
Собственно слов и букв будет не много, просто покажу картинки, снятые из иллюминатора вертолёта, который нас возил от лагеря к лагерю.
Почти весь полуостров Ямал сложен песчаными отложениями, видимо поэтому полигональные структуры в ямальских тундрах выражены не чётко. Восточнее, например на Таймыре и в Якутии, полигональные тундры выглядят как хорошо выполненное домашнее задание по черчению.
Происхождению полигоны обязаны морозу. Вода, проникающая в трещины почвы замерзает, в результате образуются ледяные клинья, растущие вниз, часть почвы выдавливается льдом наверх, получается своеобразный валик, или бордюр, как его ещё часто называют. А центральная часть такого полигона постепенно заполняется водой и получается небольшой водоём. Со временем он становится глубже поскольку вода подтачивает вечную мерзлоту.
С высоты прекрасно видно, что в тундре рельеф далеко не такой ровный, как представляется внизу.
Такие вот овраги, а вернее их склоны, излюбленные места устройства гнёзд для зимняков и белых сов. Даже во время активного таяния снега здесь остаётся много сухих мест, и лемминги скапливаются в таких местах в больших количествах, что и привлекает хищников, чаек, поморников и песцов.
Чем более интенсивный зелёный цвет, тем более влажные местообитания в той местности. Такие места являются любимыми гнездовыми стациями для турухтана, плавунчика, чернозобика, кулика-воробья. Ржанки наоборот, предпочитают сухие, хорошо дренированные тундры, на фото эти участки можно угадать по жёлтой и коричневой гамме. Здесь же предпочитают селиться и большинство воробьиных птиц - рогатые жаворонки, лапландские подорожники....которые не любят "мочить ноги".
Дальше несколько снимков тундровых речек. Они как правило не большие, но извиваются как сильно перепившие змеи.
Кое-где по оврагам снег остаётся аж до августа.
Это ещё далеко не всё из отснятого. В будущем ещё вас помучаю подобными картинками))
Journal information