биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Дворик Кунсткамеры

Оригинал взят у troitsa1 в Кунсткамера. Тайные дворы Питера
* По просьбе модератора сообщества вновь размещаю свой давний пост о дворике Кунсткамеры*

Раз потянуло на памятники нашего города, надо рассказать и о таком, который не все питерцы знают. Знатоки знают, конечно...

Во дворе Кунсткамеры в совершенно бесплатном и открытом доступе находятся странные божки, каменные идолы, вкопанные в землю. Дворик не очень-то ухожен, идолы выглядят как-то заброшенно, особенно, если народа нет во дворе…

Photobucket - Video and Image Hosting
Про них сложено много легенд и мифов. Некоторые очень таинственные...
А легенды среди горожан ходили знатные. И про вылечивание неизлечимых (только надо кровью своей их окропить!), и про интимные проблемы…:))

Лучшая, на мой взгляд, легенда: рядом с идолами нельзя врать, ибо покарают сразу же… или чуть позже :)) Девицы всерьёз притаскивали в этот дворик своих кавалеров и требовали от них ответа! Правдивого, конечно. Некоторые кавалеры пугались и…


Photobucket - Video and Image Hosting

И про саму Кунсткамеру есть много легенд. Например, что в круглом зале (петровском кабинете) дети пачками падают в обморок, по 7-8 в день. Дескать там таинственная геопатогенная зона. Вы были в этом знаменитом зале? Там выставлены заспиртованные уродцы! И мне самому не очень-то хорошо становится при взгляде на эти экспонаты…

В детстве заинтересовался историей каменных идолов и встретил несколько совершенно противоречивых историй. Понял, что правды не найти и благополучно забыл про них. Недавно забрёл во дворик и вспомнил.

Photobucket - Video and Image Hosting

Теперь в сети быстро можно найти всю информацию. Например, статья в «Смене».

Photobucket - Video and Image Hosting

Самое любопытное и короткое привожу.
Саму легенду и разрушающую её историю…

Легенда
гласит, что в конце XIX века Петербурская Академия Наук снарядила экспедицию в Центральную Америку. Руководил экспедицией то ли барон Вильгельм-Фридрих Карвинский, то ли ещё кто-то. Побывали они в Теночтитлане, Папантлы, облазили Юкатан, собрали массу всяких интересностей - статуи, перья, украшения, интерьер и прочее дело. Заодно приобрели комплект каменных божков из чичен-ицевских развалин. На обратном пути половину добра смыло штормом, но всё же вернулись с викторией - главного идола Кецалькоатля сохранили, а он красивый такой весь, глаз не оторвать. И божки тоже остались, только отчего-то они ко двору не пришлись, академики носом покрутили да отказались от них - "А что ж мы их пёрли-то через весь океан?", - законно возмутился барон. - "Дак вкопайте во дворике, вот и музей будет", - посоветовали академики. Барон плюнул и велел мужикам вкопать идолов, сам схему нарисовал по памяти, где какой должен стоять по кругу, в серёдке газончик разбили, табличку медную навесили. Лепота...

Журналистка:

Узнала все про эти статуи у сотрудников Кунсткамеры. Разрушаю легенду - во-первых, это не ацтекские боги и даже не боги майя. Это неизвестные боги исчезнувшего народа из Южной Колумбии - долина Сан-Августин. Эти статуи уникальны, нигде в Америке таких больше нет. Но те, что стоят во дворике - это всего лишь бетонные копии, отлитые в Гейдельберге в 1913 году. Вот и накрылась вся романтика.

Photobucket - Video and Image Hosting

Вот поэтому там и нет ауры, присущей сакральным местам...
А посмотреть стоит всё же...Даже зимой!
Tags: История, Санкт-Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments