биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Category:

Ответ мурзилкам Варламова и Каца: Что на самом деле нужно делать с опавшими листьями в городе?

Особенно ссыкушка grenoble "Лёля Жвирблис, социолог и экоактивист", представьте себе теперь озеленением Москвы занимаются социологи.

Оригинал взят у ozimushka в Что на самом деле нужно делать с опавшими листьями в городе?
Оригинал статьи здесь.

Осенью в городе традиционно проходят субботники: учащиеся школ, студенты и просто добровольцы убирают листья в зеленых зонах и парках. Специалист из Ботанического сада объясняет, можно ли в погоне за эстетикой навредить деревьям, что полезнее для горожан и где ни в коем случае нельзя убирать листья.


Убирать листья нужно, но не везде
Единственная разновидность деревьев, под которыми категорически нельзя убирать листья, — это вечнозеленые: сосны, ели и им подобные. На лиственных деревьях в городских условиях уборка листьев практически не отражается. Более того, как объясняет Александра Волчанская, агроном Ботанического сада, быстро разлагающийся кленовый и березовый опад раскисляет почву, то есть снижает уровень кислот. Воздух в мегаполисе очень насыщен углекислым газом, поэтому почва и без того быстро раскисляется. Большинство растений, по словам специалиста, всё-таки предпочитают слабокислую реакцию.

Александра Волчанская, старший агроном питомника древесных растений Ботанического сада БИН РАН:
— С точки зрения процессов биохимии для комплекса городских насаждений листовой опад не самый удачный вариант удобрения, скорее неудачный. Если речь идет о лесопарках (например, таких как Сосновка в ее дальней, непарадной части), то листья убирать не нужно. Опад в этом случае — это и питание растений, и дом для насекомых и микроорганизмов. Однако в таких зонах мы никогда не увидим газонов как таковых. Поэтому в парадных зонах, где доминирующее значение имеет декоративная составляющая — например, весьма дорогостоящий газон, — лист убирать необходимо. Тут уж «либо кино, либо мороженое», как говорится.


Упавшие листья не только портят внешний вид газонов, но и вредят растениям в городе
Если говорить о питании растений, то у деревьев, традиционно растущих в городских условиях, достаточно глубокая и мощная корневая система. Это позволяет им практически не зависеть от микроскопической дозы питательных элементов, получающихся от разложения листвы, продолжает специалист. Однако в листовом опаде, помимо полезных микроорганизмов и насекомых, зимует и бесчисленное множество вредителей.






  1. Александра Волчанская, старший агроном питомника древесных растений Ботанического сада БИН РАН:
    — Нельзя путать естественные условия произрастания и культуру, то есть возделывание растений человеком. В условиях культуры необходимо выбирать меньшее из зол, тем более в суровых условиях крупного мегаполиса. Важно действовать без фанатизма: в отдаленных «пейзажных» участках ЦПКиО убирать листву нецелесообразно ни с какой точки зрения. В то же время в маленьких городских скверах предпочтительнее перевести растения на «искусственное вскармливание», чем вместе с питанием множить инфекции.



    Если просто перестать убирать листья в городе без всякой системы, то постарадают и внешний вид, и растения, и даже люди. Александра объясняет, что кроме грязи и пыли это приведет к вспышкам энтомологических заболеваний и грибных инфекций. Всё это имеет отношение к деревьям, для человека же проблема уборки листьев важна с той точки зрения, что газон — один из основных источников кислорода, то есть быстро восстанавливаемый и малозатратный экологический ресурс.
    Листовая пластина, напоминает эксперт, это орган дыхания растений: за вегетационный сезон в них накапливается уйма продуктов нашей жизнедеятельности человека — окиси тяжелых металлов, например. «Оставляя листья где-нибудь в посадках вдоль Московского проспекта, мы всё это будем копить, всем этим будем дышать и „наслаждаться“ вместе с теми же деревьями, о которых так печемся», — заключает специалист.

  2. У субботников есть и экономическое обоснование
    Уборка листьев целесообразна и с экономической токи зрения. «Помогать» небольшим городским территориям различного рода удобрениями возможно и нужно, сейчас такая работа уже ведется. При этом в лесопарках использование удобрений затруднительно и губительно. Агроном настаивает, что действия коммунальных служб никак не противоречит науке.

Tags: Дятлы, Растения, Урбо
Subscribe

  • В препринте пишут, что

    привитые более восприимчивы к новым штаммам Ковидлы, чем непривитые. https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.08.19.21262139v1.full

  • А ведь Интернет обнулят

    Слишком много в нем скопилось информации. И о побочках от вакцин, и исследований об их вреде, и фактах чиновничьего и полицейского произвола. А это…

  • (no subject)

    Необходимо привить всех невакцинированнных чтобы защитить от них вакцинированных потому что вакцинированных вакцина не защищает !

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments