биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Что есть жизнь?

Оригинал взят у chispa1707 в Что есть жизнь?
Полез в документы, вывалил пачку старых бумаг, оставшихся от моих, и впал в ступор.
Куда ни глянь, а это - не оно.
Документы - всего лишь немые свидетели жизни. Память помнящих - та же фотография. Здесь в центре помнящий, а не ушедший.
Деяния, по сути, - продукты деятельности (почти продукты жизнедеятельности). Растению ведь все равно, чьи останки оно расщепляет и впитывает своими корнями, и так относится ВСЁ живое ко всему уже неживому. Великая книга - прекрасная, калорийная и витаминная пища для ума, но именно ПИЩА.

Есть одна зацепка - от Чарльза Докинза. Он хорошо подметил, что яблоко (человек) - всего лишь плодовое тело. Виду "яблоня" интересен не плод (его должны съесть, переварить и исторгнуть), а защищенная от желудочной кислоты семечка, с которой передается генофонд вида.

То есть, биологические задачи жизни те же, что и были. Десятки тысяч яблоневых рощ сражаются, ломая друг другу ветки и наступая корнями на чужие невызревшие завязи, чтобы на освободившемся месте отсеяться миллионами СВОИХ зерен и продлиться - там, в неведомом будущем.

Но вот что интересно, успешность в отсеивании зависит от поведенческих программ, а это уже личности, культуры и, не побоюсь этого слова, эгрегоры. И только в 20 веке пришло понимание, что единоличная победа невозможна: десяткам сортов так или иначе, а придется смириться с неистребимым внутривидовым разнообразием. Серая крыса (пасюк) никогда не истребит черную корабельную до конца, как шафрану не победить яблочко наливное. И это не потому, что противника нельзя истребить физически, - можно. Победы не будет в силу общности генетического происхождения: в каждом поколении будут рождаться "уродцы" точь-в-точь похожие на поверженного врага. Солнечный зайчик не может быть пойман.

Что особенно интересно в нашу эпоху, так это кажущееся прекращение обратной связи власти с обществом, причем, не в отдельно взятой стране, а вообще. На деле, полной обратной связи не было никогда: всегда был субъект власти и его объекты. И только теперь это стало очевидным. И процесс понимания ускоряется и нарастает.

Думаю, победит именно та культурная веточка (победить означает стать лидером), что перестанет юродствовать, и начнет процесс внутриобщественного сближения интересов. Да, манипулировать все еще интереснее, чем развиваться, но мы, в общем, все знаем, что в конечном счете происходит с яблонями, цветущими в октябре. Всему свой срок, и то, что старые подходы уже ни хрена не решают, предельно очевидно.

Пожалуй, уже можно понять, что есть жизнь. Это те изменения, что мы вносим в генофонд семечек в течении нашего лета.
Tags: Биология, Наука, Растения
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments