биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Category:

Бесславный конец Кольской Сверхглубокой

Оригинал взят у efrosinyushka в Кольская Сверхглубокая
Я прожила бОльшую часть своей жизни в Мурманске, но к своему стыду, узнала впервые о Кольской сверхглубокой скважине впервые, когда кто-то из фэйсбуковских иностранных френдов запостил картинку, изображающую нерукотворные глубины и рукотворные скважины Земли, наиглубочайшая из которых именно Кольская (на картинке она справа, с кратким описанием и подписью "Russians are awesome"). К сожалению, сегодня самая глубокая в мире скважина, которую пробурили исключительно с научными целями и которая помогла собрать огромное количество данных о литосфере, о периоде существования живых организмов на Земле и о происхождении углеводородов, полностью заброшена, вход заварен, а строения вокруг разграблены и разрушены. Ниже, под катом, репостю отличный репортаж от побывавших на месте очевидцев. Сочувствующих призываю проголосовать за скважину на проекте Россия 10 (голосовать можно с одного айпи три раза в сутки, можно за один и тот же объект или за разные, голосование будет длиться до конца июня). Конечно, слабая надежда, но все-таки небольшой шанс привлечь внимание общественности и властей к проблеме.


Оригинал взят у nayra_gurza в Кольская Сверхглубокая

Она давно меня интересовала. Грандиозный проект, самая глубокая скважина на планете, море информации, огромный опыт в глубинном бурении, отработка новых технологий. Образцы керна с умопомрачительных глубин. Когда узнала, что проект прикрыли, стало печально. Часто искала на карте — где же то место, где то озеро Вильгискоддеоайвинъярви, на берегу которого, среди сопок стоит здание буровой...

В общем, подумала я и решила: надо съездить и посмотреть, что от нее осталось. Все равно хотелось в отпуск, размяться. Решено было Хибины совместить с Кольской. Это было в конце июля прошлого года.


Сперва доехали до Мурманска.


Мурманский порт.



Рыбки. Люблю рисунки и мозаики на торцах домов.


Памятник Сергею Кирову. Кстати, зацветала сирень. Конец июля, однако!


Но Мурманск — это так, пункт отправления. Машину в прокате достать не удалось и пришлось ехать дальше маршруткой. От Мурманска — 150 км до г. Заполярный. А там уж рядом, километров 12 всего. Решили, что на месте разберемся.

По дороге из-за нас задержали минут на 10 всю маршрутку, потому что там режим ЗАТО, а сами мы не местные. А ведь еще думала я, нужны пропуска или нет... Ну и вот, КПП, заходит солдат и проверяет у всех паспорта. А мы такие с каменными лицами сидим в самом конце. Доходит до нас очередь, долистал солдат паспорта до места регистрации и такой: куда едем? Да вот, говорим, на Кольскую скважину. Посмотреть. А, говорит. Тогда пошли кто-нибудь со мной, данные запишем. Как-будто к ним каждый день посмотреть ездят.

А как приехали — вечер, часов 8 или 8-30, народ из маршрутки брызнул в разные стороны, как ветром всех сдуло. Стоим мы вдвоем, ветер, пасмурно, вокруг город Заполярный. Я читала у кого-то отчет про "экскурсию" на скважину (уже сейчас не найду ссылку), там человек на таксо ездил. Еще так подробно описал, где сворачивать с трассы Заполярный-Никель... Ну, в общем, мы тоже так решили сделать. Куда ехать, знали, где сворачивать — тоже, координаты были. Ловим такси. Таксист не знает, что такое эта скважина и где она есть вообще. Но везти согласился. "Дорогу покажем".

А дальше песня. Мы ехали, ориентируясь на точку по жэпээсу, мы искали дорогу по яндекскартам. А искать нужно было среди вот таких отвалов:


Там работает местный филиал Норникеля.

Таксист ехал (и хорошо ехал ведь!) и фигел, что до сих пор не знал о таком интересном месте прямо под боком. Пока плутали, его начали разыскивать из таксопарка:
- Ты где вообще?
- Да я тут, в отвалах... Еду на какую-то самую глубокую х-ню...

И тут мы выехали на пригорочек, а внизу оно. Навстречу нам поднялся какой-то внедорожник, поравнялся с нами, остановился. Дядька долго переводил взгляд с нам на наши "шашечки". С "шашечек" на нас.
Потом представился главным инженером.

А на месте вот такое всё:


Груды лома, развалины корпусов.

Сама:


Законсервирована.

Вот тут я для масштаба:




Наше таксо из окна развалин:



Внутри:








Прекрасно сохранившиеся профсоюзные билеты:




В кабинетах:









Все разбито и разорено. На месте работает бригада пильщиков арматуры. Буровая вышка сгорела не так давно.

В целом — подавляет.

В Мурманск возвращались глубокой светлой полярной ночью...


Tags: География, Наука
Subscribe

  • Бессимптомные больные

    — А если вы убьёте невинного? — Мы не можем убить невинного. Это исключено. — Почему исключено? — Потому что согласно определению и неписаным законам…

  • Шах и мат, противники гомеопатии!

    В Германии был не так давно интересный случай, о нем много говорили по телевизору. В больницу привезли молодого человека, который совершил…

  • C2H5OH

    Оригинал взят у resooth в C2H5OH А давайте немного поговорим о здоровье. Вряд ли кто-то из присутствующих будет этим недоволен. Я…

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Бессимптомные больные

    — А если вы убьёте невинного? — Мы не можем убить невинного. Это исключено. — Почему исключено? — Потому что согласно определению и неписаным законам…

  • Шах и мат, противники гомеопатии!

    В Германии был не так давно интересный случай, о нем много говорили по телевизору. В больницу привезли молодого человека, который совершил…

  • C2H5OH

    Оригинал взят у resooth в C2H5OH А давайте немного поговорим о здоровье. Вряд ли кто-то из присутствующих будет этим недоволен. Я…