биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

О происхождении имени города Тобольска

Оригинал взят у kotsebu в О происхождении имени города Тобольска
Славный город Тобольск стоит на слиянии рек Иртыш и Тобол. И назван, разумеется по реке Тобол. Так гласит традиционная офффициальная история. Также она гласит, что таки город стоял ещё до "основания" его воеводой Данилой Чулковым, являлся столицей сибирских ханов и звался просто - Сибирь (можете на старых картах проверить).




То есть, Чулков просто "выгнал" с готового города его прежних владельцев. Это очень, конечно, перекликается с гипотезами НХ, но я в этом посте не об этом. А именно об этимологии слов "Тобол" и "Тобольск". Итак.

Этимологи гласят, что река Тобол и город Тобольск могут так называться в честь местного хана Тоболока или же от его города Тобол-Тура, он же нынешний Тобольск. Эту гипотезу выдвинул шведский путешественник по России XVIII века Иоганн (Юхан) Фальк. И вот как он её выдвинул, так историки её придерживаются. И все привыкли, что река Тобол и город Тобольск носят откровенно нерусские имена. И никто с этим не спорит. Правда, историки иногда упражняются в этимологии этих слов, но всегда и везде они пытаются увязать их то ли с тюркскими словами, то ли марийскими или каким-либо еще, но только не с родными русскими.

Мы же пойдём с позиций простых русских людей, возьмём на вооружение логику, словарик старых русских слов и физическую карту нашей Родины. Итак, будем искать похожие русские слова. Сразу на ум приходит тополь. Ну, действительно, слова тополь и Тобол практически идентичны. Почему бы не постараться произвести этимологию от этого дерева. Хотя бы можно было попробовать. Этимологи даже не попытались. Не знаю, растёт ли много тополя вдоль Тобола, надо ещё посмотреть, но щедрость русского языка может нам предоставить ещё более простую, абсолютно естественную этимологию.

Взявшись за словарик старых русских слов, мы обнаруживаем что раньше, совсем в старые времена простые русские люди, особенно с западно-русскими говорами называли болота "тополью", с ударением на второе "о", женский род. Тут понятно, что слово это выведено от слова "топь" - тоже самое болото, которые так мы называем нередко и до сих пор.

Элементарно - город Тобольск стоит на местах очень болотистых. Вы это обнаружите не только побывав в нем и его окрестностях, но и просто взглянув на карты, как физическую, так и пойдет - на снимки со спутника. Там вокруг да около, да и в черте города - одни болота с лесами. Ну не нужно быть извращенцем - просто и понятно, совершенно естественно, что, по крайней мере название города - производное от болота - тополи. Судя по всему и река названа по этому принципу.

Удостоверившись в логике этимологии, посмотрим, есть ли аналоги по названию в других частях России. Да, есть - реки Мокрая и Сухая Табола в Тульской и Рязанской областях. Также есть две деревни Таболы в Белоруссии.

Вывод - река Тобол и стоящий на ней город Тобольск имеют совершенно русские имена и названы так по свойству местности - болотистости.


П. С. В городе Курган есть микрорайон "Тополя". Назван он так от временами разливающейся в пойме реки Тобол старицы с названием "То пол" с ударением на последнем слове. Ныне это озеро Тобольное.
Смысловое содержание моей этимологии опять естественно подтверждается.

П. П. С. Некий А. А. Свинкин объясняет этимологию названия реки Тобол так: "«То бол» - «переполненная бывает», т.е. временами разливающаяся река". Тут наглядно видно, как человек упускает совершенно ясное по смыслу русское, совершенно идентичное слово "тополь", и пытается натянуть тюркское происхождение от двух слов, которые по смысловому содержанию тоже близки. Но тут скорее уже должно настораживать то, что тюркские слова идентичны русскому "тополь", которое происходит от более простого слова "топь", имеющего большой куст производных (топить, утопленник и т. д.).

39349413

И мой комментарий автору этого поста:

Что за бред с первых же строк? Искер (он же Сибирь) находится хоть и на одном берегу, но на значительном удалении от совр. Тобольска. Он раскопан и хорошо изучен. Поселение, основанное Чулковым, располагалось на ДРУГОМ берегу, чем совр. Тобольск, который был построен на своём нынешнем месте только через год.

Так что вот это вот:
>Чулков просто "выгнал" с готового города его прежних владельцев. Это очень, конечно, перекликается с гипотезами НХ,

иначе как высером мне назвать сложно. И к чему вы тут приплетаете НХ? Их гипотезы относительно Тобольска совершенно другие. И апелляция к просмотру карт одновременно с воззванием к НХ выдаёт вашу вопиющую безграмотность: в НХ как раз показана и большая вариативность местоположения Тобольска на старинных картах, и отождествление слов Тобольск и Фувал. Т.е. ваш пост не "перекликается" с НХ, а прямо ей противоречит.
Tags: История, Тюменская область
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments