биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Пуси Риот XIX в., или методы провокаторов не меняются:

Английский посланник приехал в Москву и привез с собою большую обезьяну, которую он нарядил в свою ливрею. Однажды она забралась в растворенную церковь, которая находилась против самого дома посланника; лукавый зверь по своему обыкновению начал шутить, взлез на столб и опрокинул многие образа, висевшие на стенах, одним словом сделал страшное разорение.

Староста церковный, слыша шум, вбегает в церковь и видит обезьяну в ливрее английского посланника! Он тотчас запирает двери и спешит уведомить патриарха о сем приключении. Патриарх, распаленный гневом, извещает о сем царя, и тотчас отправляют в церковь стрельцов, вооруженных копьями, чтоб взять под стражу осквернившего дом Божий.

Стрельцы нашли обезьяну (которую они признавали за человека) на жертвеннике, занимающуюся своею работою, они приказывали ей сойти, угрожали побоями; но сколько ни говорили, не могли принудить ее к повиновению; а обезьяна по своему обыкновению скалила зубы, что привело одного стрельца в такой гнев, что он, бросившись на обезьяну, ударил ее несколько раз по спине. Разъяренная обезьяна, будучи сильна и крепка, стремительно бросилась на него и так ладно его отпотчевала, что, невзирая на защиту стрельцов, он упал замертво. Между тем прочим удалось с великим трудом схватить обезьяну; ее связали и потащили таким образом в тюрьму при стечении великого множества зрителей.

Дело дошло до того, что самому посланнику надобно был опасаться, чтоб его также не изуродовали, как и обезьяну, если б он не испросил себе охранительной грамоты. Бояре и купцы доложили царю, что наделавший столько разорения в церкви не человек, а зверь, пойманный в Восточной Индии и потом сделавшийся ручным. Посланник обещал вдвое заплатить убытки, причиненные обезьяною, но все это не могло оправдать ее; ибо патриарх на все сии причины отвечал, что хотя б он был зверь, или дьявол воплощенный — но все должен умереть, ибо осквернил церковь Божию. И так несчастного зверя связанного и обремененного оковами влачили по всему городу и наконец казнили.

"Вестник Европы", 1810 г.
Источник
Tags: Животные, Разное
Subscribe
promo bioplant november 15, 10:49 14
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments