биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Category:

Орда как линия

Оригинал взят у chispa1707 в Орда как линия
Это казачья Тоболо-Ишимская линия. В чем ее смысл?

Тобол-Ишим

У нескольких народов есть такая байка. Попросил человек столько земли, сколько уместится в пределах бычьей шкуры. Ему разрешили. А он разрезал шкуру на тончайшие полоски, связал их и захватил этой полосой очень много.

Смысл казачьей линии тот же. Станицы идут на расстоянии то ли дневного, то ли полудневного перехода, это идеальная система передачи сообщений, приказов и объявления общей тревоги. Плюс линия пересекает ключевые места, например, место, где в реку входят притоки, и берет под контроль всю торговую сеть. Если купчишка не заплатил и с боем прорвался на входе в сеть, его уже будут поджидать на выходе.
Еще раз повторюсь: в казачьей линии используется принцип разрезанной на полоски бычьей шкуры. Минимальными людскими ресурсами можно контролировать колоссальные пространства, главное, просчитать, где эту полосу протянуть.

Здесь, на Тоболо-Ишимской линии математически идеальна прямая линия, а вот на реках (естественных дорогах) Европы - совсем иное. Тянуть "бычью полоску" следует строго по главному руслу, дабы охватить максимальное количество притоков и подмять под себя весь бассейн.

реки-дороги

Тождество слов Орда, Хорда (струна, хребет), Корд (сердцевина) и Орден (порядок) (и даже Ярд, Гуард - двор, гвардия) всем давно понятно, и можно предположить, что в своих истоках ордены это как раз такие узурпаторы торговых сетей (не обязательно строго речных). Тевтонский орден, Ависский орден, Ордены Сантьяго, Калатрава и Алькантара - того же розлива, что и наша Орда. Это не титаническое дикое войско, а логистическая схема, позволяющая удерживать большое малыми силами.

У Северного Общества декабристов не было иного пути, кроме как повторить в своих планах территорию, на которой найдены клады ордынских монет, - схема проверена жизнью, и она идеальна.
Tags: География, История, Тюменская область
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments