биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

О том, как делается история

Из поморов сейчас активно лепят новую национальность, как и из сибиряков, а чуть ранее из украинцев. Когда самому активному "помору" ФСБ сделало ая-яй, такой крик о демократии стоял. И совершено не случайно автор того коммента на понорамио тут же перевёл его на английский.

Оригинал взят у kiowa_mike в О том как делается история.


Автор фото пишет:

"Этот крест поставили русские поморы (на нем есть соответствующая надпись), плававшие по реке Анадырь от зимовья Дежнева в сторону моря, где Дежнев видел большое лежбище моржей. В течение второй половины XVII века торговые, служилые и промышленные люди Анадырского острога промышляли «заморный рыбий зуб», доставляя его в государственную казну по сравнительно высокой цене. Крест с надписью о плавающих и путешествующих, напоминает нам о тех, кто совершал такие походы".

Мой комментарий.

Этот крест поставила экспедиция Института биологических проблем Севера в 1988 году в честь 1000-летия крещения Руси по распоряжению начальника экспедиции Аксёнова Владимира.

Соисполнителями мероприятия были лаборант института Владимир Харичев и я, Михаил Кречмар. Сведения об этом были выцарапаны на бронзовом днище от примуса, приколоченном на крест на высоте человеческого роста. На снимке примерно в этом месте виден "погрыз" - видимо, граждане туристы отхреначили его на сувенир. Что характерно - мы этот сценарий предусмотрели, и днище прибили по краям мелкими гвоздиками, а посередине - большим - чтобы отдирать было труднее. Однако, российского туриста, как мы видим, такие ерундовые трудности не остановили.

Кстати, перекладина привязана толстенной проволокой, которой у поморов точно не было, а сама главная жлыга составлена из двух с помощью строительных скоб. Сам крест сделан из нескольких плах, оставшихся от конюшни, которая была там построена геологами в 60-е, наверное, годы.

За фото - спасибо, у меня остались старые слайды, где мы его ставили, надо бы найти и отсканировать...


UPD
Оригинал взят у kiowa_mike в История про крест принимает все черты классики

Вот про этот.
Выяснилось, что на этот крест ссылаются московские учёные-энциклопедисты, доказывающие, что Дежнёв проливом Дежнёва не ходил, а свернул на юг в районе Чауна (а все приключения у него с Поповым и Анкудиновым происходили между устьем Баранихи и Чауна).

Йесс!

Очень сильно облегчает ситуацию то что сейчас креста там уже, похоже, нет - небось, спалили путешественнички.

Кстати, я пытаюсь вспомнить - ведь где-то я уже слышал про казаков-первопроходцев!

И вспомнил. Там же, на озере! Только в 1993  году. Крест там стоял уже пять лет, а житель посёлка Певек Юра Гопкало отвёл себе то ли в аренду, то ли в собственность южный берег этого озера и поселился там вместе с женой и сыном. Вот он мне, по-моему, и сказал первый что это старинный казачий крест. Я не поленился, сходил туда, убедился, что табличка наша там до сих пор висит (равно и убедился, что Юра там не был), рассказал историю. Но, мнится мне, он её тут же забыл, ибо про казачий - как правильно выразились давеча некоторые комментаторы - красивее.

Вообще, на самом деле, история с крестом - весьма наглядный индикатор отсутствия интереса к присоединению Сибири. Причём не только в столицах, но даже на местах. Вот если бы там был найден памятный камень с протославянской надписью о пересечении Берингова пролива отрядами индоарьев в погоне за жыдаме - вот тут бы, конечно, вороньё слетелось. А так - подумаешь, неизвестный поморский крест, оставленный спутниками Дежнёва. Херня какая, право...

Пожалуй, только это не позволит этой истории вырасти в полноценный фейк.

Tags: География, История
Subscribe

  • “Своим законом превратили людей в России в кормовую базу!”

    Родные истерзанной Тани Лоскутниковой из Бурятии требуют отменить закон об ответственном обращении с животными и наказать виновных 20-летняя…

  • В "Новой газете" завёлся путинский диверсант?

    Иначе как объяснить тот бред, который последнее время пошёл потоком? Сначала они облажались с красным приливом на Камчатке ( ссылка), теперь снова.…

  • ЛОЛ

    "Вы будете гореть в аду за то, что вы взяли деда 78-летнего, нацепили на него микрофон и используете здесь" — Навальный осудил инаугурацию Джо…

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments