биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

"Не до грибов, Петька".

Оригинал взят у kiowa_mike в "Не до грибов, Петька".
chapaev

"- Василий Иванович, в лесу белые!
- Не до грибов, Петька"...

Очень я люблю этот анекдот, отражающий куда как многие особенности нашей действительности.

Вот и сейчас - в недрах некоего Всероссийского НИИ охраны окружающей среды в С-Пб (бывший ОАО НИИ защиты атмосферы воздуха) растворился НИИ охраны природы и заповедного дела (широко известный в узких кругах как НИИПиЗД).

И это не хорошо и не плохо. Так же как и пресловутая реформа РАН, или ещё не знаю какое очередное решение о переформатировании следующего НИИ или два десятка прошедших переформирований других НИИ; или любые другие решения, связанные с наукой и образованием.

Плохо то, что наукой (и, подозреваю, образованием) у нас занимаются тогда, когда становится "до грибов". То есть, все перво- второ- и третьестепенные задачи решены, можно и о науке подумать...

То есть, все эти шаги не несут отпечатка хоть какой-то осмысленности. Общее впечатление такое:

- А чего это научники зажрались? Вон у них места сколько в Москве? Отожмём?
- Отожмём. Закон примем.
- А чего это в Новосибирске научники заорали? У них же отжимать никто ничего не собирается, мы ж не в Новосибирске живём?
- Бля, братан, а чо, в Новосибирске есть научники? Удивил, реально. Забей на них, поорут и перестанут. Мы им, падлам, объяснять ничего не обязаны.
- А чо это у нас два института охраной природы занимаются? Один в Москве, другой в Питере.
- Братан, это ты верно подметил. У нас и природы-то столько нет, на два института бездельников. Щас я бумагу подпишу, сольём вместе.


То есть - в голову не приходит идиотской мысли подумать "зачем". Зачем это всё. Я не про природу, а про РАН, НИИ, отдельных сотрудников. Науку в целом.  Что это, зачем, что из этого может получиться - третье- и даже четверостепенно.

"Не до грибов, Петька".

На самом деле это у нас не феномен дня сегодняшнего. По большому счёту процесс имеет корни из восьмидесятых годов. Ибо венца научного знания, с точки зрения руководства страны, мы достигли примерно к середине семидесятых - созданием водородной бомбы и средств её доставки в любую точку Земного шара. После этого вопросом "зачем" по отношению к науке у нас задаваться принято не было.

Но и на том спасибо - без оной бомбы и средств доставки, мы бы, я подозреваю, уже несколько лет из траншей не вылезали...


Tags: Наука
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments