биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Двухходовочка - 2: Казалось бы, причём тут "Династия"?

Оригинал взят у manpupunera в Референтные группы - зло!
Минобразина пропихивает "реформу"
http://trv-science.ru/2015/06/30/kak-ocenivat-rezultativnost-raboty-institutov-fano/comment-page-1/#comment-60322
в виде соревнования разных научных институтов в референтных группах на выбывание по принципу "последний-мёртвый". При этом определять кто первый, а кто последний и ранжировать институты внутри референтных групп планируют наукометрически по количеству статей, ссылок на них и импакт-факторам журналов. Иначе как вредительством и диверсией такие "реформы" не назовёшь.

Враги народа в минобразине затеяли заведомо неработоспособную схему. Рассмотрим простой пример. Организация №1 занимается исследованием бактериальных инфекций, организация №2 занимается исследованием вирусных инфекций, организация №3 занимается исследованием в области гнойной хирургии, организация №4 занимается исследованием паразитарных инвазий. Все они очевидно попадают в одну и ту же референтную группу. Но что происходит дальше?

А дальше самое интересное! Импакт-факторы журналов в области вирусологии достигают 10-15, в то время как в бактериологии 5-10, а в хирургии 2-5, а в паразитологии не более 2.
Ну и как вы собираетесь ранжировать институты? Очевидно НИИ вирусологии окажется впереди планеты всей, бактериологи туда-сюда, гнойные хирурги так себе, а паразитологи никуда не годны?
И какой вывод будет из такого ранжирования? Все деньги направить на изучение вирусных инфекций, бактериальные инфекции так и быть пусть худо-бедно изучают, гнойную хирургию как специализированное направление закрыть и присоединить к каким-нибудь обычным хирургам-травматологам, а паразитологию как науку ликвидировать к чёртовой бабушке?

А теперь к вам вопрос, вы не боитесь самому или вашим родным оказаться с гнойным перитонитом от аппендицита в обычной больничке в условиях, когда в стране нет гнойной хирургии и нет никакого научного обоснования мониторинга внутрибольничных устойчивых к антибиотикам стафилококков? Вы готовы рискнуть уничтожить в стране целое направление научных исследований только потому, что в этой области цитирование и импакты не так высоки, как в вирусологии? Вы готовы рисковать жизнями?

А не желаете ли оказаться с малярийным плазмодием в печени устойчивым к хлорохину при отсутствии в стране специалистов по малярийным штаммам? Только представьте, вы с желтухой в больнице под лошадиными дозами хлорохина в тяжёлой лихорадке с отказывающими от гемоглобинурии почками, а доктор вам и говорит: «вот если бы сохранили институт паразитологии, мы бы ваш анализ крови туда отправили, там бы точно выяснили какой у вас штамм плазмодия по коллекции и мы бы начали специализированное лечение. А так могу предложить вам хининчику принять, но возможны осложнения, отказ почек, ишемия, инсульт и летальный исход. Но ничего не поделаешь, голубчик, импакт-фактор паразитологических журналов низковат, закрыли в России паразитологию. Вот если бы вы гриппом заболели или ещё чем вирусным, то мы бы вас, голубчик, в два счёта на ноги поставили, вирусология у нас развита. А с малярией вы… мда... ну как, выписать вам хинину, рискнёте попринимать?»

ЗЫ: Ежегодно инфицируются малярией 500 миллионов человек, умирают 1,5 миллиона, в основном дети до 5 лет. По прогнозам, в связи с глобальным потеплением климата ожидается рост заболеваемости малярией.
Tags: Дятлы, Наука
Subscribe

  • “Своим законом превратили людей в России в кормовую базу!”

    Родные истерзанной Тани Лоскутниковой из Бурятии требуют отменить закон об ответственном обращении с животными и наказать виновных 20-летняя…

  • В "Новой газете" завёлся путинский диверсант?

    Иначе как объяснить тот бред, который последнее время пошёл потоком? Сначала они облажались с красным приливом на Камчатке ( ссылка), теперь снова.…

  • ЛОЛ

    "Вы будете гореть в аду за то, что вы взяли деда 78-летнего, нацепили на него микрофон и используете здесь" — Навальный осудил инаугурацию Джо…

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments