биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

Прогулка по Ханты-Мансийску - столице Югры.

Оригинал взят у dima_pashchenko в Прогулка по Ханты-Мансийску - столице Югры.
Первым пунктом моего зимнего путешествия по маршруту Самара-Сибирь-Армения-Иран-Турция-Балканы значился город Ханты-Мансийск, который по совместительству является столицей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Когда я учился в школе Ханты-Мансийский АО просто назывался Ханты-Мансийский АО, а в начале 00-х после АО еще поставили дефис и написали слово Югра. Получилось что-то вроде Республика Саха - Якутия или Республика Северная Осетия - Алания. Югра - это историческое называние земель, на которых расположился ХМАО.

Итак, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра - это один из самых богатых регионов России. Виной всему является нефть, которой здесь "ну просто завались". Из-за нефти здесь и дороги хорошие, и социальная сфера, кмк, одна из лучших в России, и средняя зарплата у рядового колхозника чуть повыше чем у оного в Псковской области, и т.д. и т.п.

И еще из-за этой самой нефти города и поселки Югры выглядят намного красивее и чище оных, к примеру, в Самарской области. Сегодня покажу немного Ханты-Мансийска, а потом для сравнения обычный захолустный поселок Новоаганск, который находится в 800 км от столицы Югры и в котором я нахожусь сейчас пережидая 40-градусный морозы.
Из-за того, что сейчас в Югре стоят достаточно сильные морозы (местные говорят, глядя на градусник с цифрой -35, слова: "Оооо, потеплело!"), прогулки получаются короткие.

1. Центральная площадь Ханты-Мансийска.


2. Ледовый городок. В годы моей молодости, когда я еще учился в школе и приезжал в Х-Мансийск на соревнования по лыжам, ледовый городок был намного красивее. Ледяные фигурки ни разу не впечатлили. По моему скромному мнению у нас в Самаре ледовый городок будет посимпатичнее.


3. Хотя иллюминация во многом исправляет ситуацию. Лед и свет - созданы друг для друга.


4.


5.


6. Ходят слухи, что этот Т-34 на ходу.


7. На мемориальной стене высечены имена всех жителей Югры, погибших в Великой отечественной войне.


8.


9. Монументы называется "Бронзовый символ Югры". Здесь изображены все поколения покорителей этого сурового края, начиная от остяков и вогулов (кореных народов ханты и манси) и заканчивая геологами и нефтяниками.


10. Храм Воскресения Христова виден чуть ли не из каждой точки города.


11. Кирилл и Мефодий.


12. Говорят, что эта композиция называется "Времена года".


13. Город Ханты-Мансийск строится ударными темпами. Старые деревяные домишки сноят и на их месте появляются новые комфортные современные каменные дома. Но даже в наше время в столице Югры можно встретить небольшие избушки в самом центре города.


14. Ротонда чемпионов.


В Ханты-Мансийске, конечно, есть еще очень много интересных и знаковых мест, про которые необходимо рассказать: это и биатлонный стадион, и мамонты под окрытым небом, и этнографичейский музей под открытым небом Торум-Маа, и многое другое. Но к сожалению, в морозные дни и люди и техника хотят тепла, поэтому музеи, стадионы и т.п. оставим на потом.

После Ханты-Мансийска меня ждал долгий путь на автомобиле в родной Новоаганск. Как доехать на машине до Новоаганска из Х-Мансийска? Ответ один - надо просто ехать до конца и как закончится дорога, там будет Новоаганск. Путь на авто интересен тем, что за время поездки проезжаешь едва ли не все ключевые города округа: Нефтеюганск, Сургут, Лангепас, Мегион, Нижневартовск, Радужный.

Нефтеюганск


Знаменитый подвесной мост через Обь околj Сургута


Родина Лукойла - город Лангепас. ЛУК - Лангепас Урай Когалым.


Мегион


Радужный


В общем, если будете у нас на Колыме, то милости просим :-)
Tags: Тюменская область
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments