биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

Проект "Сибирский тракт": Покритикуем Википедию

Оригинал взят у smysloman в Покритикуем Википедию
В Википедии в статье "Сибирский тракт" приведена очень странная* карта: посмотреть Википедию
В описании этой карты было немного путанницы, которую я пытался исправить, но не смог это сделать до конца, щадя текст автора статьи. А потом подумал, что надо просто разместить более понятную карту, чтоб снять вопросы:

Карта полная
Конечно, эта карта тоже синтетическая, объединяющая под именем "Сибирский тракт" пути разных исторических периодов, но в ней, по крайней мере, можно разобраться.
Во-первых, из европейской России вели две дороги: из Санкт-Петербурга и Москвы. Обе дороги встречались в Дебесах (где сейчас музей) и дальше шли через Урал.
Я не уточняю, как шли эти дороги в разные исторические периоды (сначала вдоль рек, потом через Верхотурье, затем ещё южнее). В современной Омской области они вообще определили всю систему расселения: сначала вдоль Иртыша от Тобольска через Тару, затем через Рыбино (где сейчас второй музей), потом вдоль реки Оши, затем через Тюкалинск-Саргатское, и только в последнюю очередь через Омск. Оставим детали и отметим лишь направления и ключевые развилки.
В Томске была первая развилка: старая дорога на Енисейск - Якутск-Охотск (дальше через Камчатку на Аляску), и более поздняя и южная на Иркутск-Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ), в котором была вторая развилка. На юг через Кяхту шел путь в Китай, а на восток - на Нерченск и далее вдоль Шилки и Амура.
Вот такая общая система, отдельные элементы которой ждут своих исследователей.

* Я понимаю условность карты из Википедии, но некоторые вещи дезориентируют. По всей видимости, автор вольным росчерком соединял участки, по которым у него не было информации...
Первая странность - расположение друг по отношению к другу красной и зеленной линий. Например, на участке Каинск-Колывань-Томск была только одна дорога.
Очень странная петля от Верхнеудинска до Кяхты через Нерчинск.
Ну и другие "мелочи"...
Tags: География, История, Тюменская область
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment