биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

Снова нам врут:

Дмитрий Быков — Диктантура // Профиль, 30 мая

Тотальность государства состоит в желании оседлать все сколько-нибудь массовое

Тотальный диктант обречен. Это было ясно уже тогда, когда с подачи «Комсомольской правды» началась масштабная дискуссия о том, могут ли организаторы диктанта привлекать Дину Рубину к составлению текстов. Претензий к Рубиной было две: 1) она гражданка Израиля; 2) в ее текстах – других, не предлагаемых к диктовке, – встречается ненормативная лексика. Обе эти претензии не просто выглядят надуманными (сказал бы кто даже во времена Александра III, что гражданство писателя может рассматриваться как его достоинство или недостаток! Не будем читать Тургенева, потому что он много времени проводит во Франции, а в рассказе «Стук, стук, стук» встречаются слова «что-то слабо пукнуло»!). Они в высшей степени характерны как попытка идеологов влезать в то, что им неподконтрольно, регулировать – и портить – то, что им не принадлежит.

«Тотальный диктант» – негосударственная акция. Ее придумали новосибирские филологи, конкретно – Ольга Ребковец. Это уж потом оказалось, что участвовать в ней хотят миллионы в России и десятки тысяч за рубежом. Но говорить о попытках навязывать населению с помощью «Тотального диктанта» некие чуждые ценности – значит вообще не понимать сути этого мероприятия. Все тексты диктантов лежат в открытом доступе. Ценности, которые там утверждаются, – это любовь к родному краю (в диктантах Алексея Иванова и Захара Прилепина), к культуре и просвещению (текст Рубиной) или к грамотности как таковой (текст вашего покорного слуги). И предполагать, что сами имена сомнительных авторов несут в себе яд разложения, могут только параноики, каковые сегодня, впрочем, определяют тренд.


Опять они завели известную по "Бессмертному полку" песню об "инициативе простых граждан".

СМОТРИМ:

Быков:
Ее придумали новосибирские филологи, конкретно – Ольга Ребковец...

Ольга Рябковец:
Я мачеха. Диктант придумали до того, как я им начала заниматься. Его придумали в 2004 году в Глум-Клубе — творческом объединении гуманитарного факультета Новосибирского Государственного Университета. Автором идеи и мамой является Екатерина Косых, которая в то время была администратором Глум-клуба. Затем приходили новые люди, новые поколения глумклубовцев, которые перенимали проект и занимались им на факультете. Я начала заниматься проектом в 2007 году. (ссылка)

Википедия:
Организатор русскоязычного диктанта доктор филологических наук, профессор Новосибирского государственного университета (НГУ) Наталья Борисовна Кошкарёва.
В начале 2000‑х годов студенческий клуб «Глум-клуб» гуманитарного факультета НГУ, возглавляемый президентом клуба — выпускницей НГУ Екатериной Косых, предложил идею организации массового диктанта. Первый диктант прошёл в стенах НГУ 11 марта 2004 года в рамках мероприятия «Дни гуманитарного факультета НГУ». (ссылка)

Очень забавно, что разные источники приводят фамилию текущего организатора акции с ошибкой: Ребковец-Рябковец (правильно первое).

UPD
А в самом начале 90-х, я где-то на третьем курсе учился того самого НГУ, заместитель декана факультета естественных наук по биологии Людмила Анатольевна Бельченко начала организовывать этот диктант для студентов факультета естественных наук и всех желающих. Но не будут же славные гуманитарии вспоминать каких-то "технарей". (ссылка)

UPD2
Ну а вот это просто мерзость, учитывая строго конфиденциальные результаты Диктанта и официальные извинения организаторов перед этим человеком (ссылка). Защищая якобы диктант, Быков сам же грубо нарушает его принципы:
Один участник «ТД» в этом году сделал 273 ошибки в 282 словах. Такого человека надо поощрить поездкой в Крым.

UPD3
http://bioplant.livejournal.com/289015.html
Tags: Дятлы
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments