биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

Ямальская тундра с вертолёта

Оригинал взят у volkov_serge в Лики тундры
Человеку, которому не довелось побывать в тундре, она представляется ровной и однообразной, зачастую многим кажется, что она скучная. Такое мнение неоднократно приходилось слышать от многих людей, правда в основном далёких от природы. На самом деле тундра совсем не такая, даже на небольшом участке присутствуют разные типы биотопов, обусловленные сложностью рельефа. Понижения обычно заняты болотами, при этом их может быть несколько типов, возвышенные участки и того разнообразнее! Снизу это заметить сложнее, только по сложности преодоления очередного болота. А вот с высоты картина сразу проясняется!...жалко только птиц трудно разглядеть)))




Собственно слов и букв будет не много, просто покажу картинки, снятые из иллюминатора вертолёта, который нас возил от лагеря к лагерю.
Почти весь полуостров Ямал сложен песчаными отложениями, видимо поэтому полигональные структуры в ямальских тундрах выражены не чётко. Восточнее, например на Таймыре и в Якутии, полигональные тундры выглядят как хорошо выполненное домашнее задание по черчению.

Происхождению полигоны обязаны морозу. Вода, проникающая в трещины почвы замерзает, в результате образуются ледяные клинья, растущие вниз, часть почвы выдавливается льдом наверх, получается своеобразный валик, или бордюр, как его ещё часто называют. А центральная часть такого полигона постепенно заполняется водой и получается небольшой водоём. Со временем он становится глубже поскольку вода подтачивает вечную мерзлоту.

С высоты прекрасно видно, что в тундре рельеф далеко не такой ровный, как представляется внизу.


Такие вот овраги, а вернее их склоны, излюбленные места устройства гнёзд для зимняков и белых сов. Даже во время активного таяния снега здесь остаётся много сухих мест, и лемминги скапливаются в таких местах в больших количествах, что и привлекает хищников, чаек, поморников и песцов.


Чем более интенсивный зелёный цвет, тем более влажные местообитания в той местности. Такие места являются любимыми гнездовыми стациями для турухтана, плавунчика, чернозобика, кулика-воробья. Ржанки наоборот, предпочитают сухие, хорошо дренированные тундры, на фото эти участки можно угадать по жёлтой и коричневой гамме. Здесь же предпочитают селиться и большинство воробьиных птиц - рогатые жаворонки, лапландские подорожники....которые не любят "мочить ноги".



Дальше несколько снимков тундровых речек. Они как правило не большие, но извиваются как сильно перепившие змеи.





Кое-где по оврагам снег остаётся аж до августа.






Это ещё далеко не всё из отснятого. В будущем ещё вас помучаю подобными картинками))

Tags: Тюменская область
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments