биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Полцены

Оригинал взят у olegkorsun в Полцены
ЗабТВ: Еще 2 млн гектаров забайкальского леса отдадут китайцам.




Смысл нарытых журналистами сведений прост: часть китайских компаний-арендаторов отказалась от своих арендных участков в Могочинском районе, которые старательно придерживались ими в течение ряда последних лет. И отказались, похоже, лишь для того, чтобы их мать-основательница (ООО ЦПК "Полярная") спокойненько взяла эти же леса в аренду теперь уже в рамках приоритетного инвестиционного проекта.

А что, это ведь надёжненько. Пролоббировал включение территории в утверждённый Правительством РФ приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов и можешь не торопиться. Даже не платить пока. Например, давно уже не секрет, что 2 миллиона га лесов в соседнем Тунгиро-Олёкминском районе отведены китайской компании. Другим потенциальным лесопользователям туда уже путь закрыт.

И это, кстати, те самые леса, где располагаются территории традиционного природопользования и где район хотел бы создать заказник.

Брать в аренду эти леса китайцы пока не торопятся, арендную плату не платят, так как комбинат в Амазаре пока не построен и, главное, до сих пор не открыт переход Покровка - Логухэ, который позволит напрямую гнать лес в Китай. Нам, конечно, говорят, что, мол, переход - это только для вывоза целлюлозы. Да только это сильно похоже на сказки, на дурачков рассчитанные. Проходили это всё уже 15 лет назад, когда тишком лесовозы шли в Китай через этот переход.

Ну, и ещё один нюанс. В правительственном постановлении № 419 от 30.06.2007 г. сказано:
"1.1. Установить, что при определении платы за аренду лесного участка, используемого для реализации инвестиционного проекта, включенного в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, в течение срока окупаемости этого проекта к утвержденным настоящим Постановлением ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов и ставкам платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, применяется коэффициент 0,5."

А если покороче, то, пока не достигнута рентабельность, китайские арендаторы за российские леса будут ещё и платить половину суммы. Неплохо мы управляем нашим лесом.
Tags: Экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment