биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Categories:

Магическая антирелигия

Первобытная наука называлась магией. Маг не нуждается в боге, т.к. самого себя считает богом. Противостоящей религии так же, как современная наука. В точности как ученый. И сбить его невозможно. Можно ему сказать: вот ты совершил свои магические действия, а результат не вышел. Значит твоя магия НЕВЕРНА! А он на это преспокойно ответит: ерунда, просто существует другой МАГ, совершивший другие магические действия, изменившие ожидаемый результат.

А как рассуждает ученый? В точности так же. Он совершает некие действия и тоже ожидает увидеть определенный результат. А если он не выходит, наука получается не верна? Нет, отвечает учёный, значит существует какой-либо неучтенный ФАКТОР, изменивший ожидаемый результат.

Здесь всего-навсего изменение термина - был МАГ, стал ФАКТОР. А мировоззрение и схема рассужения одинаковы.

А вот религия может сколько угодно признавать магические или физические ЗАКОНЫ. Но при этом сохраняет уверенность, что если ХОРОШЕНЬКО ПОПРОСИТЬ, то можно хотя бы разок их ОТМЕНИТЬ в пользу просителя. Например, прирастить ему отрубленную голову, даже не обращаясь к хирургам.

Прямо противоположное мировоззрение. Вероятно, связанное с лево- или правополушарным мозговым доминированием.

Ссылка в интернет за давностью утеряна


Tags: Наука
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments