биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

Крах полового отбора?

Оригинал взят у natchalnik в Панов Е.Н. Половой отбор. 2014. Рецензия
Получил рецензию от Б. Виленкина, проживающего ныне в Канаде:

Автор книги широко известен как высокопрофессиональный орнитолог и ведущий специалист в изучении поведения животных в природе, работающий с насекомыми, ящерицами, птицами и млекопитающими. В определении задач исследований, их успешном проведении и обсуждении Е.Н. Панову помогает необычайно широкое (и глубокое) знакомство с мировой литературой по общим и частным вопросам этологии, зоологии и эволюционной теории. Всё это даёт достаточные основания для самого серьёзного отношения к обсуждаемой книге. Со стороны автора не приходится ожидать поверхностных суждений дилетанта о рассматриваемых вопросах.
Книге предпослано предисловие, написанное Г.Ю. Любарским, "Критический эволюционизм: кладбище парадных примеров". Предисловие выглядит несколько длинноватым и посвящено оно преимущественно обсуждению логики и философии научного исследования. Однако такой подход имеет самое непосредственное отношение к содержанию книги.
В краткой заметке "От автора" рассказана несколько странная история издания книги. По прочтении книги становится понятным, что поступок Товарищества КМК заслуживает благодарности и самой высокой оценки. Собственно изложение проблемы начинается с Введения, где рассматривается история вопроса. Далее следуют 10 глав и Заключение. Последовательно рассматриваются "Теория" полового отбора; Отбор половой и отбор естественный; две главы посвящены рассмотрению различий между полами; Рога млекопитающих; две главы о "Выборе полового партнёра" самками; Стержень доктрины полового отбора: социальное расслоение самцов на токах и лежбищах; Сигнальное поведение; Внебрачные копуляции, гандикап и варьирующая асимметрия. В Заключении автор излагает свои суждения о методах и принципах научного исследования. Здесь показаны логические ошибки и несостоятельные доказательства, используемые при обосновании существования полового отбора. Справедливо досталось и математическому моделированию как способу подтверждения теории. Весь текст насыщен фактическими данными, среди которых нет второстепенных. Всё это упаковано так плотно, что пересказать содержание книги невозможно. Книгу надо медленно читать, время от времени останавливаясь, чтобы хорошо обдумать прочитанное.
Рецензент не может отказать себе в удовольствии упомянуть всё же некоторые из приведенных в книге результатов исследований. Так, экспериментально показано, что пышные и яркие перья надхвостья петуха индийского павлина никак не влияют на формирования размножающейся пары; рога жуков из родов Dynastes, Megasoma, Golofa и других так велики не в результате действия специальной формы отбора, а в результате аллометрической канализации роста в данной группе насекомых; яркая окраска самцов многих птиц, контрастирующая со скромным нарядом самок, - не специальное эволюционное приобретение, а следствие утраты такой окраски самками. Таких замечательных примеров в книге множество. Все они последовательно демонстрируют несостоятельность самых важных подпорок теории полового отбора. В своей аргументации автор широко использует не только изучение отдельных признаков и свойств, как это обычно в критикуемой "теории", но и обширные сведения из палеонтологии, сравнительной зоологии и этологии, систематики и филогении. Такой широкий подход вполне себя оправдал.
Не менее часто, чем на морфологические признаки, последователи идеи полового отбора ссылаются на поведение животных. О поведении судят обычно по отдельным изолированным поведенческим актам. Во многих работах Е.Н. Панова и в обсуждаемой книге показано, что такой подход несостоятелен, поскольку поведение представляет собой изменчивый и подвижный набор реакций на внутреннее состояние животного и внешние обстоятельства. Поэтому бессмысленно обсуждать селективную значимость и эволюционную историю отдельных изолированных от контекста событий. Осмелюсь предположить, что идея книги И.И. Шмальгаузена "Организм как единое целое в индивидуальном и историческом развитии" так же важна для специалистов по поведению, как и для морфологов. Поведенческий аспект теории полового отбора вообще занятен. Автор отмечает, что теория возникла тогда, когда науки о поведении животных вообще не существовало, и при нужде обходились примитивными антропоморфизмами. (В одной из своих последних работ Шеррингтон писал, что раньше поведение крысы трактовали в терминах поведения человека, теперь поведение человека трактуют в терминах поведения крысы). Такое впечатление, что для сторонников полового отбора поведение застыло во времени "крыса как человек". (Впрочем, социобиологический человек как крыса вряд ли лучше.)
Автор обсуждаемой книги справедливо усматривает источник широкого принятия идеи полового отбора в адаптационизме. Действительно, если обязательно нужно сказать, для чего полезен некий признак, а под рукой нет ничего подходящего, то спасительной оказывается идея полового отбора. Далее всё происходит по Куну, на которого в тексте рассеяны уместные ссылки. Для подтверждения одной несостоятельной гипотезы выдвигается следующая такая же, потом третья, и т.д. Прекрасный пример этому - теория гандикапа. В книге много раз показано, что "подтверждающие" теорию полового отбора данные не соответствуют выводам, интерпретации надуманы и произвольны, в ряде случаев используется примитивная и неряшливая статистика, а иногда и прямые подтасовки и фальсификации.
Недоверие автора к математическим моделям понятно в данном контексте. Однако было бы неверным широко экстраполировать это недоверие. Модель как правило ничего не утверждает и не опровергает. Хорошая модель ценна тем, что чётко указывает, какие эксперименты нужно выполнить, чтобы подтвердить или отбросить заложенные в модель представления. Особенно ценными в ряде случаев бывают нуль-модели, при помощи которых часто удаётся показать, что для объяснения полученных данных не нужно привлекать сложные и неоправданные построения, что всё может быть гораздо проще.
Ясно, что книга Е.Н. Панова чрезвычайно важна и для эволюционной теории, и для очищения методов и логики исследования. Собранный огромный фактический материал очень ценен сам по себе.
Вряд ли эта книга будет цитироваться так широко, как она этого заслуживает. В России не так много людей занято изучением обсуждаемых проблем, на Западе эта работа не будет известна. Крайне желательно, даже необходимо, чтобы книга рассматривалась в лекциях по зоологии, поведению и теории эволюции, даже если лекторы не согласны с основным выводом. Без этого знания студентов будут неполными.

Б. Виленкин,
Оттава, Канада.

Надо будет напечатать её в одном из журналов КМК.

Tags: Наука
Subscribe

  • Сраная канашка

    Главой госагентства по здравоохранению Канады назначен бывший главный ветеринар страны Dr. Harpreet S. Kochhar

  • (no subject)

    Когда металлурги или агрохолдинги продавливают квоты - это лоббирование, когда табачники финансируют заказуху - это лоббирование, но когда выплывает…

  • Прополитику - 4

    1 Те же люди, что сейчас визжат об этой плохой картинке: - полгода назад визжали о том, какая верная точная и правильная эта картинка: 2 Те же…

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments