биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Про компенсационные посадки

Оригинал взят у aspidisca в Про компенсационные посадки
Я тут слегка отвлеклась от микроорганизмов, одновременно охотиться за ними в интернете и за птичками в природе времени не хватает. Сейчас тоже не про них.
Как и всякий фиговый писатель, начну издалека, с эпизода необязательного, но объясняющего, почему у меня так чешутся руки всё это написать. Дело было в конце апреля или в начале мая, шла я на охоту (на птичек), меня остановили молодой человек и девушка неместного вида и спросили, где находится Панин бугор (действие происходит в Тобольске). Я показала и сказала, что, собственно, туда и иду. Тогда они предложили подвезти и по дороге поинтересовались, не могу ли я им показать на этом бугре место, где СИБУР посадил 10 тысяч ёлочек, они снимают фильм, и им это нужно по сценарию. Когда стало ясно, что с поиском нужного места я помочь не могу, они начали вызванивать товарища, который их сюда послал и, видимо, знал больше, а меня высадили возле ближайшей ведущей на бугор тропинки. Не знаю, нашли ли они в конце концов то, что искали. Конец первого эпизода.
Недавно увидела в журнале naturschutz пост о компенсационных посадках и сразу вспомнила про эти ёлки, активизировалось традиционное пролетарское неверие в добрые намерения руководства "крупных и стабильных компаний". Панин бугор имеет статус памятника природы, и вполне могло оказаться, что растительность участка, на котором посадили деревья, представляла ценность в том виде, в котором находилась до посадки. Или, как вариант, никаких ёлок вообще не было. В общем всякие нехорошие мысли, которые небогатые люди обычно думают в адрес богатых. С ними я полезла в интернет и увидела, что деревья посажены силами преподавателей и студентов  "биохима" пединститута. Ботаник там "настоящий", в смысле не просто отбывающий преподавательскую повинность, так что всё должно быть нормально. А в это воскресенье меня занесло на Киселёвскую гору, тоже памятник природы, находящийся от Паниного бугра "через дорогу". Там я, наконец, увидела свежепосаженные ёлки, решила, что это те самые, просто отдел по связи с общественностью СИБУРА (или кто там  этими вещами занимается?) перепутал названия двух смежных территорий. (Потом оказалось, что не те же, просто "озеленению" подверглись обе "горы", но это не важно.)

А вчера увидела в местной газете письмо вышеупомянутого ботаника, в котором он выражал офигение от того, во что превратился "облагороженный" участок Киселёвской горы и называл это дело не иначе как полностью разрушенной экосистемой. Не знаю, как так может быть, что сотрудники одного факультета совершенно не в курсе дел друг друга, но очень на это похоже.

Ещё на склоне этой же горы в начале июня какой-то бедолага, желая выделиться из толпы пишущих любовные послания на тротуарах и заборах, выкопал канавы в виде довольно масштабной надписи:

Автора нашли, теперь проходит по статье, предусматривающей до трёх лет тюрьмы, или штраф до трёх миллионов, или исправительные работы до 400 часов (конечно, скорее всего, отделается символически). Этот товарищ вряд ли знал, что гора является охраняемым природным объектом, на ней не написано. А что касается того, что надпись тупо портит вид города - так эстетические понятия у всех разные, не для всех очевидно. Товарищ посчитал, что, наоборот, будет красиво, когда в бороздах вырастут цветочки из насыпанных семян (они, конечно, не вырастут, но такие уж у мужиков представления о цветоводстве), так что жители даже спасибо скажут за подаренный "позитив". В общем, глупость и довольно умеренный ущерб, контрастирующие с масштабностью и продуманностью чуть ли не на государственном уровне акции СИБУРа.
Если вдруг я чего-то в этой истории не поняла и всё не так, как кажется (что возможно), и если при этом мою запись увидит кто-то из причастных (что вряд ли, но вдруг), прошу считать не клеветой, а свидетельством недостаточной информированности общественности о делах компании.

Tags: Тюменская область, Экология
Subscribe

  • Этапы вакцинации:

    1. "Вакцинированные не заболевают". 2. "Вакцинированные заболевают, но легко". 3. "Вакцинированные заболевают тяжело, но не попадают в реанимацию".…

  • Сдурели с ковидом в Тюменской области

    С одной стороны, в СМИ сообщают, что с 18.10.2021 "В Тюменской области вводится обязательная вакцинация от коронавируса... Постановление подписала…

  • Сраная канашка

    Главой госагентства по здравоохранению Канады назначен бывший главный ветеринар страны Dr. Harpreet S. Kochhar

promo bioplant ноябрь 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments