Оригинал взят у
Она давно меня интересовала. Грандиозный проект, самая глубокая скважина на планете, море информации, огромный опыт в глубинном бурении, отработка новых технологий. Образцы керна с умопомрачительных глубин. Когда узнала, что проект прикрыли, стало печально. Часто искала на карте — где же то место, где то озеро Вильгискоддеоайвинъярви, на берегу которого, среди сопок стоит здание буровой...
В общем, подумала я и решила: надо съездить и посмотреть, что от нее осталось. Все равно хотелось в отпуск, размяться. Решено было Хибины совместить с Кольской. Это было в конце июля прошлого года.
Сперва доехали до Мурманска.
Мурманский порт.
Рыбки. Люблю рисунки и мозаики на торцах домов.
Памятник Сергею Кирову. Кстати, зацветала сирень. Конец июля, однако!
Но Мурманск — это так, пункт отправления. Машину в прокате достать не удалось и пришлось ехать дальше маршруткой. От Мурманска — 150 км до г. Заполярный. А там уж рядом, километров 12 всего. Решили, что на месте разберемся.
По дороге из-за нас задержали минут на 10 всю маршрутку, потому что там режим ЗАТО, а сами мы не местные. А ведь еще думала я, нужны пропуска или нет... Ну и вот, КПП, заходит солдат и проверяет у всех паспорта. А мы такие с каменными лицами сидим в самом конце. Доходит до нас очередь, долистал солдат паспорта до места регистрации и такой: куда едем? Да вот, говорим, на Кольскую скважину. Посмотреть. А, говорит. Тогда пошли кто-нибудь со мной, данные запишем. Как-будто к ним каждый день посмотреть ездят.
А как приехали — вечер, часов 8 или 8-30, народ из маршрутки брызнул в разные стороны, как ветром всех сдуло. Стоим мы вдвоем, ветер, пасмурно, вокруг город Заполярный. Я читала у кого-то отчет про "экскурсию" на скважину (уже сейчас не найду ссылку), там человек на таксо ездил. Еще так подробно описал, где сворачивать с трассы Заполярный-Никель... Ну, в общем, мы тоже так решили сделать. Куда ехать, знали, где сворачивать — тоже, координаты были. Ловим такси. Таксист не знает, что такое эта скважина и где она есть вообще. Но везти согласился. "Дорогу покажем".
А дальше песня. Мы ехали, ориентируясь на точку по жэпээсу, мы искали дорогу по яндекскартам. А искать нужно было среди вот таких отвалов:
Там работает местный филиал Норникеля.
Таксист ехал (и хорошо ехал ведь!) и фигел, что до сих пор не знал о таком интересном месте прямо под боком. Пока плутали, его начали разыскивать из таксопарка:
- Ты где вообще?
- Да я тут, в отвалах... Еду на какую-то самую глубокую х-ню...
И тут мы выехали на пригорочек, а внизу оно. Навстречу нам поднялся какой-то внедорожник, поравнялся с нами, остановился. Дядька долго переводил взгляд с нам на наши "шашечки". С "шашечек" на нас.
Потом представился главным инженером.
А на месте вот такое всё:
Груды лома, развалины корпусов.
Сама:
Законсервирована.
Вот тут я для масштаба:
Наше таксо из окна развалин:
Внутри:
Прекрасно сохранившиеся профсоюзные билеты:
В кабинетах:
В целом — подавляет.
В Мурманск возвращались глубокой светлой полярной ночью...
Journal information