биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

летнее девичье ностальгическое

Оригинал взят у plantarum в летнее девичье ностальгическое
Горец птичий оказался на удивление ностальгическим растением.

Продолжу ностальгическую тему. Даже, наверное, усугублю.
Только это будет такая специфическая девичья ностальгическая тема. Даже не девичья, а девочковая. Заканчивается она где-то на границе младшей и средней школы.
Время действия - конец семидесятых.

Лапчатка гусиная, Potentilla anserina, семейство розоцветные.



Для чего она нам нужна?
Не знаю, как в вашей местности, а у нас девчонки из её лепестков делали "маникюр". Лепестки старательно облизывали языком, и наклеивали на ногти.

Что любопытно, для красы ногтей использовали именно лепестки лапчатки, а не ядовитого лютика. Куриной слепоты побаивались, от неё старались держаться подальше.

Что у нас ещё имелось в арсенале?



Клевер ползучий, Trifolium repens , он же клевер белый.

Срываешь соцветие клевера на длинной ножке, листик клевера же под него подкладываешь, получается воротник, как у Анны Австрийской с картинки. Листик манжетки обыкновенной, Alchemilla vulgaris, это будет юбочка. Завязываем это дело травинкой. Вуаля, принцесса готова отправиться на бал.



Клевер давал нам немало персонажей для игр. Из увядшей, коричневой головки можно было сделать ведьму, тогда в игре появлялась интрига.

Мне повезло, в конце июля я нашла цветущий одуванчик. Ножка у него не такая толстая, как у июньских, но главное свойство у неё осталось.



Из одуванчика мы будем делать королеву в золотой короне.

Те, кто ходил в школу в середине семидесятых, точно знают эту хитрость. Надо аккуратно, не оторвав от головки, разделить полый стебель одуванчика на полоски и окунуть его в воду. На глазах полоски закрутятся в роскошные кудри.

Теперь нам нужна соломинка и листики покрупней. Например, подорожник и тот же одуванчик.



Завязываем листики на одуванчике стебельком, получаем королеву.



Сейчас я учу этим премудростям дочку, а в те годы мы учились им друг от друга. Не замечала, чтобы современные девочки на улице делали массово такие игрушки, тем более, чтобы в них играли. Возможно, это тайные игры, и взрослые их не могут видеть.

Наше же летнее детство было ими наполнено.
Tags: Растения, Санкт-Петербург
Subscribe

  • Новости криворукости

    1 Раньше на колокольчик уведомлений в правой части верхней плашки ЖЖ надо было кликать. Теперь его сделали активным при наведении. В итоге мне лично…

  • В Валенсии 119 человек закрыли в борделе на карантин

    Агенты Национальной полиции охраняют бордель «Шварцвальд» в Валенсии, в котором девочка, у которой положительный результат на коронавирус не…

  • На Сейшелы дикарём с палаткой

    Стоит ли ехать на Сейшелы дикарём? Как я попал на Сейшелы Сейчас в это трудно поверить, я даже сам как то не могу понять как, но: однажды я…

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments