биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Москвичи 1845 года ничего не знали про США

Юзер pavelstepura пишет:

Могу ещё подбросить трудных мест про США. Листал я тут книги, выложенные Ленинкой в открытый доступ. И вот что заинтересовало.
Выложены "Каталогъ российскимъ книгамъ, географическимъ атласамъ, ландкартамъ и планамъ, продающимся в Москве..." издания 1806 года, и "Каталогъ РУССКИХЪ книгъ, НАХОДЯЩИХСЯ В БИБЛИОТЕКЕ при кабинете ЧТЕНІЯ НА КУЗНЕЦКОМЪ МОСТУ ВЪ ДОМЕ Г. ВОЛЫНСКАГО", издания 1838 года с дополнениями в 1843 и 1845 годах. Там в этих каталогах перечислено более 1000 книг, точно не считал :)
Книги там совершенно разные, но в том числе об истории, географии, путешествиях... Так вот, там нигде нет ни одного упоминания слов "США", "Соединенные" и "Штат". Это легко ищется по слою распознанного текста. Я почти всё и вручную пролистал в дополнение. При этом там есть и Япония, и Китай, и Молдавия и хренова туча других стран. И Америка есть, но только в общем упоминании типа Северная, или же Мексика и Перу. Т.е. к 1845 году в Москве книг с упоминанием в названии или описании США не видать.
При этом сам термин США уже должен быть несколько десятилетий, уже давно был День независимости и, например, после монетного акта 1792 года, начинают с 1795 года выпускаться золотые монеты 10-долларовые с надписью United states of America http://www.coinshome.net/coin_details.htm?view=v&id=yIPBwcI0av0AAAEoEh0TYXKA, значит и термин "США" должен быть уже всем знаком. Но в России его не знают похоже.
И с этими монетами ещё некая странность. По ссылке http://www.maria-online.com/travel/article.php?s=ok&q=%D0%9E%D1%80%D1%91%D0%BB_%28%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%A1%D0%A8%D0%90%29 пишут:
"...Однако в связи с происходящими в Европе событиями цена золота относительно серебра возросла. В результате большинство золотых монет данного типа было переплавлено со спекулятивными целями. В 1804 году президент Томас Джефферсон распорядился прекратить чеканку монет номиналом в 10 долларов. Вновь их чеканка была возобновлена лишь более чем через 30 лет в 1838 году...".
А может их не возобновили, а как раз начали чеканить в 1838 году? Тогда ясно, почему в России и книг нет с упоминанием США. США тогда получается только-только появились.
В общем, странно всё это.

UPD
chispa1707 По моим оценкам, США появились в 1834 году.

источник
Tags: История
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments