биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

История про 10 лет

Интересная идея: чухонско-славянские аборигены приписали к себе достижения своих немецких колонизаторов.

Оригинал взят у radmirkilmatov в "История про 10 лет"
Когда научился читать слева-направо, справа-налево и сверху-вниз – поневоле начинаешь замечать необычное там, где нормальный человек идет мимо. Мысли дальше – не про науку, это художественный вымысел пусть и на основе реальных исторических фактов. Словом, оцените размах…


Практически все события истории СССР 1920-х имеют «странное эхо» в 1930-е. Причем, ровно через 10 лет, называются по-разному, но проходят одинаково, все там же, акценты разные, но суть – одна.

Гражданская война и продразверстка – Коллективизация.
Очищение от былых союзников/ эсеров – чистки ВКП(б),
Призыв Коминтерна – иностранные специалисты на стройках пятилеток.
План ГОЭЛРО – первые пятилетки,
Испанка – Голодомор,
Похороны Ленина – смерть Кирова,
Отставка Троцкого - зачистки троцкистов,
Отставка Каменева и Зиновьева – первые расстрельные процессы.
Не стало в правительстве Бухарина и Рыкова – вторые процессы.
Наконец, сама Октябрьская революция –
И полудокументальный фильм Эйзенштейна «Октябрь» (1927)... и много-много чего еще...


Копаясь в биографиях известных политиков удивляешься тому, что активная деятельность Сталин почти замирает на десятилетие. Троцкого десять лет «мотает» между Турцией, Францией и Норвегией… И простите, никакая «пуля» от белогвардейцев или НКВД его не достала… а ведь «так любили парня»… все члены Советского правительства 1930-х – работают в аппарате с начала 1920-х.

Спортивная статистика СССР подтверждает: в период 1925-1935 отсутствуют от пяти до восьми сезонов по всем видам спорта. Футбол, шахматы, теннис, конькобежный спорт, лыжные гонки… И зная природу человека – это аргумент и повод задуматься, что "там" могло быть…

Опытный бухгалтер подтвердит. Когда какое-то предприятие не работает – то нет движения по счетам, нет проводок в учете, нет событий… Период советской истории между переходом от «Пролетарского интернационализма» к «национальному социализму» - больше всего напоминает такое предприятие. А потом пустоту заполнили с двух сторон. Так, что одни и те же события "задвоились".


Как могла появиться мысль «приписать» 10 лет?

Если даже сегодня заметны «махинации» Романовской династии с натяжкой на себя древности и «легитимности». Скорей всего, из-за праздника 300 лет династии Романовых в 1913-м году. Тема оказалась была «на слуху». И это могло быть подсказкой – для сравнительно естественного решения.

Были помогающие факторы: в 1927-м году все восточные языки СССР перешли с вязи на кириллицу, документооборот сменился на новый… После 1929-го года книги, написанные арабской вязью – стали повсюду изыматься. Остались только некоторые – и только в музеях. Под сменой идеологии, с мирового Интернационализма – на новое, национальное государство – перешли на международный календарь. Так в документообороте «оказались» лишние годы… Которым не придали значения.

Почему промолчали? Потому что если была возможность спрятать плохое – где-то «там», а помнить больше хорошего – разве это плохо? Когда происходит полная смена элит и традиций – будем честны, выживали только «запачкавшись», и какой-то повод был у всех.



Через полгода после смерти Сталина – Нобелевскую премию по литературе получил действовавший на тот период (1951-1955) Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль… В молодости как журналист действительно известный и как автор - плодовитый. Политик пишет мемуары. Его книга окажется изложением важнейших событий от последнего их выжившего Участника. Мнение Черчилля становится официальной версией, цивилизационной нормой и фактически религиозной догмой. Целые абзацы определений и оценок автора – расходились на цитаты.

Прежний Центр мировой гуманитарной науки на территории Германии был уничтожен. Новая традиция Исторической науки была заново создана британскими философами Тойнби и Расселом. Она транслировалась по мировым университетам и завоевала мир.

А что в России? Архивы были закрыты. Участники или умерли - или благоразумно молчали. Альтернативе всегда сложней пробиваться, так как ее клеймят, как «безграмотную пропаганду». В Россию западная версия событий пришла через воспоминания Ильи Эренбурга, кино-эпопею «Освобождение», романы Юлиана Семенова. Международная точка зрения стала взглядом образованного советского человека. За создание «правильного» мировоззрения авторы получали высшие государственные награды. Какой версии могли придерживаться создатели? Международных…

А то, что «солдатская правда» 1950-х отличается от «генеральской правды» из воспоминаний 1970-х – кто же ее сравнивал и делал выводы?

В конце 19-го века человека часто сравнивали с «табула раса» - деревянной дощечкой, на которой что напишешь – тем дощечка и будет… Что делать, когда предлагают «писать по живым людям»?
И писать все равно надо…
и писать все равно кто-то будет…


После Второй мировой войны, когда состоялось осуждение фашизма, раскрывать «десятилетие» оказалось невыгодно. Замаранными в разрушении миропорядка, грабежах и в сотрудничестве с фашистами были многие. Причина что-то спрятать была у всех. К тому же, о чем-то промолчать– не значит «соврать». Когда родители заботятся о детях, они ведь берегут их от не нужных проблем и знаний.

Подобные «провалы» есть в истории 20-го века у любой уважающей себя европейской страны и в международной спортивной статистике. Но западные гуманитарии специализируются каждый в своем направлении. Мало тех, кто изучает разные времена и страны. Да и не пользуются спросом такие специалисты. Проконтролировать неоткуда: историческая наука в «колониях» была создана по европейским/ цивилизационным правилам. И соответствие «официозу» в колониях было основным принципом выживания…

Спорить с сегодняшней версией Истории и научными институтами бессмысленно. Потому здесь не претендующее на достоверность исследование. Да, все приведенные факты реальны, можно вспомнить еще не меньше… Все равно, это не история, а литература. Где главный герой – читатель, который на миг почувствует, что часть того мира, который он считал вполне реальностью, на самом деле – фейк. И что прошлое – это мощная, материализующаяся на глазах «коллективная бессознательная фантазия». Фантазия настолько мощная, что ее следует учитывать отдельно. И если человек где-то опирается на неверные представления о прошлом, то это не самая надежная опора… И надежда на «повторы» в истории – может быть не трезвый взгляд, а последствия обмана.

Ради подобных «откровений» некоторые уходят в монахи и проводят десятилетия в молитве и посту. Та же игра вымысла с реальностью, мира вокруг и сознанием.


Исторический период, с которого начинается «странное» десятилетие в России, интересен неоднократным полным прерыванием традиций:
- государственности и государственных Институтов,
- веры и представлений о социальной справедливости,
- поколений,
- элит, их «институтов» и много чего еще…
Прервана традиция документооборота, уничтожено большинство архивов, возникли новые школы истории и философии. Еще и календарь меняли.


Страну несколько лет «шарахало» в разные стороны.
Абсолютизм сменяется Конституционной монархией.
Несколько государственных переворотов быстро ведут страну через буржуазную республику – затем на диктатуру – на военную диктатуру странной интернациональной «банды». Устав которой сложно оценивать в сегодняшних «Понятиях». Потому что когда кого-то успешно сравнивают с позднесредневековым религиозным Орденом или современной сектой – откуда появится серьезный анализ?

Затем Гражданская война, зачистки, мировая эпидемия…
После передышки Отечественная и мировая война,
в итоге неоднократная смена сил, элит, поколений и традиций.

К чему все это? В 1950-е годы проходит еще несколько переворотов и «зачисток»… Но только с этого времени – мы можем видеть все книги, все оценки, все мнения… А до того? Неправильная газета или книга иногда становилась поводом для «зачистки» ее владельца. И если какие-то точки зрения не дошли – это вовсе не значит, что их не было, и нет.

.....

Современная История страны возникла из истории Партии, которая в свою очередь выросла из истории правящей Династии. В каждой из этих дисциплин своя методология.

К примеру, История русской Династии была написана не кем иным, как Екатериной Второй. Спор с монаршим мнением всегда был государственным преступлением. Потому писали только в заданном русле. И по сегодняшним меркам, до 1917-года это не было «наукой».

Кому приходилось, подтвердят: чтение многотомной «Истории» Ключевского – скучное времяпрепровождение. Но все современники считали его лекции верхом сарказма и иронии. Очевидно, что дошедшие до нас книги вобрали только часть взглядов ученого… А остальное –цензура и самосохранение.

Когда власть в 1917-м году сменилась – историков прорвало.
Новый взгляд на собственную историю – потряс общество, политиков...
досталось даже соседям.
Имя автора новой Истории России, Михаила Покровского, несколько лет носил сам МГУ.
Но «интернационализм» как нахлынул, так после мирового кризиса и спал.
А что потом?

В конце 1930-х в поисках национальных опор для новой государственной идеологии – по новому «поднимают» из забытия фигуры Невского, Ломоносова, Петра, Екатерины и даже… Суворова и Пушкина.

Нет… их, конечно, знали и раньше, но как часть другой, общей европейской культуры. Где герои боролись за австрийский престол, ходили с венграми в походы, учились на латыни, говорили на французском, работали на немецком, считали сами себя «римлянами»...
Так в русской культуре оказались датчане Баренц и Беринг, немцы Кауфман и Коцебу, польские дворяне, немецкие генералы, еврейские торговцы, мореходы, писатели. Которые иногда не считали себя «русскими», но были общим наследием тех, кто почувствовал себя «русским».

Это не про историю. Это только художественный прием – через историю провести эксперимент над собственным сознанием. Посмотреть на себя под неожиданным «углом», чтобы увидеть неожиданную перспективу.


Человек на 70% воспринимает новую информацию – с того, как ее носитель выглядит, 20% - от того, как он говорит, и лишь 10% - с того, что произносится.

Это не плохо и не хорошо – дорисовывать мир вокруг своими представлениями. Но если сегодняшние нормы и клише проникают в представления о прошлом – есть опасность, что прошлое из настоящего станет чередой бесконечных повторений. А живя с верой в предопределенность, человек опускает руки...

Если просвещенность историей сведется к тому, что человек будет видеть во всех событиях вокруг приметы «Колеса Сансары» и сникнет. То эта не та История. Человек имеет право знать, что это «Колесо» - плод его собственного воображения. И он принял за «Сансару» обычную кольцевую дорогу. А в такой ситуации нужно знать, чтобы не жать на газ, а свернуть на обочину и осмотреться.

Потомки самого разнообразного населения российской империи в 1922-м году оказалось «советским народом». А потом перешли в «русские». Как они примерили на себя «российскую» историю? У моряков, крестьян, казаков, горожан – это должно было проходить по-разному. И чья была "российская" история - моряков? крестьян? горожан? казаков? чья-то еще?

Датские и немецкие фамилии в русской истории – это «варяги», пришедшие торговать с моря. Польские фамилии – результат экспансий военной бюрократии из Великой степи. Татарские фамилии – потомки кочевников из Азиатских степей, и тех, кто расселился вдоль Волги. Были славянские и зырянские фамилии у тех, кто пришел первыми. «Казацкие» фамилии возникли после введения оседлости среди кочевников Причерноморья. Как у них могла оказаться одна и та же «История»?

Когда в 1930-е с мировым кризисом в СССР кончился интернационализм, из странного советского «настоящего» вспомнили «русский» культурный ренессанс Александра III. Взяли из него все, кроме веры, армии, самого царя – и выкинули немцев.
Сознание видит прошлое – не таким, каким прошлое было.
А таким, каким его хочется видеть…


В результате, прусско-немецкий след в истории России окончательно стерся. А этой «ниточкой» держались за Российскую империю – Финляндия и Прибалтика… И цепляться им дальше оказалось не за что…


Правда, германские корни, немецкая основательность и оценки остались под другим именем, приобретя русский акцент, назвавшись «пролетарской» логикой. Это не хорошо или плохо – на историю любой страны или культуры могут быть разные взгляды. Даже «немецкий», хотя после двух войн русская культура отторгла все «немецкое».

Кстати, что произойдет, если мы признаем «немецкий след» в русской культуре?
Умный теленок от двух маток сосет… хотя и под другим именем, традиция оказалась сохранена.
В стране осталось «немецкое», по сути, воспитание и образование,
Социальные гарантии и бесплатная медицина – как у немцев,
Немецкое делопроизводство, система управления и учета,
Немецкая научная школа, передовые технологии…
Можно не признавать… Что Петербург какое-то время был немецким городом вокруг немецкой провинции «Ингерманландия»…

Но так было, если не по мнению местного населения, то хотя бы в глазах самих немцев… И была полная «зачистка» города 1923-24, когда после полуторагодовой блокады город стал совсем другим. Не стало в 1940-е в русской истории немцев и их интересов – это приняли «на ура». Политики не упустят повод пограбить потерпевших…

Прошлое – это своеобразная паутина, которая раскидывается в нашем подсознании и самим фактом своего существования определяет бессознательные реакции, что тебе думать и делать – не в меньшей степени, чем это делает Разум.


Полезный ли такой взгляд? Если такой подход раскрывает пример удачной манипуляции, то это уже не "гуманитарная наука", а «терапия». В которой каждый может оценить степень своей зависимости. И готовности признавать «чудеса».

А что же молчали свидетели подлога?
Кольцо Всевластия из известного романа – это ли не предупреждением большого художника/ свидетеля подлога. Когда миропорядок вокруг повязан повторами событий, содержащих только боль, войну, насилие, жадность, равнодушие... это кольцо отравит любого, кто его несет, или даже думает о нем… И жизнь без такого «кольца» - придаст сил всем вокруг.

Лучше знать, какой груз тащит твое подсознание, чтобы быть готовым, если вдруг оно вдруг «взбрыкнет» и напомнит о себе самым неожиданным образом…
И вам - не болеть...
Tags: История, Санкт-Петербург
Subscribe

  • Бессимптомные больные

    — А если вы убьёте невинного? — Мы не можем убить невинного. Это исключено. — Почему исключено? — Потому что согласно определению и неписаным законам…

  • Шах и мат, противники гомеопатии!

    В Германии был не так давно интересный случай, о нем много говорили по телевизору. В больницу привезли молодого человека, который совершил…

  • C2H5OH

    Оригинал взят у resooth в C2H5OH А давайте немного поговорим о здоровье. Вряд ли кто-то из присутствующих будет этим недоволен. Я…

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment