биоплант / bioplant / biopont (bioplant) wrote,
биоплант / bioplant / biopont
bioplant

Category:

О святом дереве

Оригинал взят у alexsrb в О святом дереве-записи
В своей давнишней публикации я рассказывал, что в народной религии сербов дерево ассоциируется как пристанище души и символизирует Космос - Вечность и Безсмертность. Ни одна другая православная нация не имеет на с.д. культа священного дерева. Довоенный академик, этнолог Веселин Чайканович  (Веселин Чајкановић ) отмечал, что сербы сохранили религию, унаследованную от эпохи бронзы, воплощенную в культ природы и предков. Во время распространения христианства, вера в святость деревьев осталась неизменной, священному дереву была отведена роль церкви.

И вот недавно на одном из славянских форумов я увидел на фото из Сербии еще одно дерево-святыню - «запись».
Церквицу в стволе старого дуба построил крестьянин Драголюб Крстич в 1991 году. Находится церковь названная именем Святого Пантелеймона в селе Йовац.





церковь Святого Пантелеймона в селе Йовац. Фото Марко Кральевич (Марко Краљевић)


Читая отзывы на форуме я понял, что упустил, наверное, важную деталь в своей публикации. Подобные церкви строились не где попало, и не просто в красивом месте, а в месте особом.
Это, впрочем, касается не только православных, но и язычников. Которые строят свои часовни, церкви и капища где им вздумается, или где им разрешат.
Чтобы пояснить свою мысль я приведу такой пример из личной жизни. Есть у меня приятель в Петербурге, адвокат. Член коллегии адвокатов СПб и ЛО. И вот он решил увеличить обороты своей конторы и переехал в новый офис. Проходит какое то время, несколько месяцев. Звонит, плачется, что де "бешеные деньги плачу за аренду, а выхлопа нет, хотя в центре города у Казанского собора, в семье непонятки начались...".
Договорились о встрече. На следующий день приезжаю к нему в офис. В офисе - никого. Наливает он мне кофе - а мне и пить не охота, что-то меня корежить стало. И разговор не клеится. Наскоро попрощался, поехал домой, голова заболела, день пропал...
Лег днем поспать (чуть ли не впервые в своей жизни) а когда проснулся - стал "пробивать" по базам это место, где офис у моего приятеля.
Ночью он мне звонит, как да чего. Ну я ему и сказал, (нецензурно) что собирай-ка ты Марк свои монатки и сваливай оттуда, да побыстрее.
Там в войну трупохранилище было, какой тебе нахрен бизнес! Скажи спасибо, что пока еще живой!
Переехал Марк в Кронштадт - и все наладилось...

Точно также и у православных: там где новодел - там зачастую корёжит. А в старой церквушке, да на намоленном месте - там Благодать.
Язычникам сложнее - церкви то строились на месте языческих капищ, на намоленных местах, и церковные книги, где упомянуты эти места еще сохранились.
Так что им надо надеятся только на самих себя, вернее на тех людей, которые не потеряли связь с "космосом".

Впрочем, это касается и тех людей, которые собираюися купить дом или квартиру. Не идите навстречу сиюминутным интересам, прислушайтесь к себе. Или хотя бы узнайте историю недвижимости, которую вы хотите купить.


Это я в Часовне Святой Троицы в селе Чибуковац, что неподалеку от нас. Этому дубу по преданию более 500 лет, в него свободно вмещаются три человека.
Успехов всем Вам, дорогие друзья!

Каменный лес в Сербии
Tags: География, История, Растения
Subscribe

  • Берестяные грамоты

    ГУГЛ (!!!), тот самый, что игнорирует полёт Гагарина, в праздничном дудле напомнил, что сегодня 70 лет как от(к)рыли берестяные грамоты. По такому…

  • Дело не в прививках, а в ублюдках

    Применительно же к современной историографической здравоохранительной ситуации есть все основания говорить о моральном терроре со стороны «…

  • Успехи вирусологии

    06 июня 2021 года Министр здравоохранения России сообщил что среди вакцинированных заболевает менее 0,8% Статья от 06 июня 2021 года «Мурашко…

promo bioplant november 15, 2018 10:49 16
Buy for 100 tokens
Почитал очередной пост на "Пикабу" [ ссылка 1] и тут же заметил странность: в тексте из поста и на аудиозаписи одного из первых исполнений было расхождение. Ну, мало ли кто что написал в интернете. Стал искать более или менее официальный текст песни, зародившейся в 1938 г. Не нашёл!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments