биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Внеший вид настоящего русского ученого: традиции Санкт-Петербурского университета

Оригинал взят у archscolopendra в Внеший вид настоящего русского ученого: традиции Санкт-Петербурского университета
"К этому надо добавить что описанная дореформенная форма, за малым исключением, не блистала чистотой и аккуратностью: нечесанная шевелюра, засаленные сюртуки, несвежее белье, нечищенные сапоги, не говоря уж о крахмальных воротничках. Еще в мое время носителей таких воротничков называли с оттенком презрения "богачами" и "аристократами". И что всего удивительнее, неряшливость и нечистоплотность часто обуславливались часто не бедностью или крайним недосугом, а были преднамеренными: постыдно прогрессивно мыслящему человеку, решающему мировые вопросы, заниматься такими пустяками как опрятность и т.п."

Мемуары Павла Отоцкого, 1940е гг.
Архив семьи Норденшельд (внуков Отоцкого)
П.В. Отоцкий - ученик В.В. Докучаева, создатель Музея Почвоведения в СПб., первый редактор и издатель журнала "Почвоведение" (1899-1917). В СПбУ поступил в 1885 г.

Tags: История, Наука, Санкт-Петербург
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments