биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Физики в подполье. Об экскурсии в Сколково

Оригинал взят у vas_s_al в Физики в подполье. Об экскурсии в Сколково
Мёд - это очень уж странный предмет:
Если он есть, то его сразу нет.


Сегодня я впервые посетил "Сколково". Поводом к тому послужила лекция Алексея Валентиновича Устинова "Квантовые компьютеры на сверхпроводниках", но название лекции я, честно сказать, узнал только по дороге. Мне сказали, что можно поехать посмотреть "Сколково", и я поехал.

Многие, наверное, видели записи _lord_ где он сотоварищи подобрался к "Сколково" и обнаружил, что... там ничего нет.

И таки да, когда вы подъезжаете к "Сколково", то вас сначала встречает пробка на пересечении с МКАДом, потом понтовое здание какой-то бизнес-школы, стоящее прямо посреди дикого поля, по которому за автобусом с лаем несется свора собак, потом тянется трёхметровый  забор гольф-клуба "Сколково" (все великие ученые играли в гольф, мы знаем, что это главное, что нужно для продуктивной работы), потом коттеджный посёлок с домами в новолужковском стиле (дорого и безвкусно), а потом вы подъезжаете к огромному пустырю, огороженному забором с колючей проволокой.

IMG_20151114_154651.jpg
КПП. Шлабаум, ВОХРовцы. Проезжаем КПП, а за ним...[А за ним?]пустырь.

Вдали замерли краны, на переднем плане кучи глины и лужи грязи. Посреди этого стоят весёленькие ветряки, которые, очевидно, символизируют чистую энергетику.
IMG_20151114_154929.jpg

За пустырём второй КПП. Шлагбаум, ВОХРовцы. Проезжаем КПП, а там... Ну вы поняли, да.
IMG_20151114_155634.jpg

За вторым КПП находится остановка, а сразу за ней - третий (!) КПП. Забор тут уже не сетка + колючая проволока, а глухой. Чтобы, видимо, изнутри не было видно навевающего тоску пейзажа.

Внутри третьего периметра обнаруживается... пионерлагерь.

IMG_20151114_160206.jpg

Только хорошо отремонтированный и покрытый панельками.

IMG_20151114_160055.jpg

Перед зданием бывшего пионерлагеря стоит скульптура, внутри которой скрывается (если верить поясняющей табличке) скворечник.
Она, очевидно, символизирует зеленые и эко-технологии.
IMG_20151114_160144.jpg

Далее тропинка приводит к милому (действительно милому) прудику, на берегу которого стоят четыре здания, в плане неотличимые от плана квадратной (с внутреннем двором) советской школы, только каждое не в 3, а в 4 этажа.

IMG_20151114_160410.jpg

IMG_20151114_160329.jpg

IMG_20151114_160434.jpg

На лужайке лежат славянские руны математические символы, призванные, видимо, напомнить, что это все-таки не обычная база отдыха.

IMG_20151114_160508.jpg

Сразу за "школами" продолжается пустырь с горами глины, застывшими кранами и инсталляцией из контейнеров, призванной, видимо, олицетворять безотходное производство.

IMG_20151114_160658.jpg

В фойе "Школы", где проходила лекция, нас встречают скульптуры голых баб, символизирующих муз.

IMG_20151114_160732.jpg

В самих зданиях всё ново-чисто-красиво-пластмассово и пустынно. Красивые безлюдные здания на пустыре посреди пустоты. С небольшим кусочком уютного леса и прудика. Таким, чтобы хватило для красивого фона, если снимать репортаж о посещении центра официальными лицами.

Потом покажут официальных лиц на диванчиках, большой дорогой телевизор, на котором показывают красивую презентацию, и вот уже всем понятно, что "Сколково" - это о-го-го!



IMG_20151114_162014.jpg

При всём при том сказать, что Сколково является одним большим надувательством, пустырём за тремя заборами, скрывающими самую большую научную тайну России: что никакой науки в России нет - так сказать нельзя.

Сколково, как самый нанотехнологичный объект нашей страны, тоже обладает свойствами квантовых частиц - оно одновременно и есть, и нет.

Его нет т.к. физически это пустырь за забором и хорошо отреставрированная школа с печеньками и диванчиками.

Оно есть, т.к. под эгидой Сколково по всей стране существует множество самых разных лабораторий. Сколково, насколько я успел понять из бесед с представителями этих лабораторий - это франшиза, бренд, под который дают деньги. Ну т.е. есть где-то за Уралом лаборатория, она просит денег, а ей говорят: "Станьте резидентом Сколково - дадим". "Да не вопрос,- отвечает лаборатория, - вы денег дайте, мы хоть горшком назовёмся". Лаба получает грант, а на сайте Сколково пишут "В Сколково открылась новая лаборатория нано-био-чего-нибудь".

Профит для всех очевиден.
Лабе не надо никуда переезжать, а в Сколково можно ничего не строить а сказать, что построили.

Сама лекция была совершенно замечательной. Я узнал много нового о квантовых суперкомпьютерах и шире - о мире в целом. Если раньше у меня вообще не было представления, как это работает, то теперь есть очень смутное, а ведь даже голимая единичка, да даже сотая доля единички в бесконечное число раз больше нуля.

Я очень надеюсь, что организаторы выложат презентацию, с которой всё гораздо понятнее, а пока можете приобщиться, послушав аудио.

Аудиозапись лекции А.В. Устинова "Квантовые компьютеры на сверхпроводниках"
https://yadi.sk/d/Pj0G7tdSkTcHN

Физики, как и Сколково, тоже обладают свойствами квантовых объектов: они одновременно работают и за бугром, и в Сколково, находясь одновременно в двух ипостасях: российских и иностранных ученых.

Алексей Валентинович упомянул несколько лабораторий, которые исследуют различные способы работы с кубитами (квантовыми битами информации) в нашей стране, но большинство из них, насколько я понял, работают по принципу "мы поучимся за границей, привезём все материалы и оборудование из-за рубежа, запустим это здесь и скажем, что в России впервые получен простейший элемент квантового суперкомпьютера".

Одну из таких лабораторий нас и пригласили посетить после лекции.
На этом месте у организаторов, к сожалению, кончились организаторские способности, т.к. если "туда" нас везло аж четыре автобуса (два из которых были пустыми), то назад почему-то ехал всего один. Остальные, видимо, ехали до метро без заезда в лабораторию.
Наверное, организаторы были пессимистами и решили, что Алексей Валентинович так всех утомит, что посмотреть на чудеса науки "живьём" мало кто соберётся.

На лекции нам рассказали, что в квантовые компьютеры уже вкладываются Google, Microsoft, Nasa, Lockheed Martin, полумифическая АНБ, и суммы там исчисляются миллиардами долларов.

Российский ответ этим вызовам времени расположен в маленькой комнатке в подвале здания Российской экономической школы. Физики в буквальном смысле сидять в подполье у экономистов.

Там стоит напоминающий советский железный конструктор стол с отверстиями, на котором смонтирована тьма тьмущая линз и призмочек, которые по-всякому отклоняют и делят луч света, создавая пары запутанных (связанных) фотонов, свойства которых потом можно измерить специальными детекторами.

IMG_20151114_193219.jpg
Мечта советского школьника.
IMG_20151114_193328.jpg

Успех эксперимента зависит в том числе от точности расположения линз, и надо отдать должное сотрудникам лаборатории, которые не побоялись подпустить к столь аккуратно собранной установке толпу посторонних.
IMG_20151114_193402.jpg

В соседних подвальных комнатках находятся лаборатории, которые экспериментируют с кубитами, получаемыми с использованием сверхпроводников (этому способу в основном была посвящена лекция) и плазмонов (к стыду своему я узнал о существовании плазмонов сегодня). Ещё есть лаборатории в Черноголовке, на Физтехе и в Новосибе.

Таким образом, каждый способ работы с кубитами представлен в России (хоть и маленькой комнаткой и штатом порядка 5 человек), что не может не радовать. Благодаря "состоянию суперпозиции" (т.е. нахождению одновременно за бугром и в Сколково) наших ученых передовые идеи в этой области нам, кажется, тоже известны.
Но вот квантовый компьютер в России появится при таком положении дел только тогда, когда его сделают за бугром, за толстые Сколковские деньги купят и привезут, а потом соберут в подвале какой-нибудь модной бизнес-школы, где учат лидерству и успеху.


Не скрою, масштабы гольф-клуба, пустыря, коттеджного посёлка, количества охраны и маленькой комнатки в подвале показались мне немного несопоставимыми, но я благодарен Сколково, что у нас есть хотя бы это, и организаторам публичной лекции, что я смог это увидеть.

P.s. У Российского квантового центра есть группа ВК: https://vk.com/ruquantumcenter

Tags: Наука
Subscribe

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments