксера пропагандиста Если вакцинировались, то: 1) если какие-то осложнения, то это вы сами настолько больны, а вовсе не вакцина так…

  • QR-коды

    имхо дело именно в куаркодах, прививки это только предлог навязать всем эти куаркоды сделать их обязательными для посещения всего потом неугодным по…

  • В копилку конспирологам-ковидникам:

    "Подпись" Гинцбурга на официальной инструкции по применению вакцины "Спутник V" очень похожа на штамп-факсимиле. Сравните одинаковую ширину и…

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment